Последние комментарии

  • Игорь Сипкин
    с чемпионата мира считаю, что страну захватили, оккупировали враги, но не пойму кто. чиновники вроде те же, но часто ...Минспорт России не допустил детей из ЛНР до участия в соревнованиях в Смоленске - WarGonzo
  • Руслан Техажев
    Глас в пустыне... Когда то, что творят чиновники от спорта, станет предательством Родины и будет наказано соответстве...Какую задачу мы решим, участвуя в Олимпиаде, как безродная скотина?
  • Дмитрий Попков
    Это же толерантность!!! Иммигранты арабы насилуют немок - нормально,Гей парады -норма, книжки типа "Я - девочка с пен...К вопросу о бойкоте России на Олимпиаде. А нам вообще нужно то, чем стали олимпийские игры?

Путинский прорыв: Нацпроекты создают как кормушку для «золотой сотни»

Что хотели услышать от президента народ и журналисты и что услышали на самом деле

Пресс-конференция с президентом Путиным 20 декабря, по совпадению намеченная в день работников ФСБ, проходит при рекордном числе журналистов из всей страны. Почти две тысячи человек зарегистрировались для участия в мероприятии.

Запускать представителей СМИ начали задолго до начала, необходимые меры безопасности — проверка вещей, дежурство скорой помощи и все другие атрибуты, характерные для действа государственной важности. Впрочем, несмотря на огромное число журналистов, вопросов прозвучит в пределах 70, не больше.

Нашему корреспонденту, который принимает участие в пресс-конференции, многие участники, особенно из регионов, рассказали о том, что приезжают каждый год, но слова им не дают. Всегда одним и тем же — федеральным каналам и кое-каким газетам. И вопросы эти, как правило, жизни страны мало касаются. О чем хотят говорить региональные журналисты с главой государства? Да о том, например, как массово закрываются неугодные СМИ в регионах. Их давят экономически и физически. Телевизионщикам не дают частоты, давят судами, газетчики из-за нехватки рекламы и дороговизны бумаги давно стали не конкурентоспособны. Прорваться к читателю, зрителю ой как непросто. Почти также, как на пресс-конференцию с президентом.

Между тем, пресса, конечно же, особенно региональная хочет говорить не только о своих проблемах, но и о трудностях всей страны, которые, как повелось, в состоянии решать только первое лицо государства.

Мы у себя на сайте, чтобы узнать, чего от пресс-конференции ждет страна запустили свой опрос. Каждый первый из них практически об одном и том же — обнищании страны.

Вот для примера: «Что вы чувствуете, когда понимаете, что миллионы граждан нашей страны являются нищими, а вы щедро поддерживаете деньгами страны Запада и не только?»

«Господин Президент, одна тема НИКОГДА не только не обсуждается, но даже и не упоминается. Я говорю о более, чем 20 МИЛЛИОНАХ нищих (не бедных, а именно — нищих!) россиян».

О том, что страна беднеет подтверждают даже данные Росстата.

Доходы населения рискуют оказаться в минусе пятый год подряд. В ноябре реальные доходы россиян упали на 2,9% в годовом выражении, сообщил в среду Росстат. Статистическая служба пересмотрела данные о росте доходов в 2017 г., поэтому в годовом сравнении данные этого года тоже изменились — по новой оценке Росстата, в августе и сентябре реальные доходы упали на 1,6 и 3,2% соответственно.

А кроме бедности есть плохое здравоохранение, безнадега практически во всех слоях населения, растет недовольство властью. Об этом опять же вопрошают читатели «СП».

Вот только несколько из этих вопросов:

Вера Гусева, г. Бийск

— Когда подымут пособие по уходу за ребенком-инвалидов? Даже законопроект не может пройти первое слушание. Вечные переносы. Государства нас не замечает. Как будто нас нет.

Людмила Ремез, г. Острогожск

— Почему страховые пенсии по старости в подавляющем большинстве равны минимуму по региону и как жить на эти 8 с небольшим тысяч? Получается работай — не работай разницы нет.

Виктор Малышкин, г. Старый Оскол

— Правительство не справляется. Экономика не развивается. Здравоохранение (г. Скворцова) развалено полностью. По заявлению Медведева профицит бюджета 2 триллиона рублей, а в стране повышают НДС, пенсионный возраст. Тарифы на ЖКХ растут, вводят новые сборы, например, «мусорные сборы». Почему Вы не сменили правительство, ведь страна ждала этого от вас?

Зайцев Владимир, г. Краснотурьинск

— Владимир Владимирович, Россия всегда была сильна окраинами. Сейчас же уничтожили деревни и такая же участь ждет маленькие города. Когда наконец это прекратится?

Судя по тому, с чего начал пресс-конференцию президент, экономика у нас растет, а еще больше — доходы населения. Будет расти пенсия (аж до 14000) и профицит бюджета, правда, за счет повышения НДС и повышения пенсионного возраста. Но власть намерена развивать национальные проекты и надеется, что они принесут отдачу. Сказал Путин и о том, что работой правительства он доволен, как и ростом промышленности, экономики страны, а значит роптать не имеет смысла. Президент доволен происходящим в России. Главное, чтобы не было войны!

Вообще, создалось впечатление, что говорить о мировых проблемах нашему президенту гораздо проще и легче, чем о том, что происходит в родной России. О том, например, почему при дорогой нефти с 2019 года вырастет НДС.

Путин сказал также, что возвращение к социализму заведет Россию в тупик, но что власть проводит политику справедливого распределения народных богатств. Видимо, поэтому у нас так мало богатых и так мало бедных…

— Из слов Путина выходит, что у Российской Федерации фантастические успехи, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Никто не спорит с президентом, который считает, что у нас все хорошо. Только сам Владимир Владимирович обещал нам рост в 3% ВВП — и где этот рост?

Да, растет профицит внешней торговли — на 60%, счет текущих операций вырос в четыре раза. Но, извиняюсь, отток капитала тоже вырос — он под $ 60 млрд., в четыре раза выше, чем прогнозировали.

Да, растет прибыль в нефтегазовом секторе — в 2,3 раза, у металлургов — в 2,5 раза: у тех и других прибыль под 3 трлн. рублей. А заодно активы российской «золотой сотни» Forbes увеличились до $ 35 млрд.

Я думаю, Владимир Владимирович мог бы эти цифры тоже привести. Да, еще в России продажи премиальных автомобилей побили многолетние рекорды — за четыре месяца годовой план продаж по стране выполнен.

Не сказал Путин и о других цифрах. Не упомянул, что в России 25 млн. населения живут за чертой бедности, у 33 млн. с трудом хватает денег на еду, а 60 млн. имеет доход ниже 20 тысяч рублей в месяц. И что норма сбережений рухнула — у 70% сограждан вообще нет сбережений.

Так что экономические «успехи» действительно впечатляют. И «золотая сотня» Forbes, без сомнения, приветствует Владимира Путина. Симптоматично, что на этом фоне президент заговорил о недооценке опасности ядерной войны.

— Почему вы видите в этом связь?

— Потому что ключевой стиль управления Кремля не меняется: нам снова говорят, что Россия — это осажденная крепость. Пусть рейтинги Путина и Медведева падают — лишь бы не было войны.

В целом, нельзя пенять Путину, что, говоря об итогах года, он выпячивает результаты, позитивные для «золотой сотни», а о негативе не говорит. Наверное, так и должен поступать руководитель, который 20 лет находится у власти.

— Путин говорит, что стране нужен прорыв, прыжок в новый технологический уклад — без этого у России нет будущего. С этим трудно не согласиться. Но способны ли обеспечить прорыв 12 нацпроектов, о которых упомянул президент, и 1 трлн. 376 млрд. рублей, которые правительство намерено вложить в поддержку ведущих отраслей российской экономики?

— Проекты дело неплохое — они были у Сталина, есть у Трампа и Макрона. Вопрос только в целях проектов и способах их реализации. Например, проекты Трампа прекрасно реализуются и служат интересам США, а нацпроекты Путина — это прежде всего кормовая база для той самой «золотой сотни».

Вопрос в том, что реально останется от этих 12 нацпроектов — сколько денег разворуют люди, которые будут их реализовывать. На деле, эффективные управление и контроль напрямую зависят от качества власти. С таким качеством власти, как сейчас, трудно что-либо делать.

Еще Путин говорит про новый технологический уклад. А вот глава ФАС России Игорь Артемьев уверяет, что в регионах нет даже капитализма — там чистый феодализм и кумовство. На деле, мы не к прорыву движемся, а падаем в новые темные века, в новое средневековье РФ.

Да, в стране есть столица потребления, где отправляются потребительские ритуалы в торговых центрах, где улицы застелены плиткой, освещены огнями, и где день и ночь идут безумные праздники на бюджетные деньги. А еще есть остальная страна, погружающаяся в средневековье.

По сути, в России на наших глазах реализуется антиутопия, где для элиты все, а для граждан — архаика.

И как Кремль будет управлять такой страной, понятно уже сейчас. Мы, рядовые граждане, будем переживать, как бы не было атомной войны и конфликта с Украиной, будем переживать за олигарха Дерипаску. Нам, замечу, теперь показали, что такое санкции Соединенных Штатов — просто перевод в американскую юрисдикцию стратегических народных отраслей России.

— Какой из этой ситуации выход?

— Надо громче поднимать народ на национализацию основных топливо-экономических ресурсов. Пример Дерипаски показывает, какой «прорыв» возможен: дальше под видом санкций у нас уведут «Роснефть», «Газпром» — и в итоге мы останемся ни с чем. С нынешней элитой, я считаю, это вероятный сценарий.

— Владимир Путин говорит, что мы заинтересованы в процветающей Украине, что у наших стран естественные торгово-экономические связи. Но пока в Киеве русофобский режим — ситуация будет оставаться ненормальной. Что следует из этих слов? Мы будем как-то влиять на то, чтобы в Киеве не было русофобского режима? Или будем ждать, например, когда Конгресс США поддержит идею отправить в Керченский пролива военную флотилию НАТО?

— Катастрофа на Украине — полностью ответственность нынешней власти, и лично Владимира Путина. Присоединив в 2014 году Крым, нужно было решать и вопрос о присоединении Новороссии. Де-факто, сейчас мы пожинаем плоды тогдашней нерешительности власти, и ее надежды, что удастся как-то сговориться с Западом.

Если бы в 2014-м ополченцам Донбасса позволили бы взять Мариуполь, ситуация в Азовским море и Керченским проливе была бы совершенно иной.

И наивно ожидать, что Украина развалится от внутренних экономических проблем. Ничего с ней не произойдет — Запад и дальше будет ее накачивать. По сути, повторяется история противостояние Московии и Литвы. И так будет продолжаться до тех пор, пока в Москве не будет мощной национально-ориентированной власти.

Словом, проблема в одном: пока политика государства лимитируется интересами «золотой сотни», остальных граждан ничего хорошего не ждет.

Источник

Фото ТАСС

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх