БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Ну если это инсценировки, не пора ли инсценировать бомбёжку Рады в момент заседания?ДОНБАСС: БЕСПОЛЕЗ...
  • Николаев Николай
    Начнем с системы ЖКХ. Что президент не может остановить пастоянный рост тарифов. Да все он может, просто друзья из га..."Доходит до полно...
  • Nata
    Чем больше оправдывается невиновный человек, тем больше его обвиняют и шельмуют. Так и с государствами. Пора сбросить...Как Сибирь оказал...

Российские батареи теперь будут бить без промаха, благодаря новому комплексу разведки

Система "Пенициллин"

Командиры артиллерийских подразделений могут быть уверены в большей эффективности стрельбы. В вооруженные силы России поступает новейший комплекс, который без ошибок соберет сведения о различных огневых точках вероятного противника. Называется комплекс «Пенициллин». Им могут обеспечиваться надежные данные о стартовых позиций зенитных и тактических ракетных комплексов. Также разведываются позиции ствольной и реактивной артиллерии. «Пенициллин» фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов и выдает точные координаты местоположения орудия противника, которые затем наносятся на электронную карту.

 

Первые разведывательные системы поступили в армию РФ уже в конце 2020 года. Произведена новейшая техника специалистами концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику» госкорпорации «Ростех»). «Пенициллин» может эффективно действовать независимо от времени суток, при широком диапазоне температуры воздуха. В пустынях и в полярных широтах. Время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, не превышает пять секунд. Комплекс разработан входящим в состав «Веги» Научно-исследовательским институтом «Вектор».

 

Характерная черта – комплекс «Пенициллин» обнаруживает артиллерию врага, используя принцип совмещения тепловой и звуковой разведки.

Его нельзя вычислить с помощью оборудования для радиоэлектронного подавления. Принцип радиолокации разработчики оставили в стороне. Невозможно выявить новый комплекс и по излучению радиолокационной станции. Система хорошо маскируется. Но высокая точность остается на уровне. «Пенициллин» монтируется в настоящее время на шасси КАМАЗ, разведывательный оптико-электронный модуль системы вынесен на подъемную  мачту.

 

Российская аземная артиллерийская разведка велась и ведется с использованием оптических (оптико-электронных) приборов и специальных разведывательных комплексов, состоящих на вооружении того или иного вида артиллерийской разведки (оптической, звуковой, радиолокационной и радиотехнической). Звуковая разведка решает две основные задачи: ведет разведку и определяет координаты батарей (орудий) наземной и зенитной артиллерии, РСЗО, минометов по звуку их выстрелов; обслуживает стрельбу своей артиллерии по звуку разрывов снарядов и мин.

 

Средствами звуковой разведки в Ракетных войсках и артиллерии являются подвижные звукометрические комплексы. К таковым относится, например, автоматический звукометрический комплекс АЗК-7М. Автоматизированный комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин» мобилен, может быстро выдвигаться в район боевых действий. С его помощью удобно контролировать точность стрельбы своей артиллерии. Главные приборы комплекса, за исключением средств связи, действуют исключительно в режиме приема. 

 

Машина для транспортировки комплекса комплектуется дизельным двигателем мощностью 360 л. с. и способна перевозить на раме груз общей массой до 16 т. Максимальная скорость на шоссе превышает 90 км/ч, вне зависимости от типа полезной нагрузки.

 

На шасси, позади кабины бескапотной компоновки, монтируется агрегат, включающий в себя опору мачтового устройства и короба для хранения специальных устройств. За ним устанавливается унифицированный кузов-фургон, вмещающий автоматизированные рабочие места, специальную аппаратуру и т. д. Также шасси оснащается четырьмя гидравлическими домкратами. Пара таких устройств находится рядом со специальным оборудованием, два других – в задней части машины.

 

«Пенициллин-ОЭМ» включает сразу шесть телевизионных камер и такое же количество тепловизоров. Они размещаются в двух коробчатых корпусах, закрепленных подвижно на общем поворотном основании. Оба корпуса имеют механизированные передние крышки, защищающие оптику от повреждений при транспортировке.

 

Телевизионные и тепловизионные камеры имеют угол зрения 70° по азимуту и 10° по углу места. Сигнал от всех 12 приборов одновременно поступает на вычислительные машины и обрабатывается вместе. При этом обеспечено высокое качество «сшивки» отдельных полей зрения. Обеспечена возможность непрерывной работы камер в течение 18 часов, после чего требуется перерыв в 1 ч.

   1                       1
 ГЕОРГИЙ КОНОВАЛОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/VOORUZHENIE/2488-ROSSIJSKIE-BATAREI-TEPER...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх