Свежие комментарии

  • Сергей СПАТАРЬ
    А мы ещё удивляемся, почему в самой богатой стране мира(по совокупности всего и вся что есть в стране Россия) мы тако...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Геннадий Ростовский
    Читаешь (даже не стал до конца дочитывать, осилил половину) - и в уме крутится картинка со Сталиным и его словами: - ...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Виктор Василенко
    вероятно .....Олигархи приготов...

Просто жизнь – просто подвиг

Просто жизнь – просто подвиг

Вы никогда не задумывались об анатомии подвига? О том, как рождается подвиг и что такое подвиг вообще? Мы, особенно в связи с какими-то торжественными датами, много говорим о подвигах Героев Великой Отечественной, о подвигах Героев в Чечне, Сирии и других горячих точках. Всплеск интереса к подвигу как таковому в эти дни понятен.

А что такое подвиг? Как оценить поступок человека?

С детства мы привыкли к тому, что Герой обязательно должен совершить что-то сверхгероическое. Выйти с гранатой против десятка танков, прикрыть отход товарищей, броситься грудью на ДЗОТ, подорвать вместе с собой кучу врагов... Вот так. Жил простой незаметный человек, делал своё обычное дело, которое выбрал в юности, и вдруг, попадая в экстремальную ситуацию, совершает подвиг.

А всегда ли это так?

Уверен, что любой человек, когда-либо побывавший в реальном бою, может рассказать десяток случаев из личного опыта, когда кто-то совершал героические поступки просто потому, что этого требовала обстановка. И это было просто дело этого военнослужащего. Точно так же воспоминаниями о подвигах могут поделиться сотрудники силовых ведомств, МЧС.

Сегодня я решил рассказать о генерале, который никогда не носил Звезды Героя. Просто потому, что стал Героем посмертно.
При этом он заслуженно является гордостью ВДВ России, гордостью Донецкой народной республики, гордостью Сухопутных войск России!

1 января 2021 года он должен был бы отметить своё 55-летие, но увы, погиб в Даир-эз-Зауре (Сирия) в сентябре 2017 года.

Обычный человек необычайного мужества и героической судьбы


О генерал-лейтенанте Валерии Григорьевиче Асапове написано много.

Нет, точнее будет так: можно почитать, чаще всего, скупые строчки автобиографии и характеристик его командиров и начальников. Это понятно, генерал не артист или политик. Лишний шум и пиар ему совершенно не нужен. Да и работа часто проходит под соответствующим грифом. Если охарактеризовать деятельность таких людей двумя словами, то звучать это будет достаточно просто, непафосно:

«Служит Родине».

Не буду оригинальным и в начале рассказа просто приведу неполный послужной список генерал-лейтенанта Асапова:

Командир:
10-го парашютно-десантного полка (2001–2003 годы),
18-й пулемётно-артиллерийской дивизии (2007–2009 годы),
37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (2011–2013 года).

Командующий:
1-го армейского корпуса (позывной-генерал Примаков) Центра территориальных войск, г. Донецк (2015 год),
68-м армейским корпусом (2014–2016 годы),
5-й общевойсковой армией (2016–2017 годы).

Офицер, каких тысячи


Те, кто ждет детального описания жизни Героя России Асапова, будут разочарованы. Я не хочу этого писать. Достаточно нескольких штрихов, нескольких эпизодов, которые охарактеризуют человека лучше тысячи хвалебных статей.

Эпизод первый.
С детства деревенский паренек Валера Асапов мечтал о карьере офицера. Закончил с отличием деревенскую школу в Кировской области. Играл на баяне и даже учился в музыкальной школе. Командовал отрядами в играх «Зарница» и «Орленок». За успехи в учебе был даже направлен в пионерский лагерь «Артек», что для северной глубинки было событием.

Понятно, что после окончания школы в 1983 году, абитуриент Асапов уже был в Рязани, в РВВДКУ. Аттестат с отличием, несколько спортивных разрядов, прекрасные характеристики. Но после сдачи экзаменов не проходит по конкурсу.

Казалось бы, всё, мечте не суждено сбыться. Но не для Асапова. Он принимает участие в специальном курсе выживания.

Процитирую статью «Курильский ледокол» из «Красной Звезды» от 30 июля 2008 года:

«Впрочем, мысли о возвращении Валерий отмел сразу и на месяц подался, как тут шуточно выражаются, в рязанские леса, в «партизаны». Такова многолетняя традиция, дающая последний шанс самым стойким парням, которые не мыслят себя без ВДВ.

«Партизанщина» – настоящая школа выживания. За ночлег, тепло, пищу и воду экс-абитуриенты боролись с дикой природой.

В итоге несколько человек все-таки были зачислены в училище дополнительным приказом.

Спустя четыре года после этого испытания, в 1987 году, Валерий уже примерял лейтенантские погоны».

Эпизод второй.
1995 год. Чечня. Грозный. Ожесточенные бои за город. Начальник штаба батальона, майор Асапов на передовой. Бои, бои, бои...

И тяжелое ранение в левую ногу. Перебиты берцовые кости, и о ВДВ, да и об армии, вообще, нужно забыть. Солдаты принесли командира в медицинскую роту. Местные врачи увидели месиво мясо и костей. Было принято решение «собрать» ногу прямо на месте, в автоперевязочной.

А потом был год госпиталей. Ростов-на-Дону, Псков, Санкт-Петербург. Были четыре операции. Левая нога стала короче правой на 3 сантиметра. Был долгий период восстановления. Валерий Григорьевич решил обязательно остаться в армии. В итоге, хромой офицер выполнял все нормативы по физической подготовке, положенные офицерам.

Более того, Асапов поступает в академию имени Фрунзе. И после ее окончания опять Кавказ. Заместитель командира 345 отдельного ПДП в Абхазии. Командир 10 ПДП.

Эпизод третий.
2007 год. Полковника Асапова переводят из ВДВ в Сухопутные войска и назначают командиром 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа.

Курильские острова. Помните советскую шутку о том, что армия – это КВН? Все веселые служат на востоке страны, а находчивые на западе? 18-я ПАД в то время как раз соответствовала этому делению.

Опять процитирую ту же статью в «Красной Звезде»:

«В общем, на Курилах невольно вспоминаешь известное изречение востоковеда Цветова: «Кто прожил здесь пять лет, тот узнал острова; кто прожил десять, тот начал их по-настоящему понимать; кто прожил 15 лет – ничего о них не знает...» – и с этой меркой подходишь к людям.

Прошлый год для этого уникального соединения выдался непростым. Причиной тому – наличие большого числа проблем, к которым на протяжении многих лет не находили своевременных и грамотных подходов. Как следствие – неудовлетворительное состояние техники, снижение уровня воинской дисциплины, серьезные упущения в боевой подготовке.

В корне поменять ситуацию – решить актуальные проблемы островной дивизии – предстояло новым людям с материка. Решением командования ДВО на юг Курильской гряды были направлены десятки офицеров с семьями из различных частей и соединений не только Дальнего Востока, но и из других военных округов страны».

Понятно, что о том, что творилось на Курилах, командование знало. Парадокс, но для решения был необходим достаточно компетентный и жесткий командир.

«Первым в их числе, уже в мае 2007 года, острова начал обживать полковник Валерий Асапов. Стиль его руководства, энергию и крутой нрав при реализации принятых решений в подразделениях сравнивают с мощью ледокола.

Заручившись всесторонней поддержкой руководящего состава ДВО, новый комдив ввиду важности и масштабности поставленных перед ним задач с ходу погрузился в работу».

В итоге, командир дивизии полковник Асапов в короткое время решил проблемы с дисциплиной, боевой подготовкой, комплектованием частей офицерами и личным составом, ремонтом и восстановлением боевой техники. На Камчатку стали стремиться. Служить там стало престижно.

Эпизод четвертый.
23 июня 2011 года.

В 37-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Будапештскую Краснознамённую, ордена Красной Звезды Донскую казачью бригаду имени Е.А. Щаденко прибыл новый командир, выпускник академии генерального штаба полковник Асапов. Бригада находится в городе Кяхта республики Бурятия. Задача поставлена предельно коротко –поднять дисциплину, ликвидировать зачатки национализма, повысить уровень боевой подготовки.

Как эти задачи были решены Асаповым можно судить по некоторым фактам. Под его командованием бригада приняла участие в трех международных учениях: двух российско-монгольских «Селенга-2011» и «Селенга-2012» и в российско-индийском «Индра-2012». Сегодня (уже не раз) об успехах «боевых бурятов» сообщают центральные СМИ, в том числе и мы.

За три года полковник Асапов сделал из заштатной бригады одно из лучших соединений Восточного военного округа. Итогом этой работы стал перевод на должность заместителя командующего 5-й армией в Уссурийск. А затем очередной перевод. И опять на Камчатку. Теперь уже командующим 68-м армейским корпусом.

Эпизод пятый.
Сирия, сентябрь 2017 года.

Старший группы российских советников генерал лейтенант Асапов лично руководит операцией по освобождению Дайр-эз-Заура. Боевой генерал (а уже давно за глаза подчиненные называли его «хромой генерал», между прочим, точно так же как когда-то Суворова) мог спокойно исполнять свои обязанности в штабе 5 добровольческого штурмового корпуса.

Однако уровень подготовки сирийских командиров не позволял ограничиваться только советами. Потому и был генерал в самой гуще событий. В простой сирийской форме, без знаков различия. В частности, генерал Асапов лично руководил наведением понтонных мостов через Евфрат.

По официально озвученной МОРФ версии, погиб генерал-лейтенант Асапов от попадания вражеской мины в командный пункт.

Солдат умер как солдат. На передовой…

Должны помнить


Да, о погибшем генерале помнят.

Есть школа имени Асапова в Южно-Сахалинске. И школа в Уссурийске. Ещё школа в селе Калинино. В Кяхте есть улица Асапова. Генерал Асапов зачислен навечно в списки 8 роты РГВВДКУ имени генерала армии Маргелова. В училище также установлен бюст генерала на Аллее Славы.

Есть мемориальная доска на стене солдатского общежития 104 ДШП во Пскове. И памятник на Федеральном мемориальном кладбище в Мытищах. Ещё памятник возле штаба 68 корпуса в Южно-Сахалинске. А также памятник на Аллее Славы у штаба 5-й армии в Уссурийске... (Прошу прощения, если что-то упустил).

Я специально рассказал не о былинном герое, а о простом российском офицере, генерале, которых и сейчас много в нашей армии. О человеке, который всегда качественно выполнял свою работу. Делал то, что нужно было стране, армии. В меру жесткий. В меру справедливый и добрый... Наверное, у каждого человека свое отношение к командиру, сослуживцу, боевому товарищу.

Единственное, на что я не могу ответить однозначно, так это на вопрос:

«Когда же был совершен подвиг?»

Когда мальчишка добился зачисления в училище, пройдя достаточно серьезные испытания курсом выживания? Может подвиг был тогда, в 1995-м? Когда даже раненый продолжал воевать? А может на Камчатке или в Бурятии, где поднимал офицер «мертвые части»? Сирия?

Ответ, наверное, гораздо проще, чем вопрос.

Подвиг – это сама жизнь этого Героя.

Он просто жил так, как умел. Просто жил и служил по совести.

А оказалось, что это и есть героизм...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх