Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всем воинствующим: договариваться, а не воевать.Эрдоган — Путину ...
  • Ринат Ахметуллин
    Забыли как от русского солдата всегда по соплям получали...Эрдоган — Путину ...
  • Alexander Kneper
    Ну что же, голосовали когда то за подонка ЕБНа. Хотели развала СССР и "независимости" РФ, неизвестноправда от кого ( ...Казахстан в извил...

Каталония: точка на карте, где живет любовь

Каталония: точка на карте, где живет любовь

23 апреля Каталония отметила День Святого Георгия. Этот праздник, являющийся местной версией Дня Святого Валентина, не стал бы для нас поводом написать о «мятежном» испанском регионе, если бы каталонцы не считали Diada Sant Jordi своим вторым Днем Независимости.
Почему Каталония десятилетиями борется за отделение от Испании? Сколько выходцев из бывшего СССР живут на каталонской земле? Чем Каталония похожа на Донбасс? Можно ли найти в каталонском сепаратизме «русский след»?
Обо всем этом — по порядку.

Святой Георгий — покровитель влюбленных

День Святого Георгия в Каталонии называют днем розы и книги. Торжество не только в Барселоне, но и в небольших городках и селениях сопровождается всенародными гуляниями, во время подготовки к которым жилые дома и общественные здания щедро украшают красными розами.
Почему розами — спросят наши читатели?
Ответ прост. Согласно легенде, именно такие цветы выросли на месте, где пролилась кровь злого дракона, сраженного копьем Святого Георгия.
Розы в георгиевский день в Каталонии принято дарить всем женщинам, а мужчины вправе рассчитывать в качестве ответного подарка на книгу.
Конечно, самой читающей страной в мире был СССР, но только в Каталонии в далеком 1929 году придумали особую книжную праздничную дату, хронологически привязанную ко дню смерти великих европейских литераторов — Сервантеса и Шекспира.

И основали традицию книгодарения, понравившуюся каталонцам и ставшую неотъемлемой частью их жизни, примерно как первомайские шашлыки в России.

Зацепили меня голубые глаза

«Каталонцы уже чисто внешне отличаются от испанцев. Они часто бывают голубоглазыми и ростом повыше южан испанцев, как все северные жители», — рассказывает уроженка Донецка Оксана Василенко, наша сегодняшняя собеседница.
«Но главное отличие — в менталитете. Каталонцы более открытые к иностранцам (что и обеспечивает поток туристов, — прим. автора). У них нет стремления ехать на Юг страны или в Мадрид на заработки, работать на кого-то, они привыкли обеспечивать себя сами. Поэтому в Каталонии так много частных предприятий: от кафешек и бутичков до крупного бизнеса, имеющего выход на международный рынок. Наконец, каталонцы более практичные. У нас у очень многих есть частная платная медицинская страховка, помимо государственной, что в остальной Испании не так распространено», — поясняет она.
В 2000-е годы Оксана побывала в отпуске в Испании, где познакомилась с каталонцем по имени Францеск. За этой встречей последовали взаимные поездки в гости, свадьба в Донецке и переезд Оксаны в Барселону в 2001 году. И новая жизнь — уже в новой реальности.

Каталонская народная республика? Почти!

Каталония: точка на карте, где живет любовь
Здание В Каталонии, украшенное розами в честь Дня Святого Георгия

Более глубокое знакомство с народом Каталонии и, в частности, с друзьями и единомышленниками мужа, со студенческих лет выступающими за Независимость, сделали Оксану Василенко убежденной каталонской «сепаратисткой». Впрочем, это не удивительно, если учесть, что ее земляки в ответ на «Майдан» в 2014 году провозгласили сразу две Республики на Востоке Украины — Донецкую и Луганскую. Так что Оксана — «сепаратистка» дважды.
Во время референдума 2017 года ее фотографии с митингов в Барселоне буквально «взорвали» российский сегмент социальных сетей. Еще бы: это была возможность посмотреть на происходящее в Каталонии глазами нашего человека.
Почему же бывшей дончанке и всей Каталонии неуютно в «единой Испании»? Во многом это обусловлено несправедливым отношением «центра» к собственным гражданам.

Все регионы Испании равны, но некоторые равнее других

Каталония: точка на карте, где живет любовь  Каталония: точка на карте, где живет любовь

По свидетельству Оксаны, на барселонских улицах гораздо чаще можно услышать иностранную речь или испанский язык, но не каталонский.
Все потому, что каталонцы мгновенно переходят на испанский (этакий «язык межнационального общения») или другой удобный собеседнику язык, если узнают в нем приезжего. Тем не менее остаются живучим стереотип о том, что в Каталонии испанский чуть ли не запрещают. 
«Оттуда (из Мадрида, — прим. авт.) негатив идет. Мифы, что тут всех ненавидят», — поясняет Оксана. И приводит примеры гораздо более значимой и ощутимой дискриминации, чем языковая.
«Есть много вещей, которых нет в Каталонии, но они есть по всей Испании. Несколько лет назад проходил эксперимент по замене школьных учебников на портативные компьютеры. Повсюду детям ноутбуки выдавали бесплатно. В Каталонии же родители платили 50 % от стоимости техники. Или взять прививки. Помимо обязательных, как, скажем, от кори и столбняка, врачи часто советуют сделать детям дополнительные прививки, не входящие в госпрограмму. Моя подруга своей старшей дочери сделала в каталонской больнице несколько прививок платно. Они очень дорогие. А потом перебралась в Мадрид и эти же прививки для ее младшего ребенка уже были бесплатными».
Из-за подобных «мелочей» и более высокого уровня налогов (в сравнении с Испанией), Каталония ежегодно теряет десятки миллиардов евро, что «подогревает» центробежные настроения.
О.В.: «Многих вещей в России не знают. Мы пытались откупиться от Мадрида. У Испании огромный внешний долг. При отделении Каталония готова была взять на себя значительную часть этого долга. Но они отказались».

Это наша с тобой география 

Каталония: точка на карте, где живет любовь
Розы и книги — подарки на День Святого Георгия

Зачастую мечтающие о самостоятельной жизни регионы отделены от «материкового» государства «географическими препятствиями».
Так, Корсика и Сицилия, регулярно заявляющие о планах выйти из состава Италии, являются островами. Приднестровская Молдавская Республика от собственно Молдавии отрезана рекой Днестр. А Крым, благополучно воссоединившийся с Россией, с Украиной связывался только тоненькой ниточкой Перекопского перешейка.
Каталония же на карте Испании ничем не выделяется, мирно располагаясь на северо-востоке. Граничит автономное сообщество с Андоррой и Францией, но к соседям не тяготеет (видимо, из-за пролегающих между ними гор).
В этом — главное отличие от Каталонии Донбасса, надеющегося стать частью РФ.
«Нам присоединяться на самом деле не к кому», — рассказывает Оксана Василенко, подчеркивая, что свое будущее каталонцы (под этим словом мы подразумеваем жителей Каталонии разных национальностей) видят просто европейским.
Это обстоятельство определяет характер каталонского «сепаратизма», делая их борьбу за свободу цивилизованным, исключительно мирным занятием.

Самый мирный сепаратизм в мире

Каталония: точка на карте, где живет любовь
Флаг СССР в Барселоне

Сегодня сложно представить, чтобы кто-нибудь в Донецке без последствий для себя прошелся по улице с украинским флагом или вывесил желто-голубой стяг перед своим домом. В равной же степени невообразимой кажется зеркальная ситуация: символика ДНР в Киеве и Львове и спокойная реакция на ее появление прохожих, полиции и СБУ.
На Украине гражданский конфликт вылился в войну, и после тысячи смертей говорить о взаимоуважении не приходится. Но в Каталонии «точка невозврата» не была пройдена. Также бескровности ситуации способствует высокий уровень политической культуры.
О.В: «В Каталонии однажды на улицы одно временно вышли 1 млн. 300 тысяч человек. При этом ни одной урны не было перевернуто, ни один газон не был затоптан. С Испанией мы можем идти друг против друга, но никто не сделает шаг, который приведет к смертям.
У нас очень спокойно и толерантно относятся к чужому мнению. Идешь по улице, у кого-то флаг Каталонии, рядом весит флаг Испании. Никто ни с кем не выясняет отношения»
, — заверяет Оксана Василенко.
В парламенте Каталонии представлены испанские Социалистическая и Народная партия, выступающие категорически против государственного «развода». Даже радикалам из праворадикальной VOX, уходящей корнями во времена диктатора Франко, там не мешали работать.
Соответственно, в Мадриде среди депутатов общегосударственного уровня немало заядлых «сепаров».
И если бы Независимость Каталонии стала реальностью, никто бы не подумал устраивать репрессии против «унионистов»:
О.В.: «Если нас большинство, вот мы добились отделения от Испании, это не значит, что кто-то пойдет испанцев убивать».
Оксана приводит такой эпизод: Карлесу Пучдемону поднесли испанский флаг и предложили его поцеловать в знак уважения. Он сказал: окей, нет проблем. И объяснил удивленным оппонентам, что Каталония не выступает против Испании, но выступает за себя, чтобы жить так, как хочется, и от этого никому не было плохо.
Кстати, Пучдемон и его ближайшие сподвижники не стремились возвести стену между собой и народом. Во время политических собраний в Каталонии можно запросто подойти и пожать руку хоть министру, хоть депутату Европарламента. Это тоже — часть менталитета. 
О.В.: «У нашего прошлого лидера Артура Масса в охране было всего два человека, и то, когда он бывал на выезде. Первые лица Каталонии спокойно ходят по улицам и ездят на велосипедах домой, как все».
(Александр Захарченко, помнится, тоже почти без охраны приходил на службу в Донецкие храмы, — прим. авт.).

Невозможное возможно: как в Каталонии полиция защищала людей… от полиции

Каталония: точка на карте, где живет любовь
Не у каждого есть селфи с митинга за Независимость Каталонии

Чтобы не идеализировать каталонско-испанское противостояние, упомянем о том, что во время волеизъявления осенью 2017 года проявление насилия со стороны Мадрида в Каталонии все же имело место. 
Тогда со всей Испании в регион свезли полицейский спецназ, аналог ОМОНа. В Каталонии есть собственные, региональные правоохранительные структуры, но было понятно, что они станут на сторону народа.
Перед «заезжими» силовиками была поставлена задача сорвать голосование.
О.В.: «Испанская полиция так сильно избивала участников референдума. Там кошмар был. Вплоть до того, что стреляли в людей, слава Богу, не боевыми патронами. Каталонские полицейские из Mossos d'Esquadra не могли выдержать, это переходило все границы. Они заступались за людей, а потом над ними шли суды».
Иронично, но через пару лет каталонцы боялись как «своих», так и испанских полицейских: из-за пандемии за выход на улицу без маски или без уважительной причины штрафовали на 600 евро. И стражи порядка были одинаково строги к населению вне зависимости от того, какая форма на них была надета.

Откуда деньги, Зин, или кому понадобилось искать «русский след» в каталонской «заварушке»

Главный вопрос, волновавший Мадрид осенью 2017-го — кто финансировал «незаконный» референдум, откуда взялись, скажем, урны для голосования.
О.В.: «Есть несколько каталонских фирм, и здесь все их знают, они поддерживают независимость и основные средства дали они. А потом кто-то бросил клич: «Ребята, скинемся». Нас тут всего почти 7 миллионов, 2-3 млн. это активные сторонники отделения, если каждый по 10 евро дал бы, уже получилось бы 20-30 миллионов. А давали по 100 евро и больше. Урны для голосования привезли из Китая. Там есть фирмы, которые что угодно производят по заказу. Пластиковые коробки закрытые, в крышке — прорезь, ничего сложного. А бланки бюллетеней отпечатали наши предприниматели, владельцы полиграфических предприятий».
Но каталонцев обвиняли в растрате бюджетных денег на референдум. И конечно, искали во всем «русский след».
О.В.: «Естественно, искали. Как же без этого. Для меня это был уровень шуток, я не думаю, что в здравом уме до такого можно дойти. Утверждали, что Москва поддерживает каталонцев. У нас даже шутили: «Ну что, обращаемся к России, чтобы она присоединила нас, как Крым?».

Наши в Каталонии: тоска по бородинскому

В Барселоне наших много выходцев из стран СНГ, называется цифра в 100 тысяч человек, но это не официальная статистика.
Украинцы в Каталонию едут на заработки, состоятельные россияне — покупают там недвижимость ради возможности дышать средиземноморским воздухом.
В Барселоне немало магазинов, торгующих газетами и журналами на русском языке, русскими продуктами. 
О.В.: «Раньше такой магазин был на одной из центральных улиц, а сейчас их минимум пять. Тут совсем другая диета, другая еда. Но сало сколько угодно и где угодно, есть гречка, хлеб хороший. Бородинского, конечно, не найти, но в немецких супермаркетах продают хлеб, очень похожий на черный. Правда, селедки нет настоящей, если этот вид рыбы встречается, то только в томатном соусе. Копченой рыбы нет, шпротов нет (смеется). Практически нет солений, но опять-таки в торговых сетях, принадлежащих ФРГ, можно раздобыть соленые огурцы».
Так что критических неудобств в плане еды Оксана не испытывает. Тем более что свежие фрукты и овощи под рукой круглый год, и можно в любой момент самостоятельно засолить, что хочется.

Вместо послесловия

Оксана переехала в Каталонию со своими убеждениями, с особым видением мира, прочными представлениями о том, что хорошо, а что плохо. С обостренным чувством справедливости. И с кулинарными привычками.
Пока автор этих строк беседовал с бывшей землячкой, на кухне у нее остывала выпечка, «фишка» жителей Донбасса. 
В Испании Оксана преподавала русский язык, работала переводчиком в крупном ТЦ, занималась логистикой в транспортной компании. С высшим образованием и прекрасным знанием английского, испанского, а потом и каталонского языка, она могла заниматься любимым делом и не убирать клубнику за копейки.
С началом локдауна Оксана сделалась домохозяйкой, но ограничения стали для нее возможностью больше внимания уделять семье. 
О.В.: «И Донецк, и Барселону я одинаково люблю. Когда на родине началась война, я чуть не вернулась, чтобы хоть как-то помочь своим, там мои родные, друзья, детство, юность».
В 2017-м году Оксана побывала в родном городе и увидела, что боевые действия практически не изменили облик шахтерской столицы и её жителей.
А мы приходим к выводу, что из таких людей, как Оксана Василенко, как гора песка складывается из песчинок, собирается понятие «соотечественники». Разбросанные по миру люди, не теряющие связь с Родиной. 

Фото из личного архива Оксаны Василенко.

 

Художник: Э. Дескалс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх