БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor
    Меркель пустила в страну дешёвую рабсилу, и производство не обязательно переводить в другие страны.Плюс все налоги ос...Минстрой предложи...
  • Igor
    Насчёт морковки и капусты спроси у бабулек на рынке.Они тебе бестолковому скажут - пока своя не выросла,привозная буд...ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ...
  • Скиф Туран
    Статейка, из тех чтобы вызвать возмущение общественности, но несёт сплошную информационную околесицу и ни слова правды.И снова – чёрные ...

"ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КАНЦЕРОГЕН": ЧЕМ ОПАСНЫ СЕТИ 5G

Потенциальный канцероген: Чем опасны сети 5GФОТО: PU XIAOXU/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS

Для развития сетей 5G придётся пересмотреть санитарные нормы, ограничивающие электромагнитные излучения. К такому выводу пришли московские учёные после проведения экспериментов на крысах. Предполагается, что подобное излучение может вызывать онкологические заболевания, а энергия, которая потребуется для обеспечения работы сетей 5G, вполне способна вскипятить океаны. В ситуации разбираются ведущая "Первого русского" Анна Шафран и эксперты Александр Лосев и Олег Григорьев.

О небезопасности стандарта связи 5G для человеческого здоровья много раз говорилось в программах и публикациях Царьграда. Как напомнила ведущая Анна Шафран, пока нас защищают санитарные нормы, действующие в России,  которые достаточно жёстко ограничивают мощность излучения и не дают превратить наши дома  в гигантские микроволновки. Но, к сожалению, эта защита может пасть очень скоро.

Недавно  газета "Ведомости", которая уже стала трибуной для лоббистов внедрения технологии 5G, опубликовала очередную статью на эту тему. В материале утверждалось:

Корректировка действующих норм СанПиН – абсолютно необходимое условие для запуска в России сетей 5G. У зарубежных операторов мобильной связи таких проблем, как правило, не возникает, так как действующие в большинстве стран мира нормативы гораздо мягче российских.

Вскоре и в Департаменте информационных технологий правительства Москвы выступили с заявлением о том, что санитарные нормы стоит пересмотреть, потому что это "снизит административный барьер для операторов связи, что упростит процесс строительства сетей связи пятого поколения".

Нас настойчиво убеждают в том, что только сети 5G способны помочь развитию цифровой экономики, а уже это "улучшит жизнь граждан России в целом".

Анна Шафран отметила ещё один важный момент – заявленное "повышение качества жизни москвичей" после массового внедрения 5G. Никто не спорит, что появление интернет-заказа такси, доставка продуктов, а также система "Активный гражданин" сделали бытовую жизнь представителей среднего класса несколько удобнее. Но какое существенное повышение качества жизни москвичей может произойти из-за того, что скорость мобильного интернета увеличится на порядок?

Я сейчас серьёзно спрашиваю. Чего именно, по мнению безымянных представителей мэрии, не хватает москвичам для счастья из-за того, что скорость мобильного интернета сейчас немного медленнее проводного? Интернет вещей отлично работает от вайфая, беспилотным автомобилям нужен качественный спутниковый сигнал, а вовсе не 5G.

Массовое внедрение 5G опасно не только для людей, но и для всей экосистемы нашей планеты.  О том, насколько по мере внедрения 5G вырастет в мире энергопотребление, в беседе с Анной Шафран рассказал член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Только по мере внедрения просто цифровых технологий уже будет происходить рост энергопотребления. Сейчас на цифровую экономику приходится 12% потребления электроэнергии. Подсчитано, что через 20 лет объём потребления электроэнергии, необходимой для цифровой экономики будет равен всей электроэнергии, которую человечество выработало в 2010 году.

Если раньше сигнал можно было передавать с помощью станций на дальние расстояния, продолжил Александр Лосев, то 5G потребует резкого увеличения базовых станций. Конечно, они будут потреблять меньше энергии, тем не менее уже подсчитали, что только для одного Нью-Йорка, чтобы заменить систему 4G на 5G, необходимо увеличить число базовых станций в 500 раз.

https://vk.com/video-75679763_456260119

А этим станциям ещё потребуется обслуживание, питание, кабели. Таким образом, 5G раз в 100 увеличит энергопотребление просто на передачу сигнала.

О том, как всё это отразится на здоровье человека и как так получилось, что российские СанПины самые жёсткие в мире, рассказал в студии "Первого русского" доктор биологических наук, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научного Совета по радиобиологии Российской академии Наук Олег Григорьев:

На самой заре изучения биоэффектов электромагнитного поля в 1897 году было две школы – российская и французская. И два корифея этой науки – французский физик Арсен Д'Арсонваль и русский профессор-биохимик Алесандр Данилевский – встречались  в Париже и горячо спорили о том, когда и как возникают эти биоэффекты. С тех пор и выросли две школы – российская, для которой в приоритете была нервная система, и французская, опирающаяся на тепловые эффекты. Научные споры продолжались до середины ХХ века, одновременно велись сложные исследования.

После Второй мировой войны американцы приняли тепловой подход к этому вопросу, прекратив дискуссии, продолжил Олег Григорьев. А у нас так и остался в приоритете вопрос реакции нервной системы. Санитарное нормирование началось с середины 1950-х годов, а когда стали разрабатывать нормы для населения в 1968 году, этот подход был сохранён. Как показывает история, уверен эксперт, решение полностью оправданно.

Независимо от подхода вся линейка влияния на человеческий организм отлично просматривается, в том числе и негативного. Но эффекты долгое время трактовались по-разному. Наши учёные считали, что главное – не допустить такого влияния, то есть подход был предупредительный. Американцы подходили к этому вопросу иначе – есть теория риска и есть теория компенсации этого риска. Разность таких подходов и зафиксировалось в цифрах СанПина.

Но уже сегодня во многих странах такие нормы стали жёстче, чем в России. К примеру, в Австрии они выше российских в 100 раз. Париж и Брюссель уже соревнуются за звание "самого электромагнитно чистого города". И в этих городах нормативы подчас тоже жёстче, чем у нас, отметил Олег Григорьев. И тенденция "марширует" по Европе.

"Потенциальный канцероген" и опасность онкозаболеваний

Анна Шафран попросила собеседника прокомментировать историю с опытами над крысами: на протяжении трёх месяцев их подвергали воздействию электромагнитного излучения в 250 мкВт / кв. см и 500 мкВт / кв. см. После четырёхмесячного воздействия электромагнитным полем в 500 мкВт / кв. см "наблюдалась тенденция к увеличению набора массы тела". Не связана ли нынешняя пандемия ожирения, которая захватила все развитые страны, с ростом излучения?

Газетные статьи комментировать очень сложно, нередко корреспондентам говоришь одно, а они публикуют совершенно другое. Что касается самих исследований, то многие фразы в подобных публикациях просто кочуют везде, причём ничем они обычно не подтверждаются. Тем не менее наши нормы всё так же базируются на старых советских исследованиях, которые многократно подтверждены в последние годы и под контролем ВОЗ. И на них ссылаются в ведущих научных журналах мира,

– напомнил Григорьев.

Отвечая же на вопрос Анны Шафран, чем именно опасно для здоровья излучение мобильной связи и как проявляется канцерогенный эффект, эксперт сказал, что этот эффект, о котором чаще всего вспоминают, далеко не первым проявляется при воздействии электромагнитным полем. Но именно он прослеживается на "абсолютно всех физических и химических факторах, которые нас окружают". Это действительно важнейший показатель для нашего здоровья.

По его словам, в 2011 году электромагнитные поля радиочастот были классифицированы как "потенциальный канцероген" именно в отношении сотовой связи. Исследованиями подтвердилось, что избыточное излучение провоцирует развитие онкозаболеваний, в первую очередь, это развитие различных опухолей головного мозга.

Это статистически достоверные показатели. Но поначалу не было ясности по механизмам и достаточно чётких показателей по экспериментам на животных. Поэтому в последние годы проводились исследования и накапливались разного рода данные по этому вопросу. Проблемы развития онкологии на фоне избыточного излучения сотовой связи вынесены в разряд приоритетных. Рост онкозаболеваемости сейчас показывает, каким может быть механизм воздействия на организм человека и в чём именно скрыта опасность.

https://vk.com/video-75679763_456254901

"Суббота для человека, а не человек для субботы"

Завершая программу, Анна Шафран напомнила о том, как часто нам говорят: искусственный интеллект и беспилотные автомобили – это очень прогрессивно, рассказывают, чем займутся миллионы, если не миллиарды людей, которых эти технологии оставят без работы. Нам не рассказывают и того, к каким последствиям приведёт невероятная скученность людей в мегаполисах как неизбежных точках развития.

Поразительно, ведь столь любимые чиновниками новые технологии позволяют сделать частные дома не менее комфортными, чем многоэтажки, и стоит это уже давно не так уж дорого. Но всё равно в большинстве городов России вместо этого как грибы растут человейники в 20 и более этажей.  Мы живём в самой большой по площади стране на Земле, и почему-то десятки миллионов наших сограждан вынуждены жить так скученно, как будто земли у нас вообще нету!

Конечно, поставить одну передающую станцию 5G на крыше многоэтажного дома проще и дешевле, нежели тянуть провода в загородные посёлки. Но я не пойму, у нас технологии для человека или человек для технологий? У нас экономика для человека или человек для экономики? Спаситель ещё 2000 лет назад сказал: "Суббота для человека, а не человек для субботы"! Так почему же мы не действуем согласно заповедям, а опять поклоняемся очередному золотому тельцу, который теперь принял облик "цифровой экономики"?

Все эти вопросы, уверена Анна Шафран, возникают не только у неё. Значит, нужно задавать их громче, чтобы чиновники не кормили людей инфокормом вроде "5G – это хорошо, потому что цифровая экономика, а цифровая экономика это хорошо, потому что она цифровая".

Ещё раз повторю: страшны не технологии сами по себе, страшно то, в чьих руках они окажутся и в каких целях будут использованы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх