БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • LiapaNNZ Фамилия23 января, 4:42
    Путинисты то чего вокруг Навального хороводы водят? Не вопили бы, так о его прилёте/аресте никто и не знал бы. А каза...Поп Гапон-2. И сн...
  • Валерий Бородько23 января, 4:11
    Такой же как и Маккейн. Маньяк пришёл к ...
  • Альфред Зябликов23 января, 4:09
    Типичный американец) Маньяк пришёл к ...

Россия использует грозное оружие времен «холодной войны» для охраны Крыма

Россия использует грозное оружие времен «холодной войны» для охраны Крыма

Вооруженные силы России используют для обороны Крыма мощную противокорабельную систему береговой обороны «Утес», принятую на вооружение еще в конце 50-х годов прошлого века в качестве первого подобного комплекса ВМФ СССР, пишет The Drive.

Недавно проходили ракетные стрельбы с участием фрегата ВМФ «Адмирал Григорович» – головного корабля своего класса, и севастопольской батареи «Утес». В ходе учений с берегового комплекса была запущена противокорабельная ракета 3М44 «Прогресс» и затем успешно перехвачена системами ПВО фрегата с расстояния более 6,2 мили (1 морская миля – 1,852 км).

Пущенная с «Утеса» 3М44 была сбита ракетой системы ПВО «Штиль», известной в НАТО как SA-N-7C Gollum. Ракета 9М317М – усовершенствованная версия боеприпаса, используемого в наземном мобильном зенитно-ракетном комплексе «Бук».

В целях безопасности морской полигон в водах Севастополя, на котором проходили учения с боевой стрельбой, был закрыт для других морских судов – район маневров патрулировали более 10 боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота.


Хотя эти учения демонстрируют новейшие российские вооружения, они также подчеркивают непреходящую важность системы «Утес» – этого грозного оружия времен «холодной войны», для охраны Крымского полуострова.


В последнее время для обороны Крыма начали применять и новейшие мобильные противоракетные системы «Бастион-П» и «Бал» – они использовались во время недавних маневров «Кавказ-2020». По сравнению со стареющей системой «Утес», «Бастион-П» и «Бал» труднее обнаружить – эти комплексы способны оперативно запускать свои твердотопливные ракеты и затем быстро перемещаться в другое место. Они могут получать данные о целях из самых разных источников, включая беспилотные летательные аппараты, что также практиковалось в ходе учений «Кавказ-2020».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх