БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Путинскся власть дрещит как. опа в унитазе.Полицейский лозун...
  • Игорь Кузнецов
    Хорошо,что наручники сняли.Полицейский лозун...
  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...

Коммерческие успехи беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2

Коммерческие успехи беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2

Общий вид БПЛА Bayraktar TB2. Графика Baykar Savunma
Самой известной разработкой Турции в области вооружений и военной техники на данный момент является разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 разработки компании Baykar Savunma. Такие изделия поступили на вооружение турецкой армии, а также достаточно активно поставляются зарубежным заказчикам. Уже выполнено несколько контрактов, и ожидается появление новых.

Для своих нужд


По известным данным, Bayraktar TB2 разрабатывался с конца двухтысячных годов. В 2014 г. состоялся первый полет такого БПЛА, а через несколько лет его приняли на вооружение турецкой армии. Подобным успехам аппарата способствовало общее совершенство проекта, а также прямая помощь от высшего руководства страны, оказанная по семейным мотивам.

Компания-изготовитель предлагает заказчикам полноценный беспилотный авиационный комплекс со всеми необходимыми средствами. Типовой состав комплекса включает наземный пункт управления, три беспилотника и набор различных систем и изделий для обслуживания и т.д. Известные данные об экспортных контрактах показывают, что такой комплект стоит порядка 35 млн долл. США.

Вооруженные силы Турции стали первым заказчиком «Байрактаров».
Кроме того, они были и остаются постоянным и крупнейшим покупателем такой техники и основным ее эксплуатантом. По данным турецкой прессы, армия эксплуатирует более сотни БПЛА TB2. При этом справочник The Military Balance 2021 дает более скромные числа – только 33 ед. С чем связана такая разница в данных, неясно.

Коммерческие успехи беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2

Один из строевых беспилотников турецкой армии. Фото Wikimedia Commons

Почти одновременно с армией, в 2015-16 гг., беспилотники Bayraktar TB2 начали закупать и другие силовые структуры. К настоящему времени такая техника состоит на снабжении полиции и жандармерии, а также Национальной разведывательной организации. В их распоряжении имеется не менее 30-35 БПЛА и соответствующее число наземной техники.

Следует отметить, что турецкая армия активно использует свои БПЛА. Это позволяет решать актуальные военно-политические задачи, но приводит к потерям. По разным оценкам, не менее 30-50 изделий TB2 было сбито над Сирией и Ливией, и подобные потери пришлось восполнять за счет новых закупок и поставок. Таким образом, наличный парк беспилотников не отражает общие объемы турецких заказов для Baykar Savunma.

Поставки за границу


Уже в 2016-17 гг. «Байкар Савунма» начала поиск иностранных заказчиков, и достаточно быстро решила подобные задачи. Весьма вероятно, что в этой сфере тоже не обошлось без помощи «в верхах», и контракты появились не только по экономическим, но и по политическим причинам.

Первым иностранным заказчиком TB2 считается Катар. Контракт с этой страной был подписан в марте 2018 г. и предусматривал поставку двух комплексов с 6 БПЛА. Через несколько месяцев покупатель получил желаемые изделия и принял их на вооружение.

Коммерческие успехи беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2

Один из "Байрактаров" из состава ВВС Украины, 2019 г. Фото Wikimedia Commons

Осенью того же года стало известно о будущих поставках «Байрактаров» на Украину. Тогда речь шла о поставке двух комплектов. Эта техника была передана в 2019 г. и в дальнейшем получила высокую оценку. В прошлом году Украина и Турция договорились об организации совместного производства беспилотных комплексов. За счет него Киев сторона рассчитывает приобрести 48 новых БПЛА, а Анкара намерена получить доступ к двигателям украинского производства.

Наибольший интерес представляет турецко-азербайджанское сотрудничество. В недавнем прошлом неизвестное число БПЛА Bayraktar TB2 поступило на вооружение армии Азербайджана. В 2020 г. такая техника активно использовалась в ходе боев за Нагорный Карабах и показала себя с лучшей стороны. Подобная боевая работа сделала беспилотнику хорошую рекламу и превратила его в тему многочисленных обсуждений.

Партии будущего


Компания Baykar Savunma уже выполнила несколько экспортных контрактов, и подобная работа будет продолжена. Имеется ряд заказов от старых и новых покупателей, которые предстоит выполнять в ближайшем будущем. Кроме того, несколько стран проявляют интерес к турецким беспилотникам, но он пока не вылился в реальные соглашения.

Прежде всего, продолжится производство «Байрактаров» TB2 для турецкой армии. С его помощью удастся восполнить потери и/или нарастить численность имеющейся группировки. Кроме того, ведутся работы по запуску совместного производства аппаратов на Украине. Первые из 48 заказанных машин планируют передать уже в этом году.

Коммерческие успехи беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2

Станции управления украинских БПЛА. Фото Wikimedia Commons

В апреле 2021 г. стало известно, что очередным заказчиком TB2 станут вооруженные силы Марокко. Правительство страны одобрило закупку нескольких беспилотных комплексов с 13 летательными аппаратами. По данным марокканской прессы, на эти цели выделено порядка 70 млн долл. США.

Несколько дней назад «Байкар Савунма» получила официальный заказ от армии Польши. Согласно этому договору, покупатель получит четыре комплекса и 24 БПЛА, а также совместимое вооружение. Любопытно, что контракт подписан без проведения тендера, в рамках «неотложной необходимости». Поставка первых аппаратов ожидается в 2022 г.

В ближайшем будущем возможно появление нескольких новых контрактов. Так, в октябре прошлого года руководство Сербии положительно отозвалось о турецких БПЛА и заявило о намерении изучить возможность их приобретения. Впрочем, пока все ограничилось только словами. В ноябре в российских СМИ появилась информация о возможной закупке Bayraktar TB2 армией Казахстана. Утверждалось, что ее не устраивают имеющиеся беспилотники китайского производства, и их могут заменить турецкими изделиями.

В январе 2021 г. турецкая пресса сообщила, что интерес к «Байрактарам» проявляет Болгария. Контракт на поставку двух комплексов с шестью БПЛА мог появиться еще в прошлом году, но его подписание отложили в связи с пандемией и экономическими затруднениями. Несмотря на это, переговоры продолжались и могли привести к желаемым результатам.

В марте 2021 г. в зарубежных источниках сообщалось, что обучение управлению изделиями TB2 проходят военные из Сомали. Это могло указывать на готовящийся или уже подписанный контракт, но подробности не последовали.

Коммерческие успехи беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2

БПЛА турецкого производства с польскими опознавательными знаками. Графика Минобороны Польши

Несколько недель назад список потенциальных заказчиков турецких БПЛА пополнила Венгрия. Ее Минобороны планирует закупку ряда новых образцов вооружений и техники, и вместе с прочей продукцией предлагается приобрести разведывательно-ударные БПЛА.

Коммерческие показатели


К настоящему времени компания Baykar Savunma поставила турецкой армии не менее 150-170 беспилотников Bayraktar TB2, что позволило построить крупный и развитый «воздушный флот» – несмотря на боевые и эксплуатационные потери. Затраты турецкой армии на подобные закупки неизвестны, но можно представить их примерный уровень.

Общие объемы и стоимость экспортных поставок неизвестны. Имеются сведения о 12 БПЛА для Катара и Украины общей стоимостью порядка 140 млн долл. Точные данные по азербайджанскому заказу отсутствуют. Соответственно, не удастся определить стоимость этих поставок и их долю в общем заработке компании-производителя.

Подписаны контракты еще на 37 БПЛА и ожидается соглашение на 6 изделий. Общая их стоимость может приближаться к 500 млн долл. Интерес со стороны Венгрии и Сомали может вылиться в новые контракты. Также список заказчиков может пополниться другими странами. Очевидно, что все эти процессы в той или иной мере увеличат общую численность заказанных и построенных TB2, а также положительно скажутся на заработке компании-производителя.

Факторы успеха


К настоящему времени БПЛА Bayraktar TB2 стал одной из основных статей военного экспорта Турции. При этом именно он является наиболее известным образцом турецкого производства, что связано с эффектным и эффективным боевым применением в ходе реальных вооруженных конфликтов. По всей видимости, успехи компании Baykar Savunma не ограничатся этим, и в будущем появятся новые выгодные контракты.

Коммерческие успехи беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2

Останки TB2, сбитого в ходе боевого вылета. Фото Lostarmour.info

Нетрудно понять, почему TB2 пользуется популярностью и приносит разработчикам хорошие доходы. Компания-разработчик, пользуясь поддержкой государства, смогла в ограниченные сроки создать достаточно удачный в техническом отношении проект. Затем готовый образец без труда поступил на вооружение, что создало ему хорошую репутацию. В дальнейшем эти факторы поспособствовали продаже техники дружественным иностранным государствам.

Следует учитывать, что международный рынок разведывательно-ударных БПЛА пока не слишком велик, и на нем представлено ограниченное количество образцов всего из нескольких стран. Любой новый образец может привлечь внимание покупателей – и Bayraktar TB2 не стал исключением.

Важным фактором, влияющим на заказы в последнее время, стало успешное боевое применение в рамках реальных операций. В условиях локальных конфликтов «Байрактары» смогли показать свои разведывательные и ударные возможности. При этом они не сталкивались с развитой современной противовоздушной обороной, которая могла бы серьезно ударить по эффективности и репутации.

Таким образом, в основе коммерческих успехов беспилотного комплекса Bayraktar TB2 лежит несколько основных факторов. По сути, достаточно удачный БПЛА был создан и вышел на рынок в нужное время, а его эксплуатация ведется в относительно благоприятных условиях, что позволило создать хорошую репутацию. Как долго будет сохраняться такое положение дел – неизвестно. Но пока ситуация не изменится, Турция сможет продолжать продажу своей беспилотной техники и показывать новые успехи.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх