Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Причём расстреляли быстро, за 3-5мигут. И правильно сделали!!!БОГАЧИ ИЗ РОССИИ ...
  • Владимир Николов
    ДурдомМигрантоамнистия ...
  • Alex Немо
    Не интересно а невыгодно. На русских из-за рубежа в свой карман бабла не положишь...Мигрантоамнистия ...

Принят на вооружение. Успехи и перспективы пистолета МПЛ

Принят на вооружение. Успехи и перспективы пистолета МПЛ

Пистолет ПЛ-15 с дополнительным оснащением
На вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии приняты два новых образца стрелкового оружия – пистолеты МПЛ и МПЛ-1 разработки концерна «Калашников». Эти изделия разрабатывались специально для Росгвардии по ее техническому заданию и максимально соответствуют актуальным требованиям ведомства. Ожидается, что это позволит получить все необходимые возможности и преимущества.

В ограниченные сроки


Несколько лет назад, в рамках форума «Армия-2015» концерн «Калашников» впервые показал перспективный пистолет ПЛ-14 конструкции Д. Лебедева. В дальнейшем это изделие несколько раз дорабатывалось с получением тех или иных преимуществ. Модификации пистолета регулярно демонстрируются на различных выставках и предлагаются разным заказчикам, в т.ч. зарубежным.

В 2017 г. Росгвардия составила тактико-технические требования к перспективному пистолету для своих структур и запустила опытно-конструкторскую работу с шифром «Рысь». Концерн «Калашников» присоединился к этой ОКР, для чего начал разработку очередной версии изделия ПЛ-14. Такое оружие получило обозначение МПЛ («Модульный пистолет Лебедева»), а его модификацию обозначили как МПЛ-1.

За несколько лет в «Калашникове» выполнили необходимую доработку исходного пистолета с введением новых особенностей конструкции и получением требуемых возможностей.
Затем готовые пистолеты двух типов провели через весь цикл необходимых испытаний. В феврале этого года МПЛ и МПЛ-1 завершили прохождение государственных испытаний, по результатам которых получили рекомендацию к принятию на вооружение.

Принят на вооружение. Успехи и перспективы пистолета МПЛ

Пистолет МПЛ

24 мая концерн «Калашников» сообщил о принятии двух новых пистолетов на вооружение ФСВНГ. Первые партии оружия переданы в части Росгвардии для освоения и эксплуатации. В ближайшее время будет развернуто полномасштабное производство МПЛ и МПЛ-1, которое позволит покрыть все потребности заказчика в современном короткоствольном оружии. При этом сроки и объемы подобного перевооружения не уточняются.

По требованиям заказчика


По известным данным, ТТТ на ОКР «Рысь» предусматривали разработку самозарядного пистолета под патрон 9х19 мм «Парабеллум» с расширенными тактическими возможностями. Последние предлагалось получить за счет введения ряда конструктивных решений, а также при помощи разработки модификации пистолета с расширенным составом дополнительного оснащения.

По своей конструкции МПЛ в целом повторяет базовый ПЛ-14/15. Пистолет построен на основе пластиковой рамки и металлического кожуха затвора. Кожух отличается малой высотой; ствол максимально сдвинут вниз. Используется автоматика с отдачей затвора, сцепленного со стволом. Запирание осуществляется путем взаимодействия выступа на стволе с окном в кожухе. Ударно-спусковой механизм двойного действия включает курок скрытого расположения.

Пистолет комплектуется отъемным магазином на 16 патронов. В задней стенке магазина имеются отверстия для визуального контроля боекомплекта. МПЛ может использовать весь спектр патронов 9х19 мм, включая боеприпасы повышенной мощности.

Принят на вооружение. Успехи и перспективы пистолета МПЛ

В проекте МПЛ предусматривается улучшение эргономики, в т.ч. для повышения боевых характеристик. Так, форма и угол наклона рукоятки определены для наибольшего удобства стрелка; имеется возможность замены накладок. Толщина рукоятки составляет всего 28 мм. Смещение ствола вниз позволило уменьшить подброс при выстреле. Органы управления выполнены двухсторонними.

«Специальный» вариант пистолета МПЛ-1 минимально отличается от базового. Он оснащается более длинным стволом с резьбой для установки приспособления снижения звука выстрела. Потребовалось увеличить высоту прицела и мушки, чтобы глушитель не перекрывал прицельную линию.

Пистолеты для Росгвардии имеют габариты и массу на уровне других современных образцов. Длина изделий составляет 205 или 220 мм. Высота пистолета МПЛ – 140 мм. Специальный вариант на 5 мм выше. Масса базового изделия составляет 800 г; МПЛ-1 на 15 г тяжелее. ПСЗС увеличивает длину пистолета до 400 мм и утяжеляет до 1,15 кг.

Полученные преимущества


В настоящее время основным короткоствольным оружием Росгвардии является пистолет ПМ. В меньших количествах имеется и другое вооружение, такое как ПЯ, ГШ-18 и т.д. Пистолет Макарова, при всех его преимуществах и долгой истории, уже не соответствует всем актуальным требованиям, и ряд структур нуждается в его замене. Именно с этой целью и проводилась ОКР «Рысь».

Новые пистолеты МПЛ и МПЛ-1 разработаны с учетом современного ТТТ и на основе накопленного опыта. Это обстоятельство само по себе является очевидным преимуществом. При этом перспективные образцы имеют и другие важные особенности.

Принят на вооружение. Успехи и перспективы пистолета МПЛ

МПЛ-1 и дополнительное оснащение в штатном кейсе

Большое значение имеет выбор боеприпаса. Отечественный патрон 9х18 мм и оружие под него нередко критикуют за ограниченную мощность и, соответственно, недостаточные боевые характеристики. Иностранный 9х19 мм мощнее и имеет другие преимущества. Кроме того, в нашей стране и за рубежом выпускается широкая номенклатура таких патронов с разными характеристиками и возможностями.

Пистолеты Лебедева выгодно отличаются от ПМ возможностью подстройки под нужды конкретного стрелка и под ставящиеся задачи. Это обеспечивается как эргономикой оружия, так и совместимостью с широким кругом аксессуаров и приборов. При этом одно из таких устройств, ПСЗС, входит в базовую комплектацию модификации МПЛ-1.

Следует напомнить, что пистолеты МПЛ для ФСВНГ разработаны не с нуля и являются продолжением развития существующей конструкции. Это показывает, что пистолет ПЛ-14/15 имеет высокий модернизационный потенциал, и его можно успешно использовать для выполнения тактико-технических требований конкретного заказчика.

Не только Росгвардия


К настоящему времени в семейство пистолетов Д. Лебедева входит несколько изделий. Это базовый ПЛ-14 и его улучшенная версия ПЛ-15, модульный МПЛ для Росгвардии в двух исполнениях, а также компактный ПЛК и спортивный SP1. Пока на вооружение приняты только два унифицированных образца, но в будущем ситуация изменится.

Принят на вооружение. Успехи и перспективы пистолета МПЛ

ПЛК - этот пистолет заинтересовал МВД

В августе 2020 г. стало известно, что пистолет ПЛК успешно прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение министерства внутренних дел. Концерн «Калашников» передал партию такого оружия для опытной эксплуатации, а также начал подготовку к серийному производству. Официально о принятии ПЛК на вооружение пока не сообщалось, но подобные новости могут появиться в ближайшее время.

С 2015 г. «Калашников» регулярно показывает пистолеты семейства ПЛ-14/15 на выставках и пытается привлекать новых заказчиков. До недавнего времени такое оружие представляли только на отечественных мероприятиях, а в феврале этого года состоялась «премьера» на зарубежном салоне. Сообщалось, что пистолеты привлекли внимание посетителей, хотя реальные заказы пока не поступали.

Современный образец


Таким образом, оружейники концерна «Калашников» смогли создать современную и удачную конструкцию пистолета, уже ставшую основой для целого семейства оружия. Сразу несколько образцов такой линейки приняты на вооружение российских структур или готовятся к этому. Кроме того, ожидается появление иностранных заказов.

Сложившаяся ситуация уже располагает к оптимизму. «Калашников» справился с конструкторскими задачами и готов производить новое оружие. Теперь все зависит только от заказчиков, первый из которых уже определился со своими планами. Кто будет закупать пистолеты Лебедева вслед за Росгвардией – станет известно в ближайшем будущем.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Концерн "Калашников", Vitalykuzmin.net
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх