БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • irena
    Страна чиновников Силистра!!!!Плоды ковидобесия...
  • Игорь Петров
    Только только сколько уж народу без квартир оставили. Причём банально. И простой человек заколебётся после пыль глота..."Цифровой перевор...
  • Валерий Авгур
    пусть строят,океан глубокий,есть где тонутьВ драке за корабл...

«Ультиматум Тихановской»: агония оппозиции или начало новой эскалации?

«Ультиматум Тихановской»: агония оппозиции или начало новой эскалации?

 

После того как отсиживающейся в Литве самозванной «президентшей» Белоруссии Светланой Тихановской легитимному главе государства Александру Лукашенко был предъявлен «последний и решительный» ультиматум со сроком исполнения 25 октября, кое-кто поторопился заявить: это, мол, проявление бессилия и попытка «красиво закруглить» оказавшуюся явно неудачной попытку государственного переворота.

Не стоит торопиться с выводами. Причем, как относительно того, что означает демарш белорусских «оппозиционеров», так и в оценке перспектив дальнейшего развития событий в стране. Они однозначно вот-вот перейдут в новую фазу. Но в какую именно? Давайте попробуем разобраться.

Требования, которые невозможно выполнить

На первый взгляд, дела у шайки под именем «Координационный совет», провозгласившей себя чуть ли не временным правительством Белоруссии, идут хуже некуда. В точности по всем известной формулировке: «иных уж нет, а те – далече». «Нет» в данном случае означает – на свободе. Лукашенко и исполняющие его приказы со всей положенной дисциплинированностью местные «силовики» по большей части «упаковали» и отправили на нары абсолютное большинство оказавшихся недостаточно расторопными в деле эмиграции лидеров горе-путчистов, попытавшихся разжечь в стране «майдан» по украинскому образцу.

Во всяком случае, насколько известно, 13 октября в Польшу по-тихому смылся последний из семи членов президиума этой шарашкиной конторы – Сергей Дылевский, бывший работник Минского тракторного завода, вдруг подавшийся в «революционеры». Сперва он возглавлял стачком на собственном предприятии, а потом «взлетел» аж до члена президиума шайки самозванцев, считая, очевидно, что сделал блестящую политическую карьеру. С завода его, кстати говоря, поперли уже неделю как, а вот теперь пришлось уносить ноги из страны.

Весьма, между прочим, интересно, откуда у «простого работяги», коим пытается себя позиционировать Дылевский, средства на переезд вместе с семьей в Варшаву? Впрочем, бог с ними, с разбежавшимися кто в Литву, кто в Польшу, а кто даже и на Украину «протестными лидерами». Вопрос тут не в них самих, а прежде всего, в мотивах их повального драпа. Понятно, что первое, приходящее на ум: «крысы покидают идущий ко дну корабль». «Веселью» конец, а отвечать всяко придется… Однако, что если не все тут так уж просто? Вполне возможно, что эти грызуны дают стрекача не по своей воле – их заблаговременно эвакуируют те, под чью дудочку они пляшут, начиная с августа месяца. Естественно, с прицелом на дальнейшее использование по все тому же назначению. Но почему именно сейчас?

«Ультиматум Тихановской» не просто предельно нагл (особенно с учетом реальных «достижений» протестующих), но и заведомо невыполним. Вернее, даже не так – он изначально не рассчитан на выполнение. Попробую пояснить. Чего требуют от Лукашенко пытающиеся сковырнуть его проходимцы из своего «литовского далеко»? Уйти в отставку ровно до 25 октября. Это уже не смешно, господа, это попросту нелепо. Даже если сделать совершенно фантастическое предположение относительно того, что у Александра Григорьевича были намерения отправиться на покой, то можно не сомневаться – после очередной попытки «нагнуть» его, предпринятой нахальной бабенкой, он от них откажется напрочь. Знает ли об этом Тихановская? Да самым прекрасным образом. То же самое относится и к претензиям относительно «прекращения насилия на улицах» и «немедленного освобождения всех политзаключенных».

Если очистить их от словесной шелухи, то на выходе имеем адресованное законной власти предписание полностью прекратить сопротивление «майданщикам», поднять лапки кверху и выходить по одному для последующего линчевания. Призыв «президентши Светы» к представителям правоохранительных органов «сделать публичные заявления о том, что вы не поддерживаете режим» и «перейти на сторону народа» - того же качества. Мог бы привести парочку цитат по поводу подобных предложений из личного общения с тамошними милиционерами, с которыми поддерживаю регулярные контакты – да не стану в силу того, что выражений эти предельно уставшие, но и не думающие сдаваться люди в отношении Тихановской и ее своры, совершенно не выбирают. Впрочем, лучшим ответом тут можно считать официальное заявление заместителя министра внутренних дел Белоруссии Геннадия Казакевича, предупредившего тех, кто стремится к радикализации событий в стране, что в случае необходимости силы правопорядка не остановятся перед применением и боевого оружия, а не только спецсредств нелетального действия.

Кто хочет сделать из белорусов «партизан»?

Еще смехотворнее выглядят изложенные в обсуждаемом нами «послании Лукашенко» угрозы. «Выход на улицы граждан с «Народным ультиматумом»? Ну, так ходят уже. А толку? «Тотальное перекрытие дорог»? Попробуйте, Казакевич вас предупредил… Впрочем, есть подозрение, что если тамошние «майданщики» и вправду додумаются до реальных попыток парализовать движение в том же Минске, то будут поколочены самими водителями. Милиции в таком случае придется не разгонять их, а спасать. «Обвал продаж в государственных магазинах»? Смешно, Света, смешно, шпарь дальше! Ну, и, наконец, «главный калибр», на который рассчитывают «оппозиционеры» – «общенациональная забастовка». Увы им, болезным – это, скорее всего, тоже мимо. Попытки организовать нечто подобное, предпринимаемые еще в то время, когда протест только нарастал и страсти кипели куда круче, по сути, провалился. Ну, да – кое-где устраивали митинги, драли глотки и прекращали работу (будем откровенны – многим людям для этого только повод дай, они и рады). Однако, массовых масштабов стачечное движение так и не приняло. И дело тут даже не столько в «репрессиях», сколько в совершенно другом факте. Подобные «развлечения» могут слишком дорого встать белорусской экономике, и так находящейся сейчас в далеко не блестящем состоянии.

По имеющимся данным, «Гродно Азот» и «Беларуськалий», коллективы которых в свое время решили «поиграть в революцию» сейчас несут огромные убытки. Всего же за последних 7 месяцев общий объем заработка химической промышленности в стране уменьшился более чем на 15.5%, а прибыль сократилась в 5.5 раз. Добастовались… Причины, конечно, не только в митингах вместо работы – отрасль и без того переживает не лучшие времена в связи с глобальным кризисом. Но следование призывам «оппозиционеров», чего доброго, добьет ее окончательно, как и все остальное народное хозяйство страны – и все больше белорусов это понимают.

Единственное, что остается тем, кто перешел рубикон и встал на путь открытого противостояния Александру Лукашенко и законной власти – это перевод протестов из их нынешнего, относительно мирного и явно «выдыхающегося» состояния, в максимально острую фазу не просто с насильственными действиями, а с непременным кровопролитием. Предельная демонизация «преступного режима» как в глазах самих белорусов, так и, прежде всего, перед «мировым сообществом», подталкивание его к намного более жестким действиям относительно Минска и поддерживающей Лукашенко Москвы. Увы, именно это сейчас и происходит. На улицах белорусских городов снова, как в самом начале беспорядков, делаются попытки возведения баррикад, поджога покрышек и тому подобные выходки, свидетельствующие об упорных попытках все-таки реализовать украинский сценарий. Более того, уже имеются, пусть пока и одиночные, но конкретные примеры нападений не только на одиночных правоохранителей, а и атак на их базы.

Так, 13 октября во двор Советского РУВД милиции были заброшены несколько «коктейлей Молотова», в результате чего загорелся служебный автобус. Есть серьезные подозрения, что это – лишь проба сил, причем не столько местных радикалов, сколько специально подготовленных на территориях сопредельных государств (Польши, Литвы, Украины) боевиков, заброшенных в Белоруссию со вполне определенными целями. Также на днях произошло событие, имеющее еще более пугающий подтекст – какие-то мерзавцы (извините, другого определения тут быть не может) вытащили «протестовать» в центр Минска … инвалидов! Вот это уже точно действия по методичке Госдепа. Обратите внимание – в последнее время там организовываются «марши» то «пенсионеров», то «матерей», пытаясь спровоцировать правоохранителей на жесткие действия против них. Идет «наработка картинки» для СNN, дикторы которой потом должны будут объяснять западным обывателям жизненную необходимость очередного военного вторжения «для восстановления демократии»? Очень на то похоже.

Самое страшное, что выстрелы по толпе традиционно возникающих в эпицентрах «цветных революций» по всему миру «неизвестных снайперов», вполне могут прозвучать именно во время подобного мероприятия, рядом с которым «по странной случайности» окажутся корреспонденты ведущих СМИ Запада. И потом можно будет сколько угодно доказывать, что стреляла не милиция, не военные, не КГБ. Украинский «Беркут» уже пытался доказать… Вы думаете, победителей не судят? Не судят как раз проигравших – их уничтожают без суда и следствия… В будущее воскресенье «оппозиция» уже сзывает белорусов на новое действо. На сей раз анонсирован «Партизанский марш». Граждан призывают «вспомнить об имеющихся у них партизанских генах» – и выйти на «борьбу». Большего кощунства и передергивания понятий вообразить невозможно – окопавшаяся в Литве, где на государственном уровне чествуются бывшие вояки СС, кучка предателей и холуев Запада предлагает «податься в партизаны» во имя собственных шкурных интересов потомкам тех, кого эти самые эсэсовцы сжигали целыми селами! Устроить в собственной стране гражданскую войну в угоду «западным цивилизаторам», чей приход в 1941 году обошелся Белоруссии в гибель каждого четвертого ее жителя…

Весьма тревожным «звоночком» для Минска является и намерение Европейского Союза включить в собственные нелепые санкционные списки лично Александра Лукашенко, не так давно озвученное верховный представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем. Свидетельствует это о том, что в Брюсселе потеряли надежду на то, что Александр Григорьевич, поторговавшись маленько, все-таки сдаст страну его ставленникам. Запад, кончено же, хотел получить Белоруссию «целой и невредимой» – чтобы было что грабить. Однако теперь, окончательно убедившись, что «договориться по-хорошему» (для него) не получится, он будет готов «дать отмашку» на любые радикальные действия собственных наймитов, на самую кровавую гнусность – чтобы только получить свое. Изначально невыполнимый и провокативный «ультиматум Тихановской», однозначно написанный под диктовку «кураторов» – лучшее тому подтверждение

Автор: Александр Неукропный

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх