Свежие комментарии

  • Алескендер Рамазанов
    Сергею Сарматову следовало бы выбирать выражения! Публикация выразила опасения многих,опасения справедливые. Но, гос...Россию превращают...
  • Сергей Чекановский
    Да уж, видно, что ты срать мастер! Это все, что ты умеешь!Вылечить амнезию:...
  • саша дмитренко
    лобби там где бизнес!Педофилы объявили...

Почему нужна разведка и боевое охранение.

Во время Второй пунической войны (218-201 гг. до н.э.) карфагенская армия под предводительством полководца Ганнибала переправилась на судах из Африки в Европу, и высадилась на Пиренейском полуострове, в современной Испании. Пополнив армию местными жителями, называвшимися тогда иберийцами, Ганнибал двинулся на север, где к нему присоединились ещё одни непримиримые враги римлян – галлы. После этого армия Ганнибала совершила тяжёлый переход через заснеженные Альпы и оказалась на севере Аппенинского полуострова, на пороге вражеского государства. Ганнибал перенёс боевые действия на территорию своего противника.
Схема сражения у Тразименского озера.
Схема сражения у Тразименского озера.

Шёл второй год войны. Ганнибал вышел к Тразименскому озеру и сразу обратил внимание, что это место словно специально создано для того, чтобы устроить здесь засаду. Озеро вплотную подходило к горам, оставляя для прохода узкую полоску суши. В месте, где эта полоска суши расширялось в поле, со всех сторон окружённое холмами, Ганнибал устроил лагерь. Балеарцев с остальной лёгкой пехотой он отправил занять возвышенности, а конницу спрятал у входа в узкий проход. Оставалось только дождаться римлян.

Тридцати тысячное римское войско под предводительством консула Фламиния появилось у Тразименского озера на закате.

Едва дождавшись утра консул на рассвете повёл легионы в теснину. Над озером и полем стоял густой туман. Римляне оказались настолько беспечными, что не выслали вперёд ни разведки, ни боевого охранения. И прошли мимо незамеченной ими карфагенской конницы.

Почему нужна разведка и боевое охранение.

Заметив, что всё римское войско оказалось в ловушке, Ганнибал отдал приказ начинать бой. Основные силы ударили на римлян спереди, путь назад им преградили карфагенские всадники, а с горных круч, нависших над тесниной посыпались стрелы, дротики и камни лёгкой пехоты карфагенян.

Римляне не успели построиться в боевые порядки и даже вынуть оружие. Они были поражены слаженностью нападения, не зная, что туман над ними, на высотах, не такой густой, и почти одновременно напавшие на них враги хорошо видели перемещения друг друга.

Почему нужна разведка и боевое охранение.

Бой продолжался три часа и несмотря на то, что римляне сражались ожесточённо они потерпели сокрушительное поражение. Пятнадцать тысяч римских воинов были перебиты, а остальные едва спаслись бегством, рассеялись по стране и кто как мог пробирались в Рим. Потери карфагенского войска составили две с половиной тысячи погибших. Эта битва красноречиво доказала насколько могут оказаться важны и полезны обычные разведка и боевое охранение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх