Последние комментарии

  • Северский
    Стал ближе к богу..."На встрече с матушками упал": Скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Врачи даже не успели доехать
  • Игорь КСЗПО
    Я не говорю что уверен , я лишь надеюсь на это .  Как не прискорбно но в нашей стране ни в чем нет уверенности , по к...Агенты или гастарбайтеры - как относиться к чиновикам с двойным гражданством в правительстве России?
  • Нина Боб
    Революция!!! Больше никакАгенты или гастарбайтеры - как относиться к чиновикам с двойным гражданством в правительстве России?

Зимняя война с Финляндией: бои за Суомуссалми


О советско-финской войне или Зимней войне 1939-1940-х годов в России знают откровенно немногие. Считается, что именно Советский Союз был зачинщиком этой войны, проявив агрессию против Финляндии. Руководство нашей страны во главе со Сталиным было заинтересовано в приобретении территорий, расположенных в области Карельского перешейка.
На самом деле, победа в Советско-финской войне позволила СССР получить определённый задел на своих северо-западных границах перед началом Великой Отечественной. 

Необходимость отодвинуть границу и геополитические разногласия стали причинами этого военного конфликта. 

Западные страны, такие как Англия, Франция, Соединённые Штаты на тот момент придерживались политики невмешательства в Зимнюю войну, лишив, тем самым, Финляндию своей поддержки.

Одним из ключевых событий этой войны стали бои за посёлок Суомуссалми. Советское командование было уверено, что с взятием этого населённого пункта удастся организовать удобный промежуточный центр снабжения для наших войск, которые будут наступать в глубину Финляндии. Однако этим планам так и не удалось осуществиться.

Военный историк Олег Николаевич Киселёв, гость «Архивной революции», расскажет о том, что же происходило к северу от Ладожского озера, и почему Красная Армия понесла большие потери в боях за Суомуссалми.


Использованы фотографии:
Hans Bergman/Flickr
Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх