БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Констатирует факт, что бегут, а где коренные причины бегства? Социализм, что ли, приходит, и без революций?Крысы бегут с Руб...
  • Евгений Алексеенко
    С вами согласен.Но кто создал этот ЕБН-ый центр,давайте вспомним?ДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • николай вожаков
    Хорошая новость.Удар по военным о...

Международный день движения сопротивления: вспомним партизан и подпольщиков

Международный день движения сопротивления: вспомним партизан и подпольщиков

Начиная с 1939 года, на территориях, оккупированных гитлеровской Германией и ее сателлитами и союзниками, развернулось активное сопротивление захватчикам. В зависимости от конкретных городов и регионов действовали подпольные организации и группы, сражались партизанские отряды. Антифашистское сопротивление охватило очень многие страны – начиная с оккупированных территорий Советского Союза, стран Восточной и Западной Европы, и заканчивая Юго-Восточной Азией, где партизаны сражались против японских империалистов.

В каждой стране движение сопротивления имело собственную специфику. В Советском Союзе на оккупированных территориях действовало множество партизанских отрядов. В общей сложности, как отмечают историки, в СССР с 1941 по 1944 гг. действовало не менее 6200 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 1 миллиона советских и иностранных граждан. Еще 184 тысячи советских граждан участвовали в антифашистском сопротивлении в других странах.

В Западной и Восточной Европе характер партизанской войны антифашистское сопротивление приняло в Италии, Греции, Югославии, Албании. В других странах активно действовали подпольные организации, занимавшиеся саботажем, антифашистской агитацией, диверсиями против оккупантов.
В Юго-Восточной Азии партизанская война против японских империалистов развернулась во Вьетнаме, на Филиппинах, в Бирме, Индонезии и Малайе.

Следует отметить, что в процессе борьбы против оккупантов – гитлеровцев, японских империалистов, итальянских фашистов отошли на второй план идеологические разногласия: движение сопротивления объединило людей самых разных политических взглядов. Тем не менее, во многих странах если не ведущую, то очень важную роль в антифашистском сопротивлении играли левые – коммунисты, социалисты, анархисты.

Так, в Италии основные силы сопротивления были представлены коммунистическими «Гарибальдийскими бригадами», социалистическими «Бригадами Маттеотти» и формированиями «Справедливость и свобода» либерально-социалистической Партии действия. Во Франции гитлеровцам противостояли как городские подпольщики, так и «маки» - партизаны, действовавшие в сельской местности, особенно в горных районах. Ряд отрядов маки состоял исключительно из ветеранов Гражданской войны в Испании.

Международный день движения сопротивления: вспомним партизан и подпольщиков

Партизаны 2-го Русского батальона 18-й Словенской ударной Базовицкой бригады, май 1945 года

Интересной страницей истории движения сопротивления в Европе было участие в нем наших соотечественников – бежавших из лагерей военнопленных, а также русских эмигрантов и их потомков. Например, во Франции действовал 1-й советский партизанский полк под командованием майора А.Казаряна, укомплектованный армянами. Только в период февраля – августа 1944 года партизанские формирования, укомплектованные гражданами СССР, на территории Франции уничтожили 3500 и пленили 650 гитлеровцев и коллаборационистов. Советскими партизанами во Франции лишь за февраль-август 1944 года были уничтожены 65 гитлеровских железнодорожных составов, захвачен 90 автомобилей, 15 минометов, 50 пулеметов и другое вооружение.

В составе Народно-освободительной армии Югославии действовали целые русские роты и батальоны, полностью укомплектованные выходцами из СССР. 1-й Русской бригадой НОАЮ командовал бежавший из лагеря военнопленных советский партизан Анатолий Дьяченко: в югославской армии он получил звание майора. Звание Героя Советского Союза посмертно получил затем Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде – легендарный «Михайло», командовавший диверсионно-разведывательной группой при штабе 9-го Словенского корпуса Народно-освободительной армии Югославии. И это – лишь единичные примеры советских граждан, сражавшихся против гитлеровцев и их пособников на Балканах.

Впечатляют успехи партизан в Албании: это единственная страна, которая освободилась от гитлеровских захватчиков самостоятельно. Именно части Национально-освободительной армии Албании, руководимой коммунистами, взяли Тирану, Шкодер и другие крупные города страны, изгнав с ее территории немецких оккупантов.

Сегодня, спустя 76 лет после победы над гитлеровской Германией и ее союзниками, память о бесстрашных партизанах и подпольщиках Второй мировой войны по-прежнему жива. Почти не осталось в живых тех, кто лично участвовал в движении сопротивления, но и для их потомков, и для всех нас Международный день движения сопротивления остается знаменательной датой. Вспомним партизан и подпольщиков, отважных борцов с фашизмом, в этот день.
Использованы фотографии:
Wikipedia/Russian state archive; Википедия/Book Gradnikova brigada. Petelin, Stanko. Nova Gorica, "Soča," 1966.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх