БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasja Chabibulin
    Выродки«Грады» для русск...
  • земцов геннадий николаевич
    ...б..а...есть б..а..."Все сделки с Мос...
  • Виктор Луговой
    Всё точно, - про то ещё древние римцы предупреждали: финис омниа бона мале. Всё хорошее кончается плохо. ...А шпроты ...Запоздалый плач Л...

Как советский морпех в одиночку выстоял против сотни гитлеровцев

Как советский морпех в одиночку выстоял против сотни гитлеровцев

Василий Кисляков стал первым североморцем, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Он в одиночку отстаивал безымянную высоту в Заполярье, приказав своим подчиненным отступить, чтобы спасти их жизни.

На армейскую службу 21-летний Кисляков попал в 1937 году. Новобранца-здоровяка определили в береговую охрану Северного флота. Великую Отечественную Василий встретил в должности командира взвода, а с началом войны попросился в формировавшийся тогда в срочном порядке 1-й добровольческий отряд моряков. В этом отряде Кислякова назначили помощником командира. Вскоре ему предстояло совершить свой самый известный подвиг.

В июле 1941 года советский десант высадился в Заполярье. Кислякову и небольшому отряду под его командованием было приказано взять одну из безымянных высот, чтобы не позволить немцам ударить в тыл нашим десантникам.

Василий и его подчиненные были вооружены лишь винтовками. Пулемет, взятый с собой, оказался неисправным. Это быстро поняли подоспевшие немецкие егеря, которые числом около сотни попытались выбить советских морпехов с высоты. Однако умелец Кисляков уже починил пулемет, поэтому немецкая атака тут же захлебнулась под его огнем.

Кисляков вместе со своими товарищами продолжал отстреливаться из винтовки, оставив несколько пулеметных дисков про запас.

Боеприпасов оставалось совсем немного, их следовало беречь. Тем более, что уже в ходе следующей атаки немцев стало понятно — патронов и гранат на долгую оборону не хватит.

Тогда Кисляков приказал оставшимся в живых матросам уходить, а сам остался прикрывать их отход. В какой-то мере ему повезло. Немцы поняли, что русским долго не продержаться, поэтому следующий заход на высоту готовили долго и тщательно, не желая лишних потерь.

Это позволило морпеху продержаться до прихода подмоги. Высоту Кисляков немцам так и не отдал. За свой героизм Василий был представлен к «Золотой Звезде» Героя Советского Союза. До него на Северном флоте столь высокой награды не удостаивался никто.

Вскоре Кисляков стал младшим сержантом и получил должность заместителя командира роты. Ему довелось поучаствовать в различных боях, где он даже получал ранения. но каждый раз из госпиталя возвращался в строй. Победу герой-морпех встретил в Вене.

В ходе последнего своего боя подразделение, в составе которого он находился, отстояло знаменитый мост через Дунай, не позволив гитлеровцам его разрушить.

Источник заглавной фотографии: severpost.ru

Автор материала: Влад Бежин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх