Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>Русских загоняют ...
  • Сергей Бессонов
    Когда-то пресловутый Джон Маккейн, ( сейчас в аду, купается в ванне с кипящим маслом - лечит застарелый ревматизм), ...Трамп решил домин...
  • Не помню
    Если вещи называть правильно, то эти богатства не России а олигархов, у которых там офисы.Запад не может пр...

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса
Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Лес у поселка Колосково в Приозерском районе Ленинградской области стал предметом раздора между местными жителями и властями, которые в обход законов перевели его под жилую застройку. Сделано это было, как оказалось, в интересах компании, связанной с другом и бывшим соседом Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро» Юрием Ковальчуком.

Согласие, которого не было

Известие о том, что 48 гектаров земли между озерами Раздольное и Уловное под Санкт-Петербургом перейдут под жилую застройку, застало жителей поселка Колоскова врасплох — об этом им сообщили во время слушаний об изменениях в генплане соседнего поселка Новожилово. Тогда, в октябре, оказалось, что статус леса, который воспринимается жителями Колоскова как место для отдыха на пути к воде, меняется с их же согласия. И это согласие было получено на таких же публичных слушаниях, якобы состоявшихся в декабре 2018 года.

Официально с инициативой перевода из рекреационной зоны в жилую выступил собственник земель, что странно, так как участок принадлежит государству. Впрочем, как выяснили
журналисты «Собеседника», генплан изменили в пользу арендатора лесных гектаров — компании «ЛедИнвест».

«Здесь люди постоянно живут и понимают: никаких публичных слушаний в декабре прошлого года не было. Не было. Иначе мы бы знали», — утверждает одна из местных жительниц адвокат Ольга Сиринова.

В протокол прошлогодних слушаний в качестве выступавшего вписали основателя и главного архитектора «Студии 38» Константина Щербина. «Мы действительно разрабатывали изменения к генеральному плану поселения, но они относились исключительно к территории «Игоры драйв» в Новожилове. А как в генплан попали изменения по Колоскову, каким образом они утверждались, вопрос уже не ко мне, поскольку это делалось без нашего участия», — заявляет он, утверждая, что в Колоскове вообще не был.

«Озерная» экспансия

Бывшие соседи Владимира Путина по кооперативу «Озеро» сегодня имеют владения в Колоскове. Так, у Сергея Фурсенко 32 сотки, у Виктора Мячинадва гектара. В свою очередь у Юрия Ковальчука и его компании «Атмосфера» — около 50 га. Его дачное поместье представляет собой увеличенную копию малайзийского комплекса Pod Pavilion, называемого «кокон». С арендуемыми лесными 48 га общая площадь владений Ковальчука у берега чистейшего озера Уловное достигает сотни гектаров.

Компанией «ЛедИнвест» формально владеет гендиректор Елена Герасимова. Однако услышать женщину по телефону журналистам «Собеседника» не удалось — ее не знает бухгалтер «ЛедИнвеста», а секретарь не помнит названия компании. При этом зарегистрирована фирма по тому же адресу, что и другие структуры, связанные с Юрием Ковальчуком — «Игора драйв», «Загородная среда» и другие.

«ЛедИнвест» выполняет распоряжения наших великих соседей. Эта фирма брала наш лес в аренду для его уборки и развешивания кормушек, но кормушки вешать стало уже неинтересно. Жители этим лесом пользовались как своим и считали поселковым лесопарком, а теперь там могут устроить либо коттеджный поселок, либо огромное имение на одного владельца. Мы уже обратились в правительство области, Следственный комитет, прокуратуру», — говорят жители поселка.

О том, что выполнить распоряжения «великих соседей» стараются еще и местные власти, говорит не только сфальсифицированный протокол якобы проведенных публичных слушаний в Колоскове. Так, областное правительство подписало поправки в генплан поселения в рекордно короткие сроки — за десять дней. При этом, по утверждению жителей поселка, были допущены все возможные и невозможные нарушения Лесного, Градостроительного, Водного кодексов.

Глава Сосновского сельского поселения Сергей Минич не смог ответить «Собеседнику», как, по чьему приказу и в чьих интересах такое случилось. То же самое молчание и в областной администрации, постановление которой теперь и оспаривают жители. В добавление к обращениям во все вышеперечисленные инстанции недавно они подали иск еще и в областной суд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх