БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • МММ
    ИСКОЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПРОДОЖАЕТСЯ. Лихо.ГКЧП: просто заго...
  • МММ
    Прибалтийцы всегда были продажными. Кудрин по матери латыш, Грех - еврей, Набиуллина - татарка кто там ещё, Белоусов...Вторая волна коро...
  • анатолий андреев
    Не до хера, однако!!40 миллионов пенс...

Битва при Комарове. Поражение 1-й Конной армии

Битва при Комарове. Поражение 1-й Конной армии

Польская кавалерия в атаке

100 лет назад произошла одна из крупнейших кавалерийских битв XX века. Битва при Комарове завершилась тяжелым поражением 1-й Конной армии Будённого.

Поворот армии Будённого на север


Из-за ухудшения ситуации на варшавском направлении главное командование решило перебросить 1-ю Конную армию из района Львова на север. Командующий Западным фронтом приказал армии Будённого атаковать правый фланг противника. Тухачевский надеялся отвлечь силы ударной польской группировки на юг для парирования удара 1-й Конной армии, что должно было позволить армиям Западного фронта перегруппироваться, избежать окружения и катастрофы, а затем возобновить наступление на польскую столицу.

Однако до 19 августа 1920 года дивизии Будённого вели тяжелые бои за Львовский укрепленный район. К этому моменту армии Западного фронта уже отступили от Варшавы и в ходе отступления на исходные позиции понесли тяжелые потери в живой силе, артиллерии и материально-технической части. 1-я Конная армия не смогла сразу завершить сражение у Львова. Главное командование по-прежнему не ставило ясных целей. 20 августа Троцкий дал указание немедленно поддержать Западный фронт, но чёткого приказа о прекращении штурма Львова не дал.
21—24 августа частям Конармии пришлось участвовать в отражении польских атак. Противник сбил нашу пехоту у Львова, Красная Армия откатывалась к Бугу. Кавалерия Будённого нанесла ряд ударов по противнику.

Стоит отметить, что польские войска держались в районе Львова уже из последних сил. Разумно было продолжить операцию и взять город. Это привело бы к разгрому львовской группировки неприятеля и укреплению Юго-Западного фронта. Также захват Львова Красной Армией создавал угрозу правому флангу и тылу варшавской группировки польской армии. Польскому командованию пришлось перебросить часть сил с севера на львовское направление, что облегчило положение отступающих армий Тухачевского. А вывод армии Будённого из боя за Львов, где оставалось две пехотных дивизии (группа Якира), резко ухудшал положение львовской группировки Красной Армии. Поляки стянули к Львову части, разбросанные при прорывах Конармии на различных рубежах и далеко отставшие от красной кавалерии. Якир, оказавшись под угрозой окружения, вынужден был отступить.

Переброска 1-й Конной армии на север-запад уже не имела значения, Западный фронт уже потерпел поражение, положение Юго-Западного фронта только ухудшалось. 25 августа остатки армий Тухачевского откатились на линию Августов – Липск – Вислочь – Беловеж – Опалин. Сражение на Висле закончилось катастрофой. 25 августа армию Будённого направили в рейд на Замостье, который не имел смысла. Также красная кавалерия была уже истощена и обескровлена предшествующими боями на р. Стырь и за Львов. Личный состав устал, оружие и техника приходили в негодность, боеприпасы были на исходе. Бойцы сидели на голодном пайке, лошади были изнурены. В итоге удар Конармии был слабым.

Рейд на Замостье


Получилось так, что на фоне отступления основных сил Западного и Юго-Западного фронтов 1-я Конная армия должна была провести обособленную наступательную операцию. Конармия должна была идти на Замостье, занять район Скоморохи – Комаров. 25 августа Конармия сосредоточилась на реке Западный Буг. 4-я кавалерийская дивизия Тюленева (затем Тимошенко) двигалась в авангарде, на правом фланге, уступом назад, — 14-я кавдивизия Пархоменко, на левом фланге — 6-я дивизия Апанасенко. 11-я кавдивизия Морозова была в арьергарде, армейский резерв. Всего около 17 тыс. бойцов, более 40 орудий и 280 пулеметов. Справа от армии Будённого, восточнее Грубешова, находилась 44-я, а слева, на рубеже Кристинополь — Сокаль, — 24-я стрелковые дивизии 12-й армии. Бронепоезда Конармии переводились на железнодорожные участки Ковель — Владимир-Волынский, Ковель — Холм. Армейские артиллерийские и продовольственные запасы направлялись в Луцк, откуда боеприпасы и продукты можно было доставить в войска. Туда же перемещался оперативный штаб и санитарные поезда.

Начались длительные дожди, дороги размокли. Несколько дней ливней превратили лесисто-болотистый район в труднопроходимый район, сильно усложнявший маневрирование конницы. Движение обозов и артиллерии стало невозможным. 27 августа части Конармии вступили в бой с противником на реке Хучва. Красноармейцы потеснили противника. От пленных будённовцы узнали о противостоящих им силах. В польскую группировку входили: 2-я легионерская пехотная дивизия, 13-я пехотная и 1-я кавалерийская дивизии, белогвардейская казачья бригада Яковлева (из частей генерала Бредова). Также на это направление перебрасывалась 10-я пехотная дивизия и петлюровцы (6-я Украинская дивизия). 13-я пехотная и 1-я кавалерийская дивизии были объединены в группу генерала Галлера. Обе дивизии противника действовали против Будённого под Львовом. 1-я конная дивизия была направлена за Конной армией сразу же, как будённовцы ушли из Львовского района. 13-ю дивизию стали перебрасывать по железной дороге.

Очевидно, что вражеская разведка быстро определила направление движения Конной армии. Польское командование произвело соответствующую перегруппировку сил. При этом фланги армии Будённого были открыты. Дивизии 12-й армии, 44-я и 24-я, наступление не поддерживали. С юга Конармии угрожала группа Галлера, с севера – 2-я легионерская дивизия. 14-ю и 11-ю кавдивизии пришлось направить на защиту флангов, что ещё более ослабило ударную мощь армии. 4-я и 6-я кавдивизии, наиболее крупные и сильные, должны были развивать наступление на северо-запад, взять Чесники и Комаров, а затем и Замостье.

Битва при Комарове. Поражение 1-й Конной армии

Будённый С. М. Пройдённый путь

Поражение


28 августа, несмотря на проливной дождь и испортившиеся дороги, Конармия наступала успешно. Красноармейцы нанесли поражение противостоящим им частям противника, 4-я дивизия взяла Чесники, 6-я – Комаров. За день армия продвинулась на 25—30 км и полностью утратила связь с оставшимися на Буге войсками 12-й армии. Обозы и артиллерия армии Будённого окончательно отстали. Тем не менее командование армии решило продолжить наступление. Левый фланг армии (6-я и 11-я дивизии) должен был обойти город с запада, перехватить железную дорогу и взять Замостье. Правый фланг армии (4-я и 14-я дивизии) охватывали Замостье с северо-востока и севера.

Уже 29 августа ситуация стала опасной. Польские войска при поддержке бронепоездов из района Грабовец — Грубешов нанесли сильный удар по 4-й и 14-м дивизиям Тюленева (замещал Тимошенко) и Пархоменко. Лесисто-болотистая местность лишила конницу мобильности. Кавалеристы действовали в пешем строю. Польские бронепоезда безнаказанно обстреливали наши войска. Красная артиллерия застряла в болотах и молчала. Однако будённовцы во второй половине дня смогли переломить ситуацию в свою пользу. Часть войск приняла на себя удары противника, три полка Тюленева посадили на лошадей и организовали фланговый удар. 2-я пехотная дивизия противника вынуждена была отойти на север. Используя этот успех, контратаковала и 14-я кавдивизия.

Тем временем на южном фланге группа Галлера выбила части 44-й стрелковой дивизии из Тышовцев и стала прорываться в тыл Конармии. Особая кавбригада Степного-Спижарного контратаковала врага и отбросила польскую кавалерию в Тышовцы. В этом бою ранило комбрига Степного. 6-я и 11-я дивизии вышли к Замостью, но овладеть им не смогли. Замостье обороняли петлюровцы, части из 2-й дивизии легионеров и 10-й дивизии (около 3,5 тыс. солдат), 3 бронепоезда. Несмотря на известия о тяжелом поражении Западного фронта, отсутствие помощи от 12-й армии, тяжелые условия погоды и местности, что сковывало конницу, нехватку боеприпасов и продовольствия, и главное – фактически оперативное окружение силами врага, командование Конармии решило 30 августа продолжить наступление.

30 августа группа Галлера перешла в наступление, потеснила 11-ю дивизию и заняла Комаров. Поляки выходили в тыл Конармии. Атаки 6-й дивизии Апанасенко на Замостье к успеху не привели. Противник упорно отбивался. Возникла угроза изоляции передовой 6-й дивизии от основных сил армии. Будённый приказал отвести части 6-й дивизии назад, закрепиться на рубеже восточнее от поселения и наладить связь с 4-й дивизией. Будённый и Ворошилов решили ночью перегруппировать силы, и атакой 4-й и 6-й дивизий разгромить наиболее опасную группу Галлера. В это время 14-я и 11-я дивизии прикрывали направления со стороны Грабовца и Замостья.

Ночью 31 августа, опередив красных, поляки пошли в наступление. Встречными ударами группа Галлера и 2-я дивизия легионеров соединились и захватили переправу на реке Хучва у Вербковице. Конармия окончательно оказалась в «котле». Одновременно из Замостья в лоб атаковала 10-я дивизия противника. В течение дня будённовцы отбивали атаки противника, северная, западная и южная группы поляков наступали. Польские войска с севера и юга сильно вклинились в расположение Красной Армии, заняли Чесники, Невирков и Котлице.

Конармия попала в коридор шириной 12—15 км между двумя польскими группировками. Красная конница в лесисто-болотистой местности, в условиях проливных дождей утратила возможность маневра. Поляки имели полное превосходство в пехоте и артиллерии. Командование 1-й Конной приняло решение отступать. Утром 1 сентября будённовцы пошли на прорыв в общем направлении на Грубешов. В авангарде была 4-я дивизия, уступами справа и слева следовали 6-я дивизия без одной бригады и 14-я, а в арьергарде — 11-я дивизия и бригада 6-й. Особая бригада была в резерве. Будённовцы прорвались в дефиле между двумя озёрами, захватили переправу на р. Хучва и прорвались к частям отступающей 12-й армии. 4-я дивизия Тимошенко оказала помощь 44-й стрелковой дивизии и нанесла поражение полякам в районе Грубешова. В начале сентября Конармия вела упорные бои с наступающими силами польской армии. После отступления 12-й армии дивизии Будённого 8 сентября отошли за Буг.

Таким образом, наступление войск Будённого на Замостье стало обособленной операцией, без поддержки других армий, что обрекло красную кавалерию на неудачу.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://militera.lib.ru/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Киев наш!
Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону
Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии
Битва за Львов. Неудача Красной армии в Галиции
Гибель конной группы Жлобы
Ожесточённая битва за Каховский плацдарм
Разгром десантной группы Улагая
«Чудо на Висле»
Как Тухачевский погубил свои армии на Висле
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх