БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov
    Спящее население в хамомном рабстве верховья Жадности рабства и Раболепия в Преклонению Западной Дерьмологии " Власт...«Паны» да «холопы...
  • Konstantin Петров
    Вот деменция зараза, опять клизму забыл вынуть?"Доходит до полно...
  • Konstantin Петров
    Ваша цель видна, топить за власть и лизать уже многими вылизанное до зеркального блеска."Доходит до полно...

ФНС России отреагировала на антикоррупционное расследование

ФНС России отреагировала на антикоррупционное расследование

Антикоррупционные расследования газеты «Завтра» приносят свои плоды.

 

В опубликованной газетой «Завтра» статье «Будни московских налоговиков: взятки, вымогательства, государственная измена» я рассказывал о конфликте, возникшем между Инспекцией Федеральной Налоговой Службы №19 г. Москва и двумя московскими фирмами, ООО «Мизука» и ООО «Метцгер», к которым налоговики предъявили налоговые претензии на сумму 180 миллионов рублей. В статье прозвучали резкие оценки действий сотрудников ИНФС №19, возглавляемых заместителем начальника инспекции Ф.А. Косовым. Спектр высказанных оценочных суждений и обвинений был достаточно широк – от вымогательства взяток до измены Родине. Поэтому дальнейшие действия инспекции после публикации статьи внушают осторожный оптимизм.

 

Напомню вкратце суть конфликта. Основателями и руководителями ООО «Мизука» и «Метцгер» являются Джавад Шехриа и его супруга Екатерина Налетова. Господин Шехриа – россиянин пакистанского происхождения, гражданин России, постоянно проживающий в нашей стране с начала 90-х годов. Помимо коммерческой деятельности, Шехриа имеет активную гражданскую позицию и ведет огромною работу по сотрудничеству в различных сферах между Россией и Пакистаном.

Джавад является основателем и председателем крупнейшей законной организации пакистанцев в России, Межрегиональной общественной организации «Землячество пакистанцев в России», (Business Association for Cooperation with Pakistan – BACP), а также заместителем председателя «Делового совета по сотрудничеству с Пакистаном». Он является участником многочисленных конференций, переговоров, встреч на высшем, в том числе и государственном, уровнях. Буквально на днях господин Шехриа
с Главой МИД Абхазии Дауром Кове, на которой обсудили установление торговых, культурных и социально-экономических связей. Встреча происходила под флагом России.

 

В конце 2017 года в офис Шехриа нагрянули сотрудники ИФНС №19 с выездной налоговой проверкой по всем налогам и сборам за период с 2014 по 2016 года. Получив все затребованные документы, налоговики вроде бы остались удовлетворены и на 10 месяцев «забыли» о существовании организаций. В октябре 2018 года сотрудники ИФНС вновь пришли в офис фирм и стали производить массовое изъятие документов, а еще через два месяца инспектор С.А. Алпатов предъявил руководству фирм сумму, которую, по его мнению, недополучил бюджет – более 102 миллионов рублей. Что характерно, эту сумму, оказывается, недоплатили не сами фирмы, а их поставщики, которые, опять по мнению Алпатова, являются «недобросовестными контрагентами».

 

Одновременно Алпатов предложил за взятку 13 миллионов снизить сумму налоговых претензий до 16  миллионов рублей. Все дальнейшее, естественно, происходило под контролем оперативников ФСБ, куда с заявлением обратился представитель Джавада Шехриа. В итоге, при получении взятки вымогатели были задержаны с поличным, и три взяткополучателя, инспектор ИФНС №19 Сергей Алпатов, инспектор ИФНС №29 Никита Лукьянов и безработный москвич Дмитрий Орман осуждены к 9 годам колонии строгого режима со штрафом 26 миллионов рублей каждый. К сожалению, у этой истории появилось шокирующее продолжение.

 

Практически сразу после вынесения приговора, появился еще один, на этот раз измененный, акт налоговой проверки (ВНП), в котором сумма претензий к ООО «Мизука» и «Метцгер» возросли почти в 2 раза, до 180 миллионов рублей, что, по мнению юристов организаций, было надуманным и явилось актом мести со стороны оставшихся на свободе в качестве свидетелей налоговиков. Руководство фирм обратилось с жалобой в ИФНС №19 на незаконные действия ее сотрудников.

 

В жалобе было отмечено, что выездная налоговая проверка производилась с многочисленными нарушениями российского законодательства. Изъятие документов произошло только через 10 месяцев после начала проверки, оригиналы документов изымались коробками, без обязательного по закону описания каждого документа и снятия с них копий. Незаконность таких действий неоднократно подтверждалось решениями судов во многих регионах России. Сам акт ВНП, как и подпись представителя Шехриа, был частью оперативной комбинации ФСБ по документированию факта коррупции. Подпись представителя Шехриа была поставлена на «чистый» последний, на тот момент единственный, лист акта, который, по требованию Алпатова, являлся гарантией необращения Джавада в правоохранительные органы. Акт ВНП, по мнению юристов, был составлен и подписан задним числом уже после ареста вымогателей. На нем отсутствуют необходимые подписи двух проверяющих, что априори делает его недействительным и незаконным.

 

После публикации в газете «Завтра» этих фактов, в адрес ООО «Метцгер» на бланке Заместителя руководителя ИФНС №19 за подписью советника государственной гражданской службы 2-го класса Т.А. Цветковой поступило информационное письмо, в котором в ответ на жалобу Джавада Шехриа с требованием отменить результаты выездной налоговой проверки (ВНП) ООО  «Мизука» и «Метцгер», информируется о «сторнировании», то есть полной отмене первоначальных требований, содержащихся в Требовании № 65680 от 20 ноября 2020 года на сумму более 40 млн. рублей.

 

ФНС России отреагировала на антикоррупционное расследование

 

К сожалению, ИФНС №19 отменила налоговые претензии пока только к одной фирме господина Шехриа, но уже одно это внушает осторожный оптимизм. Мы знаем, как государственные органы не любят признавать ошибки. Адвокат Джавада Шехриа Ольга Лукманова заявила:

 

«Мы ожидаем, что аналогичное решение будет принято и по компании «Мизука»».

 

Лукманова заявила, что ее доверитель считает претензии налоговиков надуманными и связывает их появление с коррупционными проявлениями в инспекции. Почти двукратное  увеличение же суммы претензий госпожа Лукманова связывает с обвинительным приговором бывшему инспектору ИФНС № 19 Сергею Алпатову, многие из коллег которого являлись фигурантами антикоррупционного расследования ФСБ и Следственного комитета, но в результате остались в статусе свидетелей.

 

Я продолжу отслеживать развитие этой ситуации с надеждой на ее благополучное разрешение, тем более появилась уверенность в том, что в ФНС России есть честные и ответственные сотрудники, умеющие признавать и исправлять ошибки.

 

Александр Никишин

 

Картина дня

наверх