БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Космос как продолжение экспансии человечества

Космос как продолжение экспансии человечества

«Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет,

если не найдет возможности вырваться в космос.
Существует множество сценариев того,
как может погибнуть все живое на маленькой планете.
Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд».
Стивен Хокинг

Экспансией начали заниматься биологические организмы с самого своего зарождения на планете Земля. Сначала клетка, обнаружив необходимую среду обитания и ресурсы, начала преобразовываться. Затем был первый выход существа на сушу, завоевание всех лакомых её участков динозаврами…

Примечание. Экспансия (от лат. expansio – распространение, расширение) – территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания. Или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида.

Первые завоевания ресурсов одних племен другими. Древнеримские завоевания. Экспансия Чингисхана. Продвижение Российской Империи на Дальний Восток, Кавказ и в Среднюю Азию. Первый полет человека на околоземную орбиту, а затем и на Луну. Нужно провести немало часов над учебниками, чтобы хотя бы вкратце ознакомиться со значимыми расширениями зон влияния, которые происходили в истории человеческой цивилизации в обозримом прошлом.

Человеческой цивилизации необходимо идти дальше, развиваться.
Но вот каким образом прогрессировать, по какому пути двигаться?

Экспансия в космос


Для своего дальнейшего успешного развития человечеству в ближайшие десятилетия следует сосредоточиться на экспансии нашей цивилизации в космос.

Безусловно, это предложение не является каким-то откровением.

Об этом говорили и говорят многие. Еще сто лет назад наш отечественный ученый-самоучка и провидец Константин Циолковский призвал человечество, наконец, покинуть свою «колыбель» и выйти на путь освоения космического пространства и в итоге – всей Вселенной. На эту тему написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов.

Направление будущей экспансии – это проблема дальнейшего развития человечества в целом, а не только отдельно взятых стран.

Если смотреть на природу человека, то можно сказать, что почти каждый из нас в отдельности и человечество в целом развиваются только тогда, когда осуществляют экспансию.

Раньше, то есть до середины ХХ века экспансию можно было осуществлять в пределах планеты Земля. Но в августе 1945 года после применения США атомных бомб на территории Японии, стало понятно, что в борьбе за территории и ресурсы государств между собой можно разрушить наш общий дом – планету Земля.

И поэтому в настоящее время направление для экспансии человечества, кроме откровенно людоедских идей по уничтожению его «ненужной части» (так называемая теория «золотого миллиарда» и другие аналогичные ей, по сути), возможно только одно – это освоение сначала ближнего, а потом и дальнего космоса.

Жаль, что это понимают сегодня немногие.

А ещё меньше людей, которые что-либо делают для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь.

Космос как продолжение экспансии человечества

СССР мог бы быть локомотивом всего человечества в борьбе за космос.

Но, к сожалению, по ряду причин (как внешних, так и внутренних) Советский Союз ушел в прошлое. А нынешняя Россия такую цель пока не потянет. Прежде всего, из-за отсутствия какой-либо идеологии и нынешнего капиталистического устройства общества, направленного только на извлечение прибыли (хотя экономику при существовании внятной и справедливой идеологии можно было бы достаточно быстро восстановить).

Опустим технические возможности освоения космоса, имеющиеся у человечества сегодня.

Уверен, что пройдет совсем немного времени, и всё то, что сегодня считается технически невозможным, будет восприниматься людьми как само собой разумеющееся. С одним только условием – если к тому времени человечество само себя не уничтожит.

Для любых действий необходимы мотивы и побудительные причины. Без них практическая деятельность по освоению космоса не станет массовой и не приведет к выдающимся результатам.

Полагаю, что основным и главным мотивом для освоения космоса человеческой цивилизацией является тот факт, что человечество смертно. Причём конец его может наступить уже не в столь отдалённой перспективе. Например, не от естественного угасания звезды по имени Солнце (которого ждать ещё миллиарды земных лет), а от более прозаичных и скоротечных причин, которые могут случиться в ближайшее время.

Альтернатива – тупик и вымирание


Вот ряд основных причин тому.

Угроза из космоса: резкое изменение режима светимости Солнца, падение достаточно крупного астероида на Землю, взрыв сверхновой звезды.

Природные явления нашей планеты: возможная смена магнитного поля Земли, извержение супервулканов, ледниковый период или, наоборот, глобальное потепление.

И многое другое.

Всё это тоже может произойти когда угодно. И что именно может послужить спусковым крючком для такого рода событий – точно не известно.

Есть и ещё одна группа причин антропогенного характера.

Влияние на планету человеческого фактора: нехватка пригодных для жизни территорий и пресной воды. Кстати, это ощущается уже сейчас при населении Земли почти восемь миллиардов человек.

И наконец, причиной вымирания человечества могут стать пределы возможностей иммунной системы человека. Что косвенно доказывает наблюдающаяся в настоящее время пандемия коронавируса (есть вполне правдоподобные версии об искусственном происхождении вируса).

А также уничтожение большей части человечества может произойти в результате применения оружия массового поражения. Увы, но подобные сценарии вероятны уже сейчас.

И даже если все вышеперечисленные угрозы (если они осуществятся) нас не убьют совсем, то они могут как минимум отбросить развитие человеческой цивилизации на много веков или даже тысячелетий назад.

Есть мнение ряда ученых-историков о том, что такие крупные природные катаклизмы уже происходили ранее в истории человечества. К примеру, практически во всех эпосах древности упоминается о всемирном потопе, практически уничтожившем человечество.

Цивилизация эгоизма


Немного самокритики.

Мы сами себя называем человеком разумным, хозяином Земли, венцом творения природы или Бога – это уже кто как считает. На самом деле нам просто хочется быть лучше, чем мы есть. Но слова не главное, главное – это дела.

А дела, которые творит человечество, свидетельствуют о том, что в действительности мы живём на своей планете неразумно. Так ведут себя только завоеватели, временщики. Мы постепенно превращаем прекрасную планету Земля в выгребную яму. Живем в основном в загазованных городах, рядом со свалками и вредными производствами. Человеческая цивилизация в целом страдает крайними формами эгоизма, жадности, пресыщения и желания комфорта.

И многие предводители стран очень часто ведут себя соответственно.

Причём у подавляющего большинства из них превалирует линейно-двоичное мышление:

«причина – следствие»,

«проблема – решение».

Однако в огромных и сложных системах такой подход работает примитивно. Это то же самое, что пытаться делать нейрохирургическую операцию на мозге человека с помощью кувалды и топора.

А ведь чуть что – подобные демократы сразу вспоминают про самый радикальный способ врачевания международных вопросов – это локальные или глобальные войны. Что может значить гибель миллионов соотечественников? Мелочи! Амбиции и материальные выгоды важнее. Тем более, эти амбиции поддерживают часть тех самых соотечественников, пока они ещё живы.

И до тех пор, пока человечество заперто в рамках одной маленькой (в масштабах Вселенной) планеты, будут существовать все вышеперечисленные риски. В настоящий момент мы все – отдельно взятые люди, малые и большие народы, крохотные государства и сверхдержавы, будем напоминать собой поедающих друг друга пауков в банке. Только с тем отличием: пауки банку разбить не могут. А вот мы (то есть человечество) – можем сделать свой дом (планету Земля) малопригодным для жизни.

Космос как продолжение экспансии человечества

Всегда были, есть и будут скептически настроенные люди, не понимающие ценности того, зачем людям осваивать космос. Они все время пытаются доказать, что это лишь бесполезная трата денег налогоплательщиков. И что на самом деле исследования не нужны.

Однако если самый яростный скептик начинает детально изучать вопрос, то, скорее всего, он уже очень скоро поймет необходимость шага человечества за пределы своей колыбели – планеты Земля, а в более далёкой перспективе – и за пределы Солнечной системы.

Дело в том, что многое из того, что является уже сегодня неотъемлемой частью жизни, стало возможным благодаря именно космическим исследованиям.

Большинство из нас даже не догадываются, что самые привычные окружающие нас вещи используются лишь благодаря космическим программам.

Космос как продолжение экспансии человечества

Зачем человеку космос?


Зачем человеческой цивилизации нужно освоение космоса?

На этот вопрос существует много ответов.

Вот только некоторые из них.

- Развитие технологий, часть из которых уже нашли применение и в повседневной жизни. Это информация о штормовых предупреждениях и погоде, телефонные разговоры по спутниковому телефону, спутниковое телевидение и т.д. Все это было достигнуто уже сейчас с помощью исследования космоса. Навигаторы в автомобилях, самолеты и суда получают информацию напрямую оттуда.

- Научные открытия, которые пополнят наши знания о Вселенной и продвигают фундаментальные науки. Здесь зависимость одного от другого прямо пропорциональна. Чем выше уровень развития науки, тем космос, возможно, будут больше осваивать и наоборот, чем глубже космические исследования, тем больше появится научных открытий.

- Решение энергетических и ресурсных проблем, благодаря залежам полезных веществ на других планетах и небесных телах.

- Вопросы трудоустройства населения. Благодаря развитию космической индустрии, сотни тысяч (а в дальнейшем и миллионы людей) будут обеспечены работой.

- Перенос экологически вредных производств за пределы Земли. Почти вся промышленность не является экологически безопасной. А перспектива того, что она снизит свои темпы в будущем, равны нулю.

- Развитие космического туризма, который в перспективе обещает стать одним из самых крупных и прибыльных направлений.

- Развитие военных технологий, создание космического оружия (спорный, но все же необходимый пункт).

- Разработка космических технологий, направленных на защиту нашей планеты от «вторжения» небесных тел. Защита человечества от участи динозавров.

- Создание колоний на Луне и Марсе, а в дальнейшем и на других небесных телах Солнечной системы. При необходимости и строительство крупных искусственных сооружений, на случай земных катаклизмов и (или) неизбежного перенаселения планеты.

- Поднятие престижа своей страны, который зависит от успеха космических программ.

- Объединение. Космос может стать единой целью, вокруг которой сплотится все человечество, невзирая на национальную или религиозную принадлежность. (Вероятность такого развития событий, особенно при нынешнем капиталистическом строе, конечно, очень мала. Но надеяться на это хочется).

- И самый главный ответ на вопрос,

«Зачем людям осваивать космос?»

Космос – это знания и красота. Он позволит нам заглянуть в прошлое, понять настоящее и увидеть будущее. Кроме этого, космос – это очень интересно, необычайно и прекрасно.

Космос как продолжение экспансии человечества

Вывод


Есть очень известная русская поговорка:

«Пока жареный петух в темя не клюнет, мужик не перекрестится».

Именно так мы и живём, похоже.

Пока перенаселение, голод, нехватка пресной воды и неблагоприятная экологическая обстановка не превратились в наиболее существенные и определяющие жизнь каждого человека факторы, человечество не спешит задумываться над вопросом освоения космического пространства.

Но в любом случае наступит время, когда жизнь заставит.

И тогда человечеству придется двигаться вперёд – в Космос.
Автор:
Лесников Дмитрий
Использованы фотографии:
Яндекс.Картинки›космос
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх