Свежие комментарии

  • Игорь Мягков
    Это не минфин виноват, а вся последняя антинародная политика путина, который бы мог к ногтю прижать этих уродов, а о...Пенсионеров раску...
  • Сергей Торопчин
    Новый скандал с п...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Весь финансовый блок в правительстве либеральный, их надобно гнать поганой метлой. Я пенсионерка, отработав 34 года ...Пенсионеров раску...

"Дети срама и ослиное стадо": 3 вида джигитовки на юге Кавказа. Казаки против ...

Продолжаем публиковать интересные наблюдения генерал-майора М. Лихутина, участника в войны России с Турцией в 1853-1855 гг. В начале 1854 г. русские войска выбили башибузуков и из Эриванской губернии и перешли границу на территорию Курдистана. С обеих сторон конфликта в боях участвовали представители разных племен Кавказа. Не раз Лихутину приходилось наблюдать примеры джигитовки - демонстрации удали и боевых навыков верхом на коне, нередко с вызовом на бой противника. Из описанных Лихутиным примеров можно выделить 3 интересных примера джигитовки, различающейся по форме и итогам:

- показательная (идеальная)

- реальная боевая, между азиатами ... без жертв

- реальная боевая, казаки против азиатов ... с жертвами

1. "Стреляли друг в друга из ружей, потом в упор из пистолетов"

Показательная джигитовка - в мирной обстановке джигиты демонстрируют как они будут расправляться в врагом на поле боя. Такой образец Лихутину продемонстрировали во время его посольства в одно из племен курдов:

"Дети срама и ослиное стадо": 3 вида джигитовки на юге Кавказа. Казаки против ...

"Около 20-ти всадников выезжали во весь карьер из фронта и джигитовали перед нами, скакали мимо нас поперек дороги и стреляли вниз перед генералом, потом представляли одиночные бои и схватки. Курд нападал со своею пикой на всадника вооруженного огнестрельным оружием, или обратно; два противника съезжались с противоположных сторон, стреляли друг в друга из ружей, потом в упор из пистолетов, отбрасывали их за плеча и выхватывали шашки; после нескольких размахов и примерных ударов, кто-нибудь обращался в бегство, и его преследовали"

2. "Ругаться в передовой цепи всеобщий обычай в Азии"

В реальной боевой обстановке все происходило несколько по другому.

Джигиты предпочитали переругиваться последними словами со своими противниками, стрелять, но до рукопашной, где реально можно было потерять здоровье не доходили. Лихутин писал, что противники:

Джигитовка курдов и татар перед крепостью
Джигитовка курдов и татар перед крепостью

" Скакали к друг другу, но не съезжались близко, делали друг в друга выстрел и разъезжались ... "курды поднимали в правой руке копье, держа его в горизонтальном положении, неслись будто в атаку, делали выстрел, быстро поворачивали назад и въезжали в линию, где заряжали ружье"

При этом противника обзывали как только могли: собаки, ослиное стадо, дети срама, предлагали помыться женам оппонентов и ждать их прихода. Курдам в русском отряде кричали "Вы служите гуярам, Москову". Те в ответ называли турецких курдов конюхами и работниками французов и англичан.

Лихутин заметил: "Ругаться в передовой цепи ... всеобщий обычай в Азии, азиатцы изобретательны в оскорблениях" и отметил, что пока происходили эти "боевые действия" в виде перебранки, русские "сделали привал, отдохнули, позавтракали и накормили лошадей".

3. "После нескольких выстрелов наши охотники вдруг бросились на турецких в пики ..."

"Дети срама и ослиное стадо": 3 вида джигитовки на юге Кавказа. Казаки против ...

Если же противником азиатов были не их соплеменники, а казаки то джигитовка могла принять совершенно другой характер. Один такой случай отмечен Лихутиным:

"Несколько десятков охотников из казаков выехали вперед ... и завязали с турецкою кавалерией джигитовку, от которой азиатцы не отказываются, тем более что казаков было не много. (противниками их была регулярная кавалерия "хасасары" - воины вооруженные пикой, парой пистолетов и саблей) Охотники выехали из рядов турок и завязали перестрелку и скачку. После нескольких выстрелов наши охотники вдруг бросились на турецких в пики и перекололи у них несколько человек".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх