БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткачук
    Ельцин главный пидорас - это раз!50 к 1: в Екатери...
  • Nata
    + еще сократить их количество раза в 2 или даже в 3. Развелось их немерянно."Бюджет козла": Ч...
  • Николай
    Да и в России - куда оно девалось!? Не возможно купить: мясо совсем без сала, сало - толщиной в один, max в два пальц...Кто съел наше сало?

22 августа – День государственного флага Российской Федерации

22 августа – День государственного флага Российской Федерации

Впервые в современной истории трехцветный российский флаг подняли как государственный символ 22 августа 1991 года. В этом качестве он пришел на замену красному знамени с серпом и молотом.

Но появился наш триколор намного раньше, чем была провозглашена Российская Федерация и даже чем был основан ее предшественник – Советский Союз. Автором бело-сине-красного знамени стал российский император Петр I. Еще в январе 1705 года он издал Высочайший указ, согласно которому все гражданские морские суда были обязаны поднимать трехцветный флаг. Государь лично сделал эскиз, установив расположение цветов, уже ставшее для нас привычным. Существует множество версий, почему Петр Великий выбрал именно такую расцветку, но точно неизвестно, какой именно смысл вкладывал император в один из главных государственных символов страны.

Собственно, им пользовались в России и до выхода императорского указа. Еще в 1693 году триколор, который тогда назвали «флагом царя Московского», впервые подняли на яхте «Святой Петр». На ее борту Петр Великий совершал плавание вместе с группой военных кораблей по Белому морю. Именно это полотнище считается старейшим российским флагом. Сейчас он хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.


Существует несколько трактовок цветов государственного флага Российской Федерации. Одна из них утверждает, что белый цвет символизирует свободу, синий – покровительницу России Богородицу, а красный – державность. По другой версии белый цвет означает благородство, синий – честность, а красный – смелость.

Есть еще несколько версий, но как бы то ни было, а триколор ассоциируется с нашей Родиной – Россией.

И в этот торжественный день редакция «Военного обозрения» поздравляет всех граждан Российской Федерации, неравнодушных к судьбе своего Отечества, с уважением и гордостью относящихся к своему флагу.

С праздником вас, дорогие россияне!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх