Свежие комментарии

  • Vlad
    почему это они в "одном ряду"? Баширов с Петровым рядом не стояли! Эти парни круче крутых яиц!Шпионские игры он...
  • Igor
    ЗдорОво,Владимир.Помню сколько ярости было когда Маркаров перешёл из "Нефтчи" в "Арарат".Нагорный Карабах:...
  • Федор Тютчев
    О боже. Да откуда такие аффторы то берутся?Ланиста Ботиата (...

Непростая судьба «Арматы»: почему Т-14 до сих пор нет в войсках

 
Непростая судьба «Арматы»: почему Т-14 до сих пор нет в войсках

Отечественный танк Т-14 «Армата», сочетающий в себе лучшие наработки не только российского, но и мирового танкостроения, является единственной в своем классе боевой машиной третьего послевоенного поколения. Его 125-миллиметровая гладкоствольная пушка позволяет стрелять всеми существующими на сегодняшний день снарядами, включая БОПС «Вакуум 1», а ее дульная энергия больше, чем у американского «Абрамс» и немецкого «Леопард-2».

Кроме того, «Армата» – это единственный в мире танк, экипаж которого располагается в корпусе машины (в дополнительно защищенной капсуле), а не в башне. Исходя из всего вышеописанного возникает лишь один вопрос: почему уникальный во всех смыслах Т-14 столкнулся с непростой судьбой и не пошел в серию в 2016 году, как обещалось ранее? На то есть свои причины.

 
Во-первых, в ходе испытаний первых 14 машин были выявлены возможности для их быстрого улучшения. В частности, на 11% удалось повысить точность стрельбы, что фактически привело к появлению новой, еще более совершенной версии танка, дополнительные государственные испытания которого завершатся уже в этом году.

Во-вторых, «Армата» – это не просто проект отдельной боевой машины, а площадка для отработки технологий по модернизации всего существующего парка.
Например, сейчас тестируется вариант универсальной башни, а уникальная пушка Т-14 в будущем будет установлена на другие российские танки.

И, наконец, в-третьих, сейчас нет острой необходимости в массовом внедрении «Арматы». Находящиеся на вооружении отечественные танки по-прежнему достойно конкурируют с иностранными боевыми машинами. Например, массовая модификация американского «Абрамса» М1А2 уступает нашим Т-72БМ, а его «максимальная» версия с активной броней не сможет «тягаться» с российским Т-90М.

Впрочем, несмотря на «отсутствие спешки», к 2027 году планируется ввести в строй 500 единиц Т-14. А благодаря инженерным наработкам, полученным в процессе развития проекта, уже в этом году, на параде Победы, мы увидим тяжелую БМП Т-15, созданную на платформе «Армата».


Использованы фотографии: Alexey Vasilenko/wikimedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх