Свежие комментарии

  • Обозреватель27 февраля, 18:17
    <i>Комментарий скрыт</i>ПЕСНИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
  • Михаил 35727 февраля, 18:05
    Он дешёвый балаганный гаер, шут посредственный. Не оскорбляйте великих клоунов, подобным сравнением.Александр Роджерс...
  • Михаил 35727 февраля, 18:04
    Я бы не был настолько категоричен. Жириновский не одно десятилетие находится в системной оппозиции. Очень много из пр...Александр Роджерс...

Тупиковая ветка не нужна: Евросоюз снова «кинул» прибалтов. Руслан Осташко

Тупиковая ветка не нужна: Евросоюз снова «кинул» прибалтов. Руслан Осташко

Очередная зрада настигла обладающие весьма ограниченным суверенитетом постсоветские страны Прибалтики. Ранее Брюссель обещал им субсидировать строительство железной дороги Rail Baltica, но, прикинув окупаемость проекта, передумал. Теперь «прибалтийские тигры» клянчат евро, угрожая в случае отказа срывом программы ЕС по борьбе против последствий эпидемии коронавируса.

Продолжаю следить за тем, как патентованные еврогоспода ведут себя с восточноевропейскими лакеями, бывшими в советский период «витриной СССР».

Напомню, Предполагалось, что в семилетнем бюджете ЕС на 2021-2027 годы на проект строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica будет доступно 1,4 миллиарда евро  такое обещание дали лидеры ЕС. Однако выделение средств на проект требует согласия Европарламента – это отдельная часть ещё продолжающихся переговоров в рамках так называемой программы финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа" объёмом 28,4 миллиарда евро.

В Европарламенте против того, чтобы в бюджете средства были зарезервированы под конкретные проекты или конкретной группе стран. "Мы не можем указать ассигнование для определённого проекта в бюджете. Это не является нормальной практикой", - заявил румынский евродепутат МариАн МаринЕску.

Он пояснил, что, согласно правилам, распределение средств в рамках программы "Соединяющая Европа" происходит на конкурсной основе».

Тут хоть картину пиши: «Евроинтегрированный румын показывает фигуру из трёх пальцев прибалтийским тиграм». Холст, масло, 2021 год, «Музей советской оккупации» в Риге.

А если без шуток, то нежелание Европарламента давать грОши лимитрофам имеет под собой чисто экономические основания.

«Проект Rail Baltica должен связать страны Балтии с Западной Европой. Маршрут пройдёт через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Заработать он должен был в 2026 году, его стоимость оценивается в 5,8 миллиарда евро.

Минувшим летом европейский регулятор высказал сомнения по поводу окупаемости дороги. В первую очередь вопросы вызвало заявленное количество пассажиров».

Прибалтика – вымирает. Это – факт, как бы от него ни пекло пониже спины у свидомых незалежников. То есть, возить по выстроенной за деньги ЕС железной дороге будет тупо некого. А между тем – желающие освоить евродотации прибалтийские элитарии в своей заявке на финансирование указывали, что планируют окупить проект именно за счёт пассажирских перевозок.

Возникает резонный вопрос: кто и куда будет ездить в трижды никому не нужных после окончательного ухода России странах?

Вот как описал суть происходящего мой язвительный тёзка, IT-эксперт Руслан Карманов.

« - Страны Пр[о]ибалтийского Троевымирата выдумали фуфлыжный проект мегатрассы для распила бабла ЕС – ключевое в нём то, что основной доход будет от пассажирских перевозок;

- Чиновники от ЕС конечно бабло пилить любят, но посчитали со своей стороны и сказали, что циклопическая Мегадорога никогда не окупится, потому что в Пр[о]ибалтику никто ездить не будет, а 6 ярдов евро на строительство тупиковой ветки – перебор;

- Троевымираты запричитали "на что же мы будем харчеваться, мы в минус живём и только на подачки ЕС, да дайте же денег", вообще не палясь на тему "куда эти деньги пойдут";

- "Вы, то есть, просто денег хотите, и даже если железной дороги не будет в итоге, вам пох?" - уточнили из ЕС;

- "Ага, нам надо любым способом денег получить, а потом как-нибудь выкрутимся" - простодушно сообщили из братской могилы шпрот, а потом добавили "А не дадите денег – будем тормозить проекты по борьбе с коронавирусом, и у вас в ЕС будет чумная зона из нас"».

Заключительная фраза – лишь чуточку преувеличение. Именно этим и шантажируют Брюссель гордые прибалтийские незалежники.

«Если страны Балтии не получат 1,4 миллиарда евро, обещанные им в июле при обсуждении семилетнего бюджета ЕС, они могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, что негативно скажется и на других странах, пишет Politico.

Ранее сообщалось, что все страны - члены ЕС должны утвердить национальные планы, которые потом поступят на рассмотрение Еврокомиссии, после чего Евросовет примет окончательное решение по каждому плану. Для наполнения фонда восстановления ЕС, общий объём которого составит 750 миллиардов евро, Еврокомиссия планирует заимствовать средства. Процесс одобрения национальных планов и получения кредитов растянется на несколько месяцев, и в лучшем случае деньги поступят в распоряжение Еврокомиссии к лету. В случае, если страны Балтии будут тянуть с ратификацией своих планов, может застопориться весь проект выделения помощи странам ЕС на борьбу с последствиями пандемии.»

Молодцы, да? Шантаж в чистом виде, потому что другого выхода просто нет. Все сказки о вЯликих и могучих экономиках Прибалтики – это лишь сказки. А ограниченный суверенитет, между тем – реальность, с которой приходится считаться.

«После того как не вышло стать ни хайтех-хабом, ни логистической точкой, ни даже стиральной машинкой для левых денег, Прибалтика в коллапсе под названием "да вроде до завтра доживём, а там поглядим". И реальная экономическая ситуация проста – подачки ЕС – это всё, что есть. Их не будет – ну можно всё закрывать на ключ и расходиться. Науправляли-натворили-насоздавали без Кровавого Тоталитарного Совка, за три десятка лет.

Если ЕС сейчас встанет в позу (скорее всего да) с текстовой подводкой "смешным аборигенам монетки кидают за пляски тогда, когда монетки есть – а ща у самих проблемы, не до вас, выкручивайтесь, вы ж незалежные и вам теперь не мешает тоталитаризьмус страшЕнный" – Прибалтике ёк, дебет с кредитом не сходится никак. И ситуация в ряде вопросов экономики там хуже чем на той же Украине – причина проста, Украина хотя бы облигации может выпустить или что-то своё продать/сдать в залог. Прибалтика находится в ситуации, схожей с греческой – регион внутри ЕС без своей валюты и минимальных возможностей по управлению экономикой. Украина, если что, может например гривну напечатать в количестве "три-четыре баржи", будет инфляция, но бабло на затыкание дыр появится. Прибалтика не может, у неё евро, евро печатать нельзя».

Правильно, евро ведь печатают западноевропейские господа из ЕЦБ, а лакеям – не положено. Отказались от суверенитета в обмен на подачки? Пришла пора познакомиться с последствиями.

И это не только проекта Rail Baltica касается, это распространяется вообще на всё подряд. Вот ещё один пример, связанный с железной дорогой.

«Компания Pasažieru vilciens прекратила объявленную в мае прошлого года закупку восьми новых дизельных поездов – на них нет денет.

Проект был прекращён в связи с тем, что органы Европейской комиссии не поддержали перераспределение финансирования на проект "Модернизация подвижного состава пассажирских дизельных поездов", а также не было выделено финансирование из государственного бюджета на закупку.

Новые дизельные поезда Pasažieru vilciens необходимы, чтобы по возможности быстрее заменить имеющиеся в распоряжении предприятия поезда с двигателями производства российского завода "Звезда".

АО "Звезда" из Петербурга было включено в санкционный список в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A».

Еврогоспода ввели санкции против российского завода – лакеи обязаны сделать «ку». Но денег за это господа не дадут, так что все последствия лакейского поведения будут разгребать те, кто его практикует.

Ох, этот сладкий хлеб евроинтеграции. Ох, эти мечты о «витрине ЕС».

Не нужна Западной Европе «витрина» на востоке. Нужно только отхожее место. И других вариантов для незалежников уже не предусмотрено.Тупиковая ветка не нужна: Евросоюз снова «кинул» прибалтов. Руслан Осташко

aftershoc

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх