Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

USS BORIE и U-405. Битва на ножах

Ment1971Служа Закону - служу народу
USS BORIE и U-405. Битва на ножах

                                                            USS Borie  

Вступление флота в эру пароходов, броненосцев и дредноутов увеличило расстояния морского боя. Абордаж стал столь же редок, как тараны и в бою. Но даже во времена Второй мировой случались ситуации, когда идти в атаку на корабль противника приходилось чуть ли не с палками. В ночь на 1 ноября 1943 года в Северной Атлантике произошло одно из самых отчаянных морских сражений за всю историю человечества. Той ночью эсминец USS Borie преследовал немецкую подводную лодку U-405. Это была рукопашная схватка, которая напоминала о ранних днях боевых парусников, когда корабли прижимались борт к борту, и и все кто мог держать оружие, бросались в бой.

Первый контакт

Borie, которым командовал самый молодой командир лейтенант Чарльз Х. Хатчинс (ему было 30 лет), был старым кораблем времен Первой мировой войны с четырьмя трубами, которые многие моряки того времени называли «банками». Эсминец входил в ударную противолодочную группу, созданную вокруг авианосца Card. Осенью 1943 года она была направлена в Северную Атлантику для патрулирования.

USS BORIE и U-405. Битва на ножах

                                                      Чарльз Хатчинс

В 1:45 ночи во время плавания в штормовом море в 700 милях к северу от Азорских островов на экране радара «Бори» появился двойной вражеский контакт.

На полном ходу эсминец, оторвавшись от группы, устремился к цели.

Спустя 10 минут он застал врасплох 2 немецкие подлодки: U-256 и U-405, обе находились в надводном положении. Хатчинс отдал приказ сосредоточить огонь на ближайшей к эсминцу U-256, что позволило U-405 скрыться в темноте и дождевом шквале.

U-256, находясь под плотным огнем, тоже поспешила скрыться, погрузившись под воду. Borie начал сбрасывать глубинные бомбы, рассчитывая уничтожить лодку в родной стихии. Вскоре лодка перестала обозначаться на сонарах эсминца и Хатчинс передал на Card об уничтожении первой лодки:

“Scratched one pig boat — I’m searching for more!”

На самом деле U-256 пережила атаку, хоть и получила множественные повреждения. Вскоре после боя она взяла курс на французский Брест.

А Borie, почувствовав вкус крови, бросился в погоню за U-405.  

Погоня

USS BORIE и U-405. Битва на ножах

                                                                U-405

USS BORIE и U-405. Битва на ножах

                                               Рольф-Генрих Хопман

U-405, под командованием опытного корветтен-капитана Рольф-Генриха Хопмана, в жуткую погоду смогла отойти только на 10-12 км от места контакта с американским эсминцем и совершила погружение.

«Бори» при помощи радара обнаружил подлодку в 7 км от своего местоположения. На полном ходу Хатчинс повел свой корабль в бой. Вскоре сигнал пропал, но на расстоянии 1800 м лодку засек корабельный сонар. Выйдя на расстояние бомбометания, эсминец сбросил смертельные подарки в бушующее море.

Освещенная прожектором корабля, U-405 всплыла в километре от американца. Хатчинс, не медля ни секунды, отдал приказ открыть по ней огонь и начал сближение. Так начался бой, один из самых странных во время той войны, настолько же жестокий, насколько и необычный.

На ножах

«Эрликон» эсминца рвал обшивку лодки и так и не дал расчету 88 мм орудия добраться до своего поста, их буквально смело ураганным огнём. Когда им на смену бросились новые моряки, пушку уничтожил залп 102 мм орудия эсминца.

Хопман, используя прекрасные мореходные и маневренные качества подлодки, начал уходить от американца. Но и Хатчинс уже не отпускал свою жертву, по прежнему высвечивая и обстреливая лодку в кромешной тьме.

И тут в рубке U-405 появился моряк, размахивавший руками и просивший прекратить огонь. Хатчинс приказал прекратить огонь, но один из расчетов 20 мм орудия так и не услышал приказа командира, и моряка разорвало крупным калибром. Лодка снова набрала скорость, и бой продолжился.

«Видеть этого единственного человека, стоящего в одиночестве, среди разрушений и стрельбы, было потрясающе. Это не продлилось долго, так как через несколько мгновений тело продолжало еще стоять, руки вытянуты, но голова исчезла. Если бы запутанная телефонная линия не вызвала смерть этого человека, это был бы самый смелый из команды, чтобы так добровольно, под огнем, подать сигнал о сдаче.»

Решив препятствовать побегу лодки, Хатчинс приказывает набрать максимальный ход и протаранить U-405. Но налетевшая волна подняла эсминец над лодкой, и корабль всей массой обрушился на U-405. В течении 10 минут они не могли расцепиться, и все это время между экипажами шел смертельный бой.

«...лейтенант Браун вел огонь по рубке и палубе из „Томми-гана“, Стоук Саутвик убил немца брошенным ножом, Уолтер С. Круз снес немецкого матроса с палубы брошенной гильзой от 102-мм снаряда...»

USS BORIE и U-405. Битва на ножах

Внезапно корабли освободились и Хопман сумел оторваться на серьезно поврежденной лодке на 350 м от Borie. Эсминец тоже серьезно пострадал, было затоплено переднее машинное отделение, и он уже не мог двигаться с прежней скоростью. Но Хатчинса это не остановило, и он продолжил погоню.

Огонь из главного калибра повредил выхлоп дизеля и рулевое управление U-405, и лодка начала двигаться по кругу. Циркуляция эсминца не позволяла эффективно преследовать лодку, и Хатчинс заметил, что немцы пытаются подвернуть нос курсом на корабль. Опасаясь торпедной атаки, он приказал погасить освещение, и эсминец растворился во мгле.

Хопман, пользуясь моментом, попытался скрыться в темноте. Но «Бори», ведомый радаром, на полном ходу догнал лодку и совершив резкий маневр, сбросил глубинные бомбы.

Лодку буквально выкинуло из воды и она остановилась недалеко от эсминца.

Кульминация

Но немцы так просто не сдавались. Спустя минуту U-405 снова набирает ход. Эсминец вновь бросился в погоню, и только через час обстрела из всех орудий американцы вынудили подлодку остановиться.

U-405 начала тонуть, оставшиеся 15-20 человек экипажа пересели на плоты. Borie начал было принимать меры к спасению, как неожиданно акустик передал сообщение шуме торпеды. Совершая маневр уклонения, американский эсминец прошел по спасательным плотам. Никто не выжил.

Бой был окончен. Borie был критично поврежден, и спустя 7 часов, днем 1 ноября 1943 года командир Хатчинс отдал приказ покинуть корабль. Позднее он был потоплен бомбардировщиками с авианосца Card.

USS BORIE и U-405. Битва на ножахUSS BORIE и U-405. Битва на ножах

            Бомбардировка USS Borie самолётами авианосца USS Card  

https://telegra.ph/USS-BORIE-i...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх