Военные хроники: потеря Грозного в августе 1996

 
Год 1996-й. Чечня. Федеральные войска снова несут потери. Боевики не просто оказывают сопротивление, но им удаётся брать города, которые ранее переходили под контроль федеральных сил. Получалось так, что за один и тот же населённый пункт приходился биться неоднократно и оплачивать все эти бои потерями – в том числе и после того, как город переходил фактически под полный контроль. 

Военные хроники: потеря Грозного в августе 1996
 

Военный корреспондент Александр Сладков на своём канале «Сладков+» представляет фильм об августовских боях за Грозный (боях 1996 года).
Боевики под командованием Шамиля Басаева и Аслана Масхадова сумели взять фактически весь Грозный, нанеся ощутимое поражение федеральным войскам.

В фильме Александра Сладкова генерал Константин Пуликовский, размышляя о причинах поражения и потери Грозного, говорит о слабой организации обороны города. Участники событий отмечают, что Грозный был наводнён войсками, но какой-либо эффективной координации действий после более полутора лет войны всё ещё не было. Несмотря на наличие многочисленных блокпостов, их эффективность оказалась низкой, в том числе и из-за выбора расположения. 

Боевики просочились в город с нескольких направлений, в том числе и выдавая себя за беженцев. Основная задача, которую ставили перед собой террористы, состояла во взятии центральной части города - где были сосредоточены командные пункты и здания силовых ведомств. 

В фильме представлены кадры, которые были сняты российскими военнослужащими - в прямом смысле слова под огнём. 


Источник ➝

Почему не стоит участвовать в американской лотерее «Грин Кард»

Этот вопрос был поднят в обсуждении к нашей заметке «В чем смысл эмигрантского бизнеса США? Лохотрон “Грин Кард”.

И дабы развеять сомнения, я вот решил написать по этому поводу отдельную статью.

Безусловно, всё, что касается американской правительственной лотереи по розыгрышу эмигрантских виз (а именно так она правильно называется — Diversity Visa Lottery) — тайна за семью печатями и не выносится за пределы консульств, однако в моём распоряжении есть такие вот факты:

Первый — мой коллега, с которым общаемся и по сей день.

Ранее по туристической визе дважды посещал Штаты и вот решил попытать своё счастье в лотерее. Особых иллюзий не испытывал, впрочем так и случилось — не выиграл. И вот с того самого момента никак не может получить визу в США чтобы просто скататься туда туристом. Отказывают без объяснения причин. Хотя, в принципе, причина понятна — теперь в консульстве знают, что, не получив эмигрантскую визу в качестве выигрыша, мой приятель может начать изыскивать другие способы остаться в Америке, в том числе и на нелегальном положении. Поэтому проще отказать во въезде.

Второй — один из менеджеров партнёра нашей компании в Иркутске. Рассказал он мне про свою попытку во время моей командировки в этот город. Здесь всё было круче — он оказался в числе «выигравших» и был приглашён в консульство на собеседование. Среди прочего у него попросили выписку с банковского счёта и Свидетельство о праве собственности на квартиру. Банковская выписка показала, что накоплений у него никаких нет — зачисляется зарплата, которую он сразу снимает, обнуляя своё счёт. С квартирой так же вышла загвоздка — он прописан у родителей, в квартире, официальным собственником является отец, а сам жильё снимает со своей гражданской супругой. Короче, поняв, что особо взять с него нечего и приедет он в США иждивенцем, отказали. И так же, с тех пор, не получить даже туристическую визу.

Я не берусь утверждать, что факт проигрыша в лотерее и отказ консульства стали прямыми причинами отклонения запроса на получение виз, однако таковы факты. Подумайте над этим.

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх