Военные хроники: потеря Грозного в августе 1996

 
Год 1996-й. Чечня. Федеральные войска снова несут потери. Боевики не просто оказывают сопротивление, но им удаётся брать города, которые ранее переходили под контроль федеральных сил. Получалось так, что за один и тот же населённый пункт приходился биться неоднократно и оплачивать все эти бои потерями – в том числе и после того, как город переходил фактически под полный контроль. 

Военные хроники: потеря Грозного в августе 1996
 

Военный корреспондент Александр Сладков на своём канале «Сладков+» представляет фильм об августовских боях за Грозный (боях 1996 года).
Боевики под командованием Шамиля Басаева и Аслана Масхадова сумели взять фактически весь Грозный, нанеся ощутимое поражение федеральным войскам.

В фильме Александра Сладкова генерал Константин Пуликовский, размышляя о причинах поражения и потери Грозного, говорит о слабой организации обороны города. Участники событий отмечают, что Грозный был наводнён войсками, но какой-либо эффективной координации действий после более полутора лет войны всё ещё не было. Несмотря на наличие многочисленных блокпостов, их эффективность оказалась низкой, в том числе и из-за выбора расположения. 

Боевики просочились в город с нескольких направлений, в том числе и выдавая себя за беженцев. Основная задача, которую ставили перед собой террористы, состояла во взятии центральной части города - где были сосредоточены командные пункты и здания силовых ведомств. 

В фильме представлены кадры, которые были сняты российскими военнослужащими - в прямом смысле слова под огнём. 


Источник ➝

Российский спецназ — холодное оружие.

 
 

Нож «Витязь»

«Витязь» был создан по заказу Сергея Ивановича Лысюка для отрядов спецназа. Чаще всего, применяется для колющих ударов из-за копьевидной формы лезвия, оснащён удобной гардой. Клинок изготовлен из стали, сам нож довольно тяжёлый.

Полная длина составляет 290 мм, длина клинка — 170 мм, толщина клинка — 5 мм.

Нож «Рысь»

«Рысь» — нож, сконструированный для отряда спецназа СОБР. Его разработку вела московская компания «Аир», было сконструировано 3 варианта: боевой, гражданский и наградной (отличался позолотой) ножи. Общая длина боевой версии составляет 295 мм, длина клинка — 170 мм, ширина — 30 мм, для изготовления используют сталь.

 

Нож «Каратель»

«Каратель» — нож, созданный предприятием «Мелита» для сотрудников ФСБ, используются две модификации: «Маэстро» и «Взмах». Отличается широким клинком длиной в 160 мм с небольшой впадиной у основания, рукоятка может быть выполнена из кожи, кратона или резины. Общая длина — 280 мм, толщина клинка — 6 мм.

Нож «Кобра»

Нож «Кобра» был создан по заказу СОБР. Отличается клинком копьеобразной формы, используется как для колющих, так и для режущих, рубящих ударов. Длина всего ножа составляет 278 мм, длина клинка — 155 мм, толщина клинка — 5 мм.  

Одной из модификаций «Кобры» является не менее популярная метательная версия, которую можно приобрести за 1000 рублей. Длина — 225 мм.  

Нож «Ирбис»

«Ирбис» является доработанной версией ножа «Смерш». В основе конструкции лежит клинок узкой формы с долами на обеих сторонах, с его помощью можно наносить резкие колющие удары. Общая длина — 237 мм, длина клинка — 130 мм, толщина — 6 мм.

Популярное в

))}
Loading...
наверх