«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021

«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021

В парке «Патриот», а также на ряде других площадок, продолжается форум «Армия -2021». В Минобороне России форум представляют как «уникальную базовую платформу для демонстрации достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий».

Свои достижения на форуме представляют крупнейшие корпорации, такие как концерн «Калашников», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и прочие. Собственные проекты в рамках форума смогли показать молодые ученые и коллективы ведущих технических вузов страны.

Во время «Армии-21» ведущие оборонные предприятия демонстрировали не только находящееся на вооружении российской армии технику и оружие, но и свои новейшие разработки.

«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021Демонстрационная часть программы форума «Армия-2021» // Фото: Кристина Мельникова

Так, «Калашников» представил опытный образец 9-мм пистолета-пулемета ППК-20, прошедший государственные испытания и ожидающий решения российского Минобороны, которое должно дать команду на поставку ППК-20 в армию.

Кроме того, концерн представил корректируемую авиационную ракету С-8Л c полуактивной головкой самонаведения, которую планируется использовать для различных видов носителей — самолетов, вертолетов и беспилотников.

Холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», показал модернизированную версию разведывательно-ударного вертолета Ка-52М «Аллигатор».

Многодневный форум включал в себя обширную программу — круглые столы и конференции на совершенно разные темы, начиная от сугубо технических и заканчивая вопросами концептуально- идеологического порядка таких как внешние угрозы и информационная безопасность.

«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021Военную технику на форуме можно не только посмотреть, но и потрогать // Фото: Кристина Мельникова

Отдельного внимания заслуживают беспилотные летательные аппараты, которых в этот раз представлено было достаточно много.

«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021Герметичный всепогодный морской дрон Seadrone на форуме «Армия-2021» // Фото: Кристина Мельникова

Еще во время открытия Международного авиакосмического салона (МАКС) в Жуковском президент России Владимир Путин заявлял, что «будущее — за беспилотными летательными аппаратами и роботизированными комплексами, применением в авиации искусственного интеллекта».

«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021Беспилотник компании «Кронштадт» // Фото: Кристина Мельникова

В компании «Кронштадт», продукции которой посвящена отдельная выставочная площадка, согласны со словами главы государства. «Кронштадт» — ведущий разработчик и лицо беспилотной индустрии России, чьи беспилотники «Орион» — «Иноходец» уже стоят на вооружении ВС России.

В декабре 2019 года на коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу сообщил, что этот тип беспилотника в ударном варианте был впервые испытан в боевой работе в Сирии.

«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021Беспилотник «Орион» или «Иноходец», находящийся на вооружении российской армии // Фото: Кристина Мельникова

Представитель компании Екатерина Згировская рассказала о новых разработках их компании в области бпла, а также в целом о ситуации с беспилотными технологиями в России.

«Сейчас войны переходят в другое пространство, где превалируют робототехнические комплексы как на земле, так и в воздухе. Это легко объяснить — любые армии мира стараются сохранить жизнь человека. Для этого и создаются беспилотники. К тому же они дешевле тех же самолетов и вертолетов. Очевидно, что жизнь человека, которую помогают сохранить бпла, вообще бесценна. Поэтому армии выгодно развивать беспилотные латетальные аппараты. К тому же человеку свойственны ошибки. Разработчки бпла считают, что человек должен принимать решение о нанесении ударов, а остальное — дело техники», — сказала Згировская.

Россия, по словам представителя компании, очень далеко продвинулась в технологической части, и на сегодняшний день беспилотники, которые разрабатываются российскими производителями, не уступают, а зачастую и превышают характеристики аналогов.

«Наш „Орион“ часто сравнивают с турецким „Байрактаром“. Они немного разные, но это примерно один класс беспилотных летательных аппаратов. Можно утверждать, что технологии, которые применены на „Орионе“ компании „Кронштадт“ превосходят турецкие аналоги. У российского Минобороны суровые требования к закупаемой продукции, и производители вынуждены более щепетильно относиться к производимому продукту, чтобы пройти государственные испытания Минобороны и получить заказ на продукцию. Россия набирает обороты в этом направлении», — рассказала Згировская.

Помимо «Ориона» был на «Армии-21» компанией был представлен беспилотный летательный аппарат радиолокационного дозора — «Гелиос -РЛД», в задачи которого входит обеспечение воздушного патрулирования назначенных районов, а также обнаружение воздушных, наземных и наводных целей в радиолокационном диапазоне.

«Его функция примерно аналогична с самолетами радиолокационного обнаружения и управления А- 50 и А- 100 „Премьер“. Но беспилотники дешевле и меньше, так что в случае попадания на радары противника они окажутся меньшей целью, которую будет сложнее поймать. Они могут работать с самолетами типа АВАКС, где самолет будет представлять командный пункт, будет давать команды беспилотникам, которые смогут разведывать обстановку. Такие беспилотники можно использовать для разведки северного морского пути, чтобы обезопасить его. Так что возможно как военное, так и гражданское применение этих аппаратов», — отметила представитель компании.

Кроме того, на выставке впервые был показан беспилотный вертолет, разработанный «Кронштадтом».

«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021Беспилотный вертолет компании «Кронштадт», который можно использовать для тушения лесных пожаров // Фото: Кристина Мельникова

«Летом мы приобрели научно-производственное предприятие „Стрела“ в Жуковском. Это ведущее предприятие по производству бпла вертолетного типа. Здесь мы впервые демонстрируем новый вертолет — беспилотное воздушное судно вертолетного типа 450, где 450 — это максимальная взлетная масса в килограммах этого вертолета. Данная комплектация — вертолет для пожаротушения. „Орион“ в гражданском исполнении может летать над страной и мониторить ситуацию, передавая информацию о зарождающемся пожаре на вертолет, который летит и тушит пожар еще в зачатке. В России, как известно, полыхают пожары, и тушение неэффективно, потому что они успевают разгореться. Идея работы в паре вертолета и бепилотника „Орион“ как раз таки и состоит в том, чтобы самолет на ранних этапах засекал пожар», — рассказала Згировская.

Во время работы форума Минобороны и «Кронштадт» подписали контракт на поставку более тяжелых бпла, которые поступят в войска в 2023 году.

«На вооружении российской армии уже стоит „Орион“ (по классификации Минобороны „Иноходец“) и „Сириус“. Контракт с Минобороны на его поставку был подписан три дня назад. „Сириус“ или „Иноходец-РУ“ еще один разведывательно-ударный беспилотник, но более тяжелый, чем „Орион“», — рассказали в «Кронштадте».

В дни форума стало известно о том, что вскоре на вооружение российской армии поступит тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Альтиус», разработанный ОКБ им. М.П. Симонова при участии группы «Кронштадт».

В регионах также в рамках «Армии-2021» проходят собственные мероприятия. Так, в Екатеринбурге 26 августа был представлен специальный автомобиль разминирования (САРГ), который в этом году поступил на вооружение инженерных соединений Центрального военного округа. Автомобиль представлена на базе пикапа УАЗ — 2363 с кузовом-капсулой, в котором установлено спецоборудование- контейнер для перевозки средств взрывания, специальный стеллаж для взрывоопасных предметов, места для размещения средств поиска и перевозки средств взрывания, система автоматического пожаротушения и одеяло для локализации взрыва. Машина предназначена для оперативного обезвреживания как местности, так и объектов инфраструктуры.

Каждый день форума сопровождается демонстрационной программой, когда стоящая на вооружении российской армии техника показывает свои возможности непосредственно в работе — преодолевающей препятствия и выполняющей условную боевую задачу на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка.

«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021На форуме можно узнать о том, как работает военная техника // Фото: Кристина Мельникова

В дни массовых мероприятий на территории парка «Патриот» работают многочисленные фудкорты, развлечения для детей и магазины с сувенирами и одеждой в стиле милитари.

Международный военно-технический форум форум «Армия — 2021» проходит с 22 по 28 августа 2021 года на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Организатором выступает Министерство обороны Российской Федерации.

«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021Демонстрационные выступления на форуме «Армия -2021» // Фото: Кристина Мельникова«Российские ударные беспилотники ни в чем не уступают ведущим аналогам» — Армия-2021Демонстрационные выступления на форуме «Армия -2021» // Фото: Кристина Мельникова

Кристина Мельникова

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх