БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев1 марта, 7:10
    Грицай, не думай, что в Газпроме дураки работают.Пока "Турецкий поток" до конца не отдадут, при его профилактике и тр...Румынского транзи...
  • Alex Dovzhan1 марта, 6:54
    Надо помнить всех.Годовщина героиче...
  • Елена1 марта, 6:41
    А интересно было бы знать, ЧТО по поводу возврата памятника думает наш президент - бывший полковник КГБ? Тоже - против?Такое сложное дел...

Надолго ли хватит Зеленского?

Надолго ли хватит Зеленского?

Начало года ознаменовалось на Украине серьезным обострением социально-экономической и политической ситуации: резко подскочили цены на самое необходимое и услуги ЖКХ, прокатилась волна «тарифных протестов», олигархический консенсус окончательно распался. Впервые, по данным КМИС, рейтинг оппозиционной ОПЗЖ превысил рейтинг «Слуги народа», а рейтинг Зеленского упал до критически низкого уровня 19,8 проц. Зеленский занервничал и наверняка не без указания США запретил телеканалы Медведчука, демонстрируя тем самым слабость и шаткость своего положения. Все начали говорить о возможном системном кризисе на Украине и смене власти. Насколько это так?

Сегодня на Украине две основные проблемы: прекращение войны в Донбассе и существенное падение уровня жизни населения. Власть Зеленского марионеточна, полностью подконтрольна американцам и частично олигархату, отстроенная ими политическая система не может решить ни одну из проблем. Система обеспечивает лишь интересы иностранных бенефициаров и местных бандитских группировок. США нужна война в Донбассе для давления на Россию, а олигархат с азартом грабит государство и народ, что несовместимо с повышением жизненного уровня населения.

Эта система худо-бедно функционирует и относительно устойчива, периодически только надо для ее устойчивости менять обанкротившиеся фигуры во власти, при этом ничего не меняя по существу.

Тем не менее у бенефициаров имеются противоречия: американцы хотели бы отстранить олигархат от принятия политических решений и дать зеленый свет транснациональным компаниям для грабежа страны, а олигархат хотел бы править и грабить самостоятельно, поэтому им пока приходится искать компромисс и договариваться. Марионеточный президент и проводимый им курс на обострение с Россией вполне устраивает американцев, олигархат же готов вступить в сговор по его замене, но без отмашки США сделать этого не может.

Американцы пытаются расколоть олигархат и снизить его влияние. Пинчук безропотно работает на Сороса, Фирташа уже практически вывели из игры возможностью экстрадиции в США, против Коломойского возбудили уголовные дела и грозят тюрьмой. Ахметов старается не вмешиваться в политику и договаривается с властью о способах грабежа государства и населения. Порошенко никак не успокоится и рвется к власти, не понимая, что его реинкарнация практически исключена: США он нужен только как пугало для Зеленского. А альянсы между Коломойским и Ахметовым могут быть только ситуативные, слишком разные у них коммерческие интересы на рынке энергетики.

Понимая невозможность отстранения сейчас президента, олигархи стремятся усилить свое влияние на правительство и парламент, внедряя туда своих ставленников и устраивая «торги за хлебные места». Ахметов, например, пытается протащить через парламент в премьерское кресло своего человека — Витренко, но пока это не складывается. Американцы могут согласиться на какие-то подвижки на этом поле при условии, что действия олигархата не приведут к разрушению политической системы и ликвидации русофобского плацдарма.

По всей видимости, США наложили табу на замену президента. Он их пока устраивает, но рейтинг его команды серьезно падает, растет массовое недовольство властью, и система становится неустойчивой. За океаном это вызывает тревогу, отсюда возможные рекомендации по зачистке информационного поля: закрытие телеканалов Медведчука и давление нацистов на телеканалы «Наш» и «Интер». По всей видимости, следующий на очереди телеканал «1+1» Коломойского.

Созданная американцами политическая система устойчива, поскольку нет реальных сил для ее слома. Протест населения, недовольного падением уровня жизни, возглавить некому, ОПЗЖ способна только раздражать власть и расшатывать систему. Победить она не может, да и вряд ли хочет, тем не менее ее пытаются загнать в маргиналитет, убрав с информационного поля.

Осуществить слом украинской политической системы может только контрэлита со своими идеями преобразования общества, а ее нет. Команда Медведчука всего лишь жалкое подобие контрэлиты, спекулирующая на лозунгах установления мира в Донбассе и повышения жизненного уровня за счет России.

В случае окончательной потери Зеленским доверия населения, как это случилось в свое время с Порошенко, американцы легко его спишут, запугав теми же аваковскими радикалами, и подберут на его место другую проходную фигуру. Поэтому президент и нервничает. Так что назревает не кризис политической системы, а кризис власти Зеленского, и, когда в США сочтут целесообразным, его заменят на другую марионетку. А зомбированное население, не осознающее порочности самой системы, убеждено, что замена первых лиц может привести его к процветанию, и ждет снисхождения очередного мессии.

Проводимая на Украине в течение тридцати лет пропаганда на противостояние с Россией сделала свое дело: сейчас основной украинской идеей стала русофобия, замешанная на укронацизме. У большинства общества нет запроса на интеграцию с Россией, и оно как должное воспринимает навязываемую украинизацию и выдавливание всего русского с этой территории. Запуганное и обнищавшее население безропотно смирилось со своим положением, соответственно, нет и политических сил, способных сломать систему. Общество опустилось до примитивного выживания, какая-то надежда еще теплится на установление мира в Донбассе, которую ОПЗЖ на популистских лозунгах умело эксплуатирует, не имея никаких идей и рычагов для ее решения.

Не такая простая ситуация и с республиками Донбасса. Она усугубляется неопределенностью их положения, тупиковостью минского процесса и разрушением их экономического потенциала. Республики не стали витриной Русского мира, превратившись в заложники противостояния России и США.

Некоторые считают, что идет процесс их интеграции в состав России, но это иллюзия. Да, там получают российские паспорта, в качестве валюты ходит российский рубль, внедряются некоторые российские стандарты и как-то живет мелкий и средний бизнес, но на этом вся интеграция заканчивается. Крайне низкое качество управления, развал экономики и промышленности, безработица и ничтожные зарплаты ставят население на грань выживания. Международная блокада добивает остатки былого промышленного величия, крупный российский бизнес и инвестиции по этой же причине сюда не идут, а политика местных «управленцев» направлена не на подъем республик, а на разграбление остатков промышленного потенциала.

Ключевыми игроками на Украине остаются США и Россия. Именно они будут определять судьбу этого псевдогосударства и его политической системы, особо не интересуясь мнением ее элиты. Пока действуют явно невыполнимые Минские соглашения, Москва их придерживается и не обостряет отношения с Западом, хотя уже забрасываются пробные шары с «личной инициативой» Симоньян по «Русскому Донбассу».

К тому же позиция Москвы по отношению к США и Европе ужесточается, и это было наглядно продемонстрировано в деле с Навальным. На менторские попытки Запада «поучать» Россию, как вести себя в этом вопросе, российский МИД довольно жестко поставил его на место. По всей видимости, готовится почва для свертывания «партнерских» отношений с Западом, и РФ начинает по всем направлениям отстаивать свои национальные интересы, в которых Донбасс и Украина занимают далеко не последнее место. Для решительных действий России нужен будет только серьезный повод, и Украина, как Грузия в 2008 году, по своему недомыслию обязательно его предоставит. Об этом недвусмысленно, также по своей «личной инициативе», заявил недавно в Донецке и российский политолог Куликов: «…когда это будет наиболее удачный и выгодный для нас момент».

На этом этапе слом украинской политической системы возможен только при изменении внешних факторов, определяющих существование Украины, и это будет зависеть от действий ключевых игроков. Во взаимоотношениях РФ и США возникает много стратегических проблем, и при их разрешении может быть разыграна и украинская карта в российских интересах. И тогда уже новой украинской элите, готовой к серьезному диалогу с Россией, придется ломать старую и строить новую политическую систему на обломках несостоявшегося государства.

Юрий Апухтин

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх