БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Всё точно, - про то ещё древние римцы предупреждали: финис омниа бона мале. Всё хорошее кончается плохо. ...А шпроты ...Запоздалый плач Л...
  • Лариса Голубицкая
    Хорошая петиция! Подписала!!!!!!"Дистанционка – э...
  • Андрей Тихонов
    куйвашев такой же дебил как этот цветков,его как"родственника" московского оленевода держат в должности.Скандал: в Екатер...

Месть Петра I за разорение русских станиц на Тереке в 1707 году. Первая Кордонная Кавказская Линия.

Месть Петра I за разорение русских станиц на Тереке в 1707 году. Первая Кордонная Кавказская Линия.

В 1707 году на Кавказе было неспокойно. Южные рубежи России подвергались нападению. Терское казачество испытало ужасный погром. Многие станицы были полностью разорены, жители захвачены, или убиты. Кубанский хан Наиб-Султан привёл на Терек огромное скопище. Все казацкие городки и посёлки были разорены. Но всё-же сбить окончательно горных орлов с Терека захватчики не смогли. Казаки сумели удержаться в своих вековых гнёздах. Были отправлены гонцы о помощи царю Петру I, который пришёл в ярость от наглости кубанского хана. Пётр I приказал Казанскому и Астраханскому воеводе Петру Матвеевичу Апраксину идти на Терек вместе с мощной группой войск, дабы наказать захватчиков.

Напомним, Россия воевала с Швецией. Впереди было решающее сражение под Полтавой 1709 года. Терцы отправляли своих солдат на помощь Петру I, поэтому станицы ослабли, этим то и воспользовался кубанский хан Наиб - Султан, совершивший разорительные набеги, уничтожив большинство терских станиц.

Терские казаки были на грани истребления, но смогли удержаться 3 года до прихода помощи.
Терские казаки были на грани истребления, но смогли удержаться 3 года до прихода помощи.

Для России были непростые времена, она сама находилась на острие атаки со стороны Европейских держав и Турции. Но Пётр I не в силах был терпеть такую наглость, когда истреблялись древние поселения терских казаков.

Сразу после Полтавского сражения, где были разбиты шведы, Русский Царь посылает своего сподвижника казанского и астраханского воеводу Апраксина.

Начаты сборы войск: Царь даёт ему мощную группу, вместе с тем намереваясь оттянуть часть турецких войск от Прута на воеводу, дабы облегчить печальный Прутский поход. В 1711 году воевода Апраксин выдвинулся на Кавказ.

Солдаты со всей России стремились освободить древние русские поселения на Тереке
Солдаты со всей России стремились освободить древние русские поселения на Тереке

Состав группировки, отправившейся с Апраксиным на Терек для помощи терцам (человек) по данным летописи:

Генералов: 2

Адьютантов: 5

Московских чинов дворян: 33

Унитер-офицеров и драгун: 3569

Саратовцев детей боярских: 30

Саратовцев конных солдат: 159

Самарцев детей боярских: 19

Самарцев конных солдат: 75

Яицких казаков: 1000

Всего разных Конных солдат: 4896

Всего разных пеших солдат: 4100

Пушкарей, сержантов, капралов: 67

Управление походной канцелярии: 2 дьяка, 13 подьячих

19 июня к Апраксину присоединился калмыцкий хан Аюка: 20 447 калмыков, часть закована в старинную броню, 4 ханских внука, 3 ханских сына, ханский зять 1, ханский племянник 1.

Немецкий полковник Рихтер с солдатским полком: 1113 человек.
Немецкие солдаты тоже помогали Апраксину
Немецкие солдаты тоже помогали Апраксину

Вот такая группировка собралась в Царицыне, для дальнейшего продвижения к тереку. Это была очень мощная группировка, первое серьёзное выдвижение русских войск на Кавказ.

Удивительное дело, сохранились даже фамилии всех солдат этой группы, точно описано всё движение отряда посуточно. Это была уже другая система учёта. Описан был даже каждый случай гибели.

Боярин воевода Апраксин прошёлся по Кубани железным катком. Монголо-татарские поселения со времён монголов постоянно совершали набеги на Саратовскую, Пензенскую, да на все губернии, уводя в рабство людей для продажи на невольничьих рынках. Надо было давно решить вопрос с рабовладельцами. Искоренить зло до самого основания, что и сделал Апраксин. Его до сих пор вспоминают с содроганием. Сильна была месть за русские станицы на тереке и за нападения на российские рубежи. Напомним, татары приходили воровать людей даже в Пензенскую губернию!

Татарский мурза
Татарский мурза

Долго описывать все битвы, которые происходили на тереке. Русский народ мстил за многовековые набеги татар с Кубани. Освобождались тысячи пленников. Рабовладельцы очень дорого заплатили за своё варварство.

Потери рабовладельцев:

Убито войсковых татар: 15 757

Раненых войсковых татар: около 20 000

Утонуло в реке Кубань: около 5000

Взято в плен: 710

Убито татарских мурз: 59

Гардемарины были вне себя от ярости
Гардемарины были вне себя от ярости

Освобождено от татарского плена: 21 400 женщин и детей!

Были разорены все поселения кочевников рабовладельцев, которые сотни лет терзали русское государство и могли жить только рабовладением.

Боевые потеря русских войск: 681 человек

русских разных чинов: 141

калмыков: 540

Апраксин вёл тяжелые сражения на Кавказе
Апраксин вёл тяжелые сражения на Кавказе

Это было суровое время, поход Апраксина встрепенул весь Кавказ. Всё Закубанье и Черкесы восстало, думая что русская рука не дотянется из-за шведов, но Апраксин жестоко наказал рабовладельцев, переселил терцев из-за Сунжи, основав уже на Тереке станицы Червлёную, Щедринскую, Старогладовскую, Новогладовскую, Курдюковскую, и основал первую Кордонную Кавказскую Линию, построив ряд мощных укреплений.

Итак подведём итог:

Пётр Матвеевич Апраксин был послан на Кавказ, чтобы наказать Наиб-Султана за разорение терских станиц и вместе с тем оттянуть армию турок от Буга. Апраксин выполнил задачу, и лишил рабовладельцев их доходов. Освобождено почти 22 тысячи русских женщин и детей. Воевода Апраксин основал первую Терскую Линию, Российский рубеж на Кавказе на постоянной основе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх