БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кондрашов22 января, 18:34
    Мы тогда, да и сейчас, не меркантильны. У нас была ЭКОНОМИКА, а не ХРЕМАТИСТИКА!"Отдан приказ на ...
  • Александр Кондрашов22 января, 18:29
    Ещё в конце 70-х в СССР предлагали подобное некоторые. И давать значки: член ДОСААФ - значёк, член ВОИР - значёк, и т..."Отдан приказ на ...
  • Надежда22 января, 18:26
    Люблю русскоязычный город Харьков, но сегодня его сволочь аваков заселил западескими нациками и народ боится открыто ...Одиночество Харьк...

Пройду по Крузенштерна, сверну на Невельского

Пройду по Крузенштерна, сверну на Невельского

Имена московских улиц

В последние годы в Москве ранее безымянным и номерным проездам, переулкам и улицам стали намного чаще присваивать имена русских флотоводцев. Несколько дней назад мы все с гордостью узнали, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал очередное постановление по поводу новых наименований жизненных городских артерий.

Именно тогда проезд № 1053 в районе Лефортово и обрел своё имя в память о легендарном мореплавателе адмирале Иване Крузенштерне, который возглавлял первое русское кругосветное путешествие. А рядом с ним уже расположен проезд адмирала Невельского, который стал так именоваться с ноября 2018 года.

Тенденция, однако, позитивная. И она реально впечатляет меня. И всех других, кто не остается равнодушным, услышав или прочитав фамилии русских флотоводцев, увековеченных в названиях улиц Москвы. Их вроде и немного, но какие они все звучные: Нахимовский проспект, бульвар адмирала Ушакова, улица адмирала Макарова, улица адмирала Руднева, набережная адмирала Кузнецова, улица адмирала Лазарева, улица адмирала Корнилова.

Хотелось бы перечислить все, но, пожалуй, сей процесс окажется несколько утомительным. Про Петра I, являющегося основоположником и отцом флота российского, особо говорить не приходится.
С ним в Москве и так всё в порядке. Одно творение скульптора Зураба Церетели чего стоит: уникальное инженерное сооружение общей высотой 98 метров, а сама фигура Петра ростом аж в 18 метров.

Пройду по Крузенштерна, сверну на Невельского
Источник: popmech.ru

Никого не забыли?


Грандиозно, помпезно, ещё бы! А вот как обстоят дела с великим русским флотоводцем № 1 (после Петра I) — адмиралом Григорием Андреевичем Спиридовым? Отмечена ли его память как-то на московских магистралях?

Пройду по Крузенштерна, сверну на Невельского

Стоит упомянуть, что в этом году 7 июля Россия отметила (пусть и без большой помпы) 250-летие Чесменского морского сражения, в котором под началом адмирала Спиридова (выше которого императрица Екатерина поставила лишь графа Алексея Орлова) русские моряки и солдаты десантных рот одержали сокрушительную победу и потопили весь турецкий флот.

Это фамилия Спиридова (к немалому удивлению очень многих и удовлетворению совсем немногих) прозвучала первой на параде Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге 26 июля 2020 года. Его в своих молитвах упоминали в этот день в русских храмах в городах, посёлках и сёлах страны.

Пройду по Крузенштерна, сверну на Невельского

Бюст Спиридова – в первой пятёрке на Аллее Адмиралов в «Парке Патриот» Адмиралтейства Петра Великого в Кронштадте. И это в его честь воссоздали утраченный адмиральский кортик Григория Андреевича златоустовские оружейники. Они передали священную реликвию на вечное хранение в храм Преображения Господня в селе Нагорье Переславского района Ярославской области.

Не много ли адмиралов


А что Москва? Столица нашей Родины всё ещё безмолвствует. Напрасно скользит мой взгляд по названиям улиц Москвы в надежде найти знакомую фамилию. Таковой нет. Она в этом городе не отмечена даже в самом коротком проулке. Её то ли забыли, то ли вычеркнули их истории города? А собственно говоря, где Москва и где адмирал Спиридов?

Это отчетливо осознаёшь, когда знакомишься с перепиской главного редактора издательства «Альпина паблишер» Сергея Турко, который выразил просьбу увековечить память Спиридова в Москве. Причём выразил от имени своей жены Анны Благой, которая является прямым потомком прославленного адмирала.

Послание Сергея Турко было рассмотрено, и в ответе главный археолог города Москвы Леонид Викторович Кондрашев от имени Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена отметил, что

«...комиссией выражено мнение о созвучном наименовании предлагаемого названия (улица Адмирала Спиридова - Авт.) с улицей Алексея Свиридова, улицей Спиридоновка и Спиридоньевским переулком, что вызовет затруднение в ориентации жителей и гостей города...»


Одним словом, хочу сказать, что сей уважаемый чиновник своим ответом поверг в шок просителя. Мало того, читая это, испытываешь такое чувство, словно на тебя вылили ушат помоев. Словесных, разумеется...

Пройду по Крузенштерна, сверну на Невельского

Как же так, уважаемый Леонид Викторович? Вы, известный землекоп столицы России, знающий её вдоль и поперек, учившийся здесь и защитивший в одном из столичных вузов кандидатскую диссертацию. То, что о новейшей истории Ближнего Востока – не так важно. Ведь Вы не можете не знать о величине флотоводца Григория Спиридова?

Вы как-нибудь собрались бы и прошли на Яузский бульвар, где располагается усадьба, построенная на земле Матвея Спиридова — второго сына адмирала, известного московского сенатора в свое время и основателя русской генеалогии.

Наши земляки Спиридовы


В Москве подолгу жил и сам Григорий Андреевич, удаляясь лишь в летнее время в свое имение в селе Нагорье, подаренное ему Екатериной II за доблесть и отвагу в Чесменском сражении. В Москве он и скончался в апреле 1790 года.

Отсюда, из Москвы его увезли хоронить в храм Преображения Господня в Нагорье, отстроенный на средства адмирала и его сыновей. Это они провожали отца в последний путь. Вместе с Матвеем следовал третий сын Алексей, участвовавший в разные годы в Чесменской битве, в русско-шведской войне (1788–1790 гг.), в Эландском сражении (1789) и заслуживший звание адмирала.

А рядом был младший сын Григорий, назначенный через восемь лет после смерти отца на должность московского обер-полицмейстера при императоре Павле. А после изгнания французов из Москвы, ставший сначала комендантом, а затем гражданским губернатором города.

Но, судя по Вашему (более чем убийственному) ответу Сергею Викторовичу Турко, Вы вряд ли знали, что отважный Спиридов, был также и прекрасным отцом, взрастившим не менее великих сыновей, каждый из которых по своему прославил наше Отечество.

А ведь у его второго сына Матвея вырос ещё и сын Михаил – офицер, герой Отечественной войны 1812 года, ставший декабристом, приговоренный к смертной казни, но затем помилованный Николаем I и отправленный в ссылку в Сибирь. При всей такой исторической значимости рода Спиридовых, думаю, память об адмирале Григории Спиридове вполне могла быть закреплена на одной из московских улиц.

И неплохо бы это сделать уже в 2021 году, когда Россия будет отмечать 325-летие своего Военно-Морского Флота. Чтобы донести эту мысль до мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, придется, по всей видимости, преодолеть немало препятствий, хотя бы в лице того же главного археолога.

Пройду по Крузенштерна, сверну на Невельского

А знаете, сколько неимоверных усилий пришлось приложить лучшим нашим флотоводцам из Клуба адмиралов, чтобы в Москве наконец-то в 2019 году появилась набережная адмирала Кузнецова. Это же он в 1944 году предложил переименовать центральную магистраль в селе Нагорье в улицу Адмирала Спиридова. Кстати, единственную пока в России.

Так что, судя по всему, разным чиновникам мэрии придется отправить ещё немало напоминающих об этом человеке писем. Дойдут ли они до сердец тех, кто повелевает названиями столичных улиц? Пока неизвестно.

И данный вопрос остается открытым. Но будем стараться!
Автор:
Валентин Малютин, полковник запаса
Использованы фотографии:
автора, popmech.ru, dic.academic.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх