БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Макс
    Рейган там своим таблом торговал, а правили его кукловоды, которые его за ниточки дергали.Отель в открытом ...
  • grainvn
    У нас это уже давно происходит, причем с невиданным в мире размахом. Население России вымирает темпами, сравнимыми с ...«Дивный мир» наст...
  • Макс
    У этих лвиносодержателей даже своего гальюна не было! Чтобы они могли нормально писать и какать толчок космический им...Отель в открытом ...

Останется ли безнаказанной нацистская выходка румынского посла в Молдове?

Останется ли безнаказанной нацистская выходка румынского посла в Молдове?

По правде говоря, участившиеся в последнее время демарши представителей различных стран Восточной Европы, по сути дела, являющиеся не просто ярыми русофобскими проявлениями, а открытыми попытками реабилитации и даже воспевания союзников нацистской Германии, никакого удивления уже не вызывают. Неприятно удивляет другое: крайне невнятная, даже откровенно беззубая реакция нашей страны и ее граждан на подобные выходки, становящиеся все более наглыми и циничными.

Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ 25 октября во время проходившего в Молдавии празднования Дня румынской армии разразился речью, в которой назвал головорезов из армии диктатора Антонеску, бывшего прямым союзником Третьего рейха, «героями, боровшихся за воссоединение страны и освобождение ее от советской оккупации».

В советских школах в те времена, когда Румыния входила в СЭВ и Организацию Варшавского договора, нам рассказывали о том, что СССР эту страну «освобождал от гитлеровской оккупации». Старики, которым не посчастливилось оказаться на территориях, оккупированных как раз румынами, говорили о них нечто совершенно другое, чем наши учителя.

После прихода к власти в Бухаресте Иона Антонеску, именовавшегося кондукэтором (фюрер на румынский манер), у Гитлера не было, пожалуй, более верного и последовательного союзника в Восточной Европе, чем Румыния.
Девять ее полнокровных дивизий осуществили нападение на СССР одновременно с Вермахтом 22 июня 1941 года. Румынские оккупанты прошли от Молдавии и Украины до Сталинграда и Кавказа, сполна отметились в Крыму, на Донбассе и на Кубани. К концу лета второго года Великой Отечественной их численность на советской территории и Восточном фронте дошла до 700 тысяч человек!

Согласно множеству документальных свидетельств, зверская жестокость этих захватчиков порой превышала то, что творили немецкие «сверхчеловеки», а уж в грабежах и мародерстве, творимых на нашей земле, они и вовсе не имели себе равных. Чему же удивляться, если во время Великой Отечественной тамошние газеты писали, что «новая граница Великой Румынии» должна проходить по Уралу? Для потомков тех, кто носился с подобными бредовыми идеями, захват никогда не принадлежавшей Бухаресту Бессарабии – это и вправду «воссоединение», а массовое уничтожение ее мирного населения – «героическая борьба». Советские люди — конечно же, оккупанты.

Посольство России в Кишиневе практически немедленно откликнулось на слова Ионицэ, по заслугам назвав их «цинизмом» и «кощунством». При этом отечественным дипломатическим ведомством было выражено «недоумение» по поводу сказанного и его «решительное осуждение». И только-то?..

Примерно такими же тусклыми дежурными фразами отделалась и Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), заявившая, что «безответственные и скандальные» слова посла «подрывают взаимопонимание с Румынией», с которой они, конечно же, хотели бы иметь самые дружественные отношения. И вообще, по мнению политиков из ПСМР, демаршу Ионицэ «должно дать оценку Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдавии». Какую оценку? О том, что перешедшего все мыслимые границы допустимого дипломата следовало бы после такого объявить персоной нон грата, никто даже и не заикается.

Впрочем, это я соврал. Именно с таким призывом выступил руководитель инициативной группы по созданию в Молдавии партии «Наши» Михаил Ахремцев. Он и его единомышленники оказались единственными, кто вышел под румынское посольство в Кишиневе с пикетом и даже попытались передать для Ионицэ весьма символичный сувенир – объемистую сумку с надписью: «Чемодан — вокзал — Бухарест». На румынском, естественно. По словам Ахремцева, свою акцию он с соратниками намерен продолжить и под МИД Молдавии, если никакой реакции не последует.

Надо полагать, ожидания относительно того, что Ионицэ хотя бы принесет извинения за собственное ядовитое «красноречие», совершенно беспочвенны. Буквально на следующий день после посольского демарша дипломатическое представительство Румынии в Кишиневе, совершенно не смущаясь скандальным происшествием, заявило, что слова посла – лишь «следование европейскому пониманию и изучению истории»! Это называется: вот вам, утритесь…

Что интересно, ни о каких акциях под румынскими посольствами или консульствами в России что-то пока не слышно. Не слышно ничего и о реальных ответных мерах в отношении этой страны со стороны Москвы. А слабо, потребовав в суточный срок публичных извинений, выкинуть вон из страны, где от рук румынских оккупантов погибли сотни тысяч людей, хотя бы пару-тройку дипломатов? Ввести санкции? Слабо, не дожидаясь, пока «проснутся» в МИД, просто объявить бойкот товарам из этой страны? Не надо заниматься самообманом: нам плюнули в лицо, нагадили, причем демонстративно, на могилы наших дедов и прадедов, а мы снова смолчим, как с поляками, чехами и прочими? Очень жаль… Тем, чью память мы таким образом предаем, было не слабо расколошматить под одним только Сталинградом 18 румынских дивизий. Мы точно их потомки?
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / Румынско-германские войска на реке Прут. 22 июня 1941 года
CtrlEnter
Заметили ошЫбкуВыделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх