Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов25 февраля, 21:04
    Рашидова расстреляли? Нет Медунова расстреляли? Нет. Я бы привёл ещё примеры. как "наказывали" первых секретарей гор..."Многие могут зар...
  • Борис Баженов25 февраля, 20:47
    Так, может быть, там руководители были не такие вороватые, как сейчас? А сажать, сажали, и конфисковывали (чего сегод..."Многие могут зар...
  • Виталий Литвинов25 февраля, 20:33
    О хоспыдя, когда партия богемы. была многообещающей? Вся эта тусовка, партией её язык назвать не поворачивается. созд..."Многие могут зар...

Вторая попытка: Британский флот намерен прорываться в Русскую Арктику

Вторая попытка: Британский флот намерен прорываться в Русскую Арктику

Британский Королевский флот накануне опубликовал официальное сообщение о том, что совместно с флотом США и Норвегии, а также авиацией Дании намерен провести учения в Арктике. Последние нацелены на демонстрацию приверженности поддержания мира и свободы судоходства для всех стран в жизненно важном районе.

Другими словами, страны НАТО решили предпринять вторую попытку заявить претензию на территорию, которую наша страна считает зоной национальных интересов и не пускает туда военные корабли иностранных государств. Нечто подобное уже произошло в мае текущего года. Тогда в акваторию Баренцева моря вошла эскадра Североатлантического альянса и намеревалась пройти к Кольскому полуострову, где начинается основная трасса Севморпути. Но добраться до места иностранный флот не смог, так как Россия преградила ему путь, организовав в регионе собственные учения.

Очевидно, что наша страна и в этот раз сумеет отстоять свои интересы. При этом сам факт подобных «поползновений» со стороны НАТО лишь подтверждает правильность усилий РФ по укреплению своих северных границ.

Впрочем, на данный момент российской Арктике ничего не угрожает. Западу в плане военной техники попросту нечего нам противопоставить.
Российский флот обладает уникальным боевым ледоколом «Иван Папанин», оснащенным пусковыми установками ракет «Калибр», универсальной артиллерийской установкой 76 мм, двумя корабельными АУ АК-306М, четырьмя крупнокалиберными пулеметами и ПЗРК «Игла» и «Верба».
Добавим сюда способность ломать льды толщиной до 2-х метров и расположить на борту вертолеты класса Ка-27 и Ка-226 или два беспилотника.

Для сравнения, американский ледокол Polar Star, построенный в 70-х, может похвастать лишь двумя пулеметами, несколькими винтовками и пистолетами экипажа. Но, расслабляться нам все же не стоит. Очевидно, что настоящая борьба за Арктику еще впереди.

Использованы фотографии: https://www.savetheroyalnavy.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх