Свежие комментарии

  • Алексей Кожевников
    000000000 евро всемВласти Грузии пре...
  • Алексей Горшков
    Ну,с СОДЕРЖАНИЕМ статьи я более-менее согласен,НО КАРТА...Нет Прибалтики,но на её месте - Беларусь,Украина и Молдова,...Роль Великой Отеч...
  • ажуван гилязов
    Однозначно, буржуазная РФ, враг СССР.Роль Великой Отеч...

Экономическая биполярочка? Польша попросила у "Газпрома" скидку после антимонопольного мегаштрафа

Экономическая биполярочка? Польша попросила у Газпрома скидку после антимонопольного мегаштрафа

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Польша попросила у "Газпрома" скидку на газ после того как сама же оштрафовала российскую компанию на рекордную сумму. К чему приведёт польских энергетиков "экономическая биполярочка" в условиях откровенно враждебной политики Варшавы?

Государственная польская нефтекомпания PGNiG обратилась к "Газпрому" с просьбой снизить цену на поставку газа по "Ямальскому контракту". Об этом говорится в официальном заявлении. Польская сторона напомнила, что раз в три года продавец или покупатель имеет право поднимать вопрос о пересмотре цен на газ, если они не отвечают рынку. Почему обозначенные в договоре цены не отвечают рыночной ситуации, в PGNiG уточнять не стали.

Соглашение обязывает Россию поставлять ежегодно около 10 млрд кубометров газа, а Польшу - отбирать как минимум 8,7 млрд кубов. Договор истекает в 2022 году.

Примечательно, что просьба снизить цены последовала вскоре после того как польский антимонопольный орган оштрафовал "Газпром" на 29 млрд злотых (7,6 млрд долларов) за отказ предоставлять данные по "Северному потоку - 2". Это максимально возможный размер штрафа, который только могли выписать антимонопольщики. Партнёры "Газпрома" по проекту Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell получили штраф на 234 млн злотых (61 млн долларов).

Ещё один штраф в размере 213 млн злотых (50 млн евро) "Газпром" получил от Польши в начале августа по тем же обвинениям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх