Свежие комментарии

В РФ провели первые испытания уникальной воздушной лаборатории

В РФ провели первые испытания уникальной воздушной лаборатории

Российские авиационные конструкторы работают на зависть всем соперникам и конкурентам. Накануне они совершили очередной успешный шаг в своей отрасли, который можно назвать настоящим скачком вперед. Они провели успешные дебютные испытания аэродинамической модели новейшего воздушного судна сверхкороткой посадки и взлета.

Этой новостью в одном из интервью для отечественного издания поделился товарищ Григорий Макеич, руководящий проектом направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований.

Итак, давайте разбираться. Специалисты Сибирского НИИ авиации имени С.А. Чаплыгина, которые на протяжении последних трех лет неустанно работают над перспективным проектом «Партизан» провели успешные испытания аэродинамической модели воздушной лаборатории. Она создана на основе самолета ТВС-2МС.

К данному моменту сделано достаточно, однако работы впереди осталось тоже достаточно. На сегодняшний день конструкторы уже определили, как будет выглядеть новинка. В открытом доступе нет достаточной информации о технических характеристиках и особенностях самолета. Однако специалисты приоткрыли завесу тайны и поделились информацией.

По их словам, новый самолет сможет перемещаться на расстояние не боле одной тысячи километров (1000 км), перенося при этом до одной тонны полезной нагрузки.

Но это далеко не самое интересное. Внимание заслуживает тот факт, что новое воздушное судно сможет взлетать и садиться с неподготовленных площадок, размер которых составляет 50 на 50 метров. При этом масса этого самолета составляет 3380 килограмм.

Так завершился первый этап испытаний. Источник отметил, что второй этапа подразумевает изготовление самого демонстратора и проведение его испытаний в аэродинамической трубе. Согласно планам, третий этап должен состояться уже в конце следующего года. Он подразумевает проведение летных испытаний демонстранта как беспилотном, так и в пилотируемом режиме.

«На втором этапе будет изготовлен сам демонстратор, будут проведены его испытания в аэродинамической трубе. На третьем этапе – в конце 2022 года – будут проводиться летные испытания демонстратора в пилотируемом и беспилотном режимах», - рассказал Макеич.

Эксперт также рассказал, что именно помогло обеспечить воздушному судну осуществлять столь короткую посадку и взлет. По его словам, достичь впечатляющих показателей помогло использование активного обдува крыла.

Активный обдув крыла обеспечивает авиационной новинке подъемную силу, которой вполне достаточно для того, чтобы оторваться от земли. Всего 50 метров. Это ни в какие сравнения не идет с длинной обычной взлетной полосы.

Если в следующем году успешно завершится третий (финальный) этап испытаний, то летающая лабораторий пойдет на серийное производство.

Картина дня

наверх