Свежие комментарии

  • алла стерлинг
    Когда уже наконец турецкий народ свергнет этого одуревшего деятеля. Давно пора. А то ведь и до беды недалеко...Эрдоган: Настал ч...
  • Андрей Павлов
    Чушь не пори.Справедливость дл...
  • Анжела
    это чего? пиарят закон клишаса? этого великого человека? по которому ребенка из семьи можно будет изымать из семьи то...Ювенальщики с бол...

Почему маршал Василевский остался верен Сталину и не гнулся под Хрущева

Почему маршал Василевский остался верен Сталину и не гнулся под Хрущева

Ему единственному из всех советских военачальников высшего ранга удалось спланировать, организовать и удачно осуществить взаимодействие армии и флота в трех стратегических операциях на приморских направлениях: Крымской, Прибалтийской и Маньчжурской, напоминает капитан I ранга Валерий Новиков

 

30 сентября 2020 года исполнится 135 лет со дня рождения дважды героя Советского Союза, кавалера двух орденов Победы (№ 2 и № 7), единственного в СССР военного министра (25.02.1950 – 16.03.1953 г.), маршала Советского Союза Александра Василевского.

Родившийся в семье старообрядческого священника, закончил Костромское духовное училище и … Алексеевское военное училище – принял участие в боях с немцами на фронтах Первой мировой войны. К осени 1917 года уже командир пехотного батальона, штабс-капитан, два ордена и солдатский (по «приговору» нижних чинов!) Георгиевский Крест.

С сентября 1918 года до апреля 1919 года работал учителем начальной школы в селах Новосильского уезда Тульской губернии.

До Великой Отечественной войны успел повоевать с бандитами, с польскими интервентами (побывать под трибуналом за отказ выполнить дурацкий приказ), закончить курсы «Выстрел» (1927 г.), 10 лет покомандовать полками.

С мая 1931 года Александр Михайлович по рекомендации заместителя начальника Штаба РККА Владимира Триандафиллова на штабной работе. После окончания Академии Генштаба в 1937 году в Оперативном управлении Генштаба, с 1 августа 1941 года стал его начальником, принимал участие в разработке оперативных планов стратегического развертывания Красной Армии на северном, северо-западном и западном направлении на случай войны с Германией.

Именно Василевский, будучи руководителем оперативной группы Генштаба в Москве (основной состав убыл в Куйбышев) разработал план контрнаступления под Москвой и лично направлял действия командования Калининского фронта генерала Конева.

Для тех москвичей и московских начальников напомню исторический приказ № 396 от 1 декабря 1941года о нашем контрнаступлении под Москвой вышел за подписью: «Ставка Верховного Главнокомандования. И. Сталин, А. Василевский».

С апреля 1942 года из-за болезни Бориса Шапошникова исполнял обязанности начальника Генштаба РККА, с 26 июня – начальник Генштаба, с 14 октября того же года еще заместитель наркома обороны, то есть Иосифа Сталина. С той поры Василевский кроме исполнения обязанностей НГШ постоянно выезжал (вылетал) на фронты в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования для координации действий нескольких фронтов на важнейших стратегических направлениях. Так было на Сталинградском направлении, в Курской битве (операции «Кутузов» и «Полководец Румянцев»), при освобождении Украины, Крыма и Севастополя, в ходе операции «Багратион» и Восточно-Прусской операции.

В майском номере (1943 г.) американского журнала «Тайм» на обложке красовался портрет генерала Александра Василевского. В тексте сообщалось: «… как начальник генштаба он (Василевский – В.Н.) трансформирует стратегию Верховного командования в конкретные планы …, агрессивный маршал Жуков («Тайм» 14 декабря) – руководитель операционного штаба, приводящего в исполнение планы Василевского». В принципе, для сегодняшних вменяемых историков пассаж американцев образца 1943 года с характеристиками роли и места этих двух маршалов не является открытием.

В феврале 1945 года после гибели генерала Ивана Черняховского Александр Михайлович возглавил 3-й Белорусский фронт, войска которого брали Кёнигсберг и добивали врага в Курляндском котле.

Надо сказать, назначение Василевского главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке было не спонтанным решение Сталина. Ещё с осени 1944 года по завершении белорусской операции Александр Михайлович приступил планированию боевых действий на Дальневосточном ТДВ, к 27 июня 1945 года план был готов. 5 июля Василевский прибыл в Читу, 30-го официально назначен Главкомом – 3 фронта и ТОФ. За 24 суток Квантунская армия (около 700 тыс. человек, 50% всей артиллерии и две трети танков Японии) перестала существовать, Сталин отменил высадку первого эшелона 87-го стрелкового корпуса на Хоккайдо. Советский Союз вернул себе Курилы и Сахалин, освободил от японских оккупантов Китай и Корею.

И еще одна немаловажная деталь полководческого мастерства маршала Василевского. Ему единственному из всех советских военачальников высшего ранга удалось спланировать, организовать и удачно осуществить взаимодействие армии и флота в трех стратегических операциях на приморских направлениях: Крымской, Прибалтийской и Маньчжурской.

Описывать множество других заслуг маршала нет необходимости, знающие люди и без того их знают, а «блогерам» без пользы, они и так «все знают». Кратко остановлюсь на морально-этических эпизодах жизни и службы Александра Михайловича.

Василевский и Хрущев

С 1948 года Александр Михайлович – первый заместитель министра вооруженных сил, с 24 марта 1949 года по 26 февраля 1950 год – министр вооруженных сил, затем – военный министр СССР, 16 марта 1953года назначен… первым заместителем министра обороны.

Кто забыл, 1950 – 1953 годы – Корейская война! Советский Союз воевал, в воздушных боях приняли участие летчики 12 авиадивизий, 6 зенитно-артиллерийских дивизий, сбили 1097 американских самолётов. СССР потерял 319 самолётов и около трехсот военнослужащих. В этот же период советские Вооруженные Силы получали и осваивали различные типы ракетного и ядерного оружия. 14 августа 1956 года получил новое назначение заместителем министра обороны по вопросам военной науки, а в декабре 1957 года уволен в отставку. С января 1959 года в Группе генеральных инспекторов МО СССР до смерти 5 декабря 1977 года.

Объяснение таковой «турбулентности» служебной карьеры очень простое – талантливый маршал не отличался гибкостью характера и позвоночника. В угоду Хрущеву не хаял Сталина и не гнулся. Будучи человеком, который по службе по многу раз, днём и ночью, устно и письменно общался со Сталиным, Александр Михайлович ну никак не мог согласился с Хрущевским бредом, что «Сталин воевал по глобусу». За то и попал в опалу. При том, что всю войну, до смерти Сталина Никита, можно сказать, пресмыкался перед Василевским.

Василевский в подробностях знал о вкладе Тимошенко, Хрущева и Баграмяна в Харьковскую катастрофу 1942 года (наши потери 270 тысяч человек, из них 171 тысяча безвозвратные, немцы вышли к Сталинграду), а именно отсутствие полководческих талантов и присутствие лживых докладов в Ставку. А такое не забывается.

Василевский о Сталине

«… И.В. Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишенным и личного обаяния».

«И.В. Сталин стал хорошо разбираться не только в военной стратегии, что давалось ему легко, ибо он превосходно владел искусством политической стратегии, но и в оперативном искусстве.

Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководстве центрального и областного партийного и государственного аппарата»

«Со Сталиным спорить, правда, решались немногие. Но сам он, слушая очень горячие споры, улавливал истину и умел менять уже, казалось бы, принятое решение... свои ошибки, допущенные в первые годы войны, Сталин не только глубоко пережил, но сумел сделать из них правильные выводы».

Жуков о Василевском

«В тех случаях, когда Сталин не соглашался с мнением Александра Михайловича, Василевский умел с достоинством и вескими аргументами убедить верховного, что в данной обстановке иного решения, чем предлагает он, принимать не следует».

Отношение к людям

Большинство современников отмечают искреннее, не наигранное внимание Василевского к людям. Чего стоит его забота о попавших в опалу Сталина офицеров Оперативного управления Генштаба, как случай с будущим начальником Академии Генштаба Владимиром Ивановым в 1939 году. Не забоялся, защитил перспективного офицера.

Драматичный случай произошел в июле 1943 года с командующим 2-й Гвардейской армией генералом Яковом Крейзером. Обескровленная в предыду- щих боях армия сходу была брошена на прорыв мощного «Миус-фронта» и … не смогла решить эту задачу. Командующий Южным фронтом Федор Толбухин скоропалительно снял с должности командарма и приказал немедленно отдать под трибунал. Василевский пресёк это самодурство. Армия была выведена в резерв, получила благодарность Верховного Главнокомандования, а Крейзер получил в командование 51-ю армию, с которой под руководством Василевского брал Крым и Севастополь, освобождал Прибалтику.

Именно Александр Михайлович выдвинул молодого (36 лет) генерала Черняховского на должность командующего фронтом, именно он сумел разглядеть в «незаметном» начальнике штаба Южного, а затем Закавказского фронта генерале Алексее Антонове будущего начальника Генштаба и кавалера ордена Победы в чине … генерала армии!

Память

До сих пор сохраняется негативная хрущевская «отрыжка» на почитание памяти маршалу Василевскому. Никаким образом не были отмечены юбилейные даты: 90-летия в 1985 году, 100-летие в 1995 году, 110-летие в 2005 году. Благо в провинциях народ попроще и посовестливей.

В XXI веке благодарные потомки сумели найти деньги, энтузиастов, скульпторов и архитекторов и поставить памятники выдающемуся полковод-цу:

- в 2000 году в городе Калининграде, на площади Василевского;

- в 2015 году в городе Кинешма, во дворе школы № 18, в городе Южно-Сахалинске;

- в 2016 году самый грандиозный памятник воздвигнут в городе Хабаровске;

- в 2017 году в городе Костроме;

- в 2017 году в Москве на здании Российского Союза ветеранов установлена мемориальная плита.

В столице нашей Родины городе-герое Москве решением Мосгордумы (16.05.2007г.) планировалось установить памятник Василевскому, но затем … в 2018 году дума выделила 209 млн. рублей на создание памятника начальнику сыскной полиции Москвы (1908 – 1915 гг.) статскому советнику Аркадию Кошко. Для Советского маршала народные избранники денег не нашли. Тем не менее, народ деньги собрал и в 2016 году скромный бюст Александру Михайловичу на улице носящей его имя установили.

Одним из важнейших факторов признания особых заслуг и сохранения памяти того или иного деятеля является присвоение титула «почетного гражданина» города, региона или даже страны. Такая традиция существовала и в императорской России, и в СССР, сохранилась и преумно- жилась в Российской Федерации. К примеру:

- В городе Севастополе, который в мае 1944 года штурмовали и освободили войска Василевского, почетным гражданином числится адмирал Филипп Октябрьский. Тот самый, который в 1942 году сбежал из сражающегося города, бросив около 100 тысяч бойцов на произвол фашистов. Александр Васильевич в числе почетных не числится.

- В столице Крыма городе Симферополе нашим современникам предлагается гордиться почётным гражданином герром Хорни Мартином, председателем общества граждан района Хандшусхайм немецкого города Хайдельберга. За развитие дружбы между гражданами означенных городов. Советский маршал, освободивший Крым от немецких оккупантов – не удостоился.

- В городе Калининграде, (в прошлой жизни Кёнингсберг) почетного граж- данства удостоились выдающиеся личности: гражданин Газманов и гражданка Очеретная (ранее носившая фамилию Путина). Василевский не прошёл по конкурсу?

Относительно института «почетного гражданства», есть весьма и весьма примечательные примеры. 18 февраля 1942 года под Можайском погиб командир 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковник Виктор Полосухин. Его дивизия отличилась в октябрьских боях на Бородинском поле и в ходе нашего контрнаступления зимой 1941 – 42 годов. 20 октября 1981 года решением городского Совета народных депутатов горо- да Можайска Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание «Почетного гражданина» города Можайска. 18 октября решением исполкома Новокуз- нецкого городского Совета народных депутатов такое же почетное звание было присвоено Полосухину, уже как память от своих земляков. В 2016 году бюст Полосухина был открыт на Аллее Славы в Можайске.

На этом фоне странным выглядит инициатива Российского военно- исторического общества (РВИО) провести скоропалительный международный конкурс проектов памятника русскому Маршалу! В России не осталось скульпторов – архитекторов? А сроки? 17 июня – 12 августа сего года – ина- че как профанацией не назвать. А может быть и результат конкурса опреде- лен в пользу «своих» международных мэтров скульптуры – архитектуры?

Очень своеобразно сохраняет память о маршале его родное ведомство Министерство обороны.

В мае 2007 года Военной академии войсковой противовоздушной обороны присвоено имя маршала А.М. Василевского.

В 2006 году списан «на иголки» большой противолодочный корабль «Маршал Василевский», прослуживший на Северном флоте 23 года, замены нет.

30 ноября 2016 года приказом министра обороны № 780 учреждена медаль «Маршал Советского Союза А.М. Василевский», но почему-то для награждения лишь офицеров оперативных управлений, отделов, отделений штабов от рода, вида войск до штабов округов, Северного флота и Генштаба. Другие должностные лица и, в первую очередь, руководители этих штабов, а также армий (флотилей), корпусов (эскадр) таковой медалью награждаться не могут.

Стирание памяти

В Военной энциклопедии СССР 1976 года маршалу Советского Союза дважды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов Победы Василевскому была посвящена большая фотография и статья в 149 строк на ½ листа.

В военно-энциклопедическом словаре МО РФ 2007 года отведено 38 строчек на 1/3 листа.

Но при этом, в словаре менеджеру мебельной торговли (к несчастью Вооруженных сил ставшим министром обороны) посвящено 22 строчки с красивой фотографией. 22 строчки заняла повесть о боевом пути некой мадам Куделиной (начфин МО РФ) и тоже с красивой фотографией.

Несложно представить, сколько подлинных героев останется на страницах военных «букварей» через пару десятков лет и сколько генералов в юбках займут места «Маршалов Победы».

Считаю необходимым напомнить слова нашего президента верховного главнокомандующего Владимира Путина: «Наш святой долг – защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей». Имя Василевского как раз, на мой взгляд, относится к подлинным героям нашего Отечества, память о которых мы должны свято хранить вне зависимости от конъюнктуры.

Валерий Новиков - капитан I ранга в отставке, специально для ИА «Реалист»

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх