Свежие комментарии

  • HotRS
    <i>Комментарий скрыт</i>Не любишь русских...
  • Геннадий Рязанов
    А что вы хотели ,это генетические ФАШИСТЫ!Не любишь русских...
  • Ники Рябцев
    Такую жэ ОПТИМИЗАЦЫЮ МИНЗДРАВА ПРОВЕЛИ НА УКРАИНЕ--экс-хпризидент Украины сучий Потрох \с 2014 г.по 2019 года/-выписа...Полная оптимизаци...

"Вечная стабильность" рухнула: Варианты для Белоруссии и России

Вечная стабильность рухнула: Варианты для Белоруссии и России

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сегодня, когда все наперебой обсуждают события в Белоруссии, становясь кто на одну, кто на другую сторону конфликта, меня лично волнует совсем другое. А именно: какие выводы из происходящего там следует сделать нам в России, чтобы и здесь не приключилось чего похуже. Что, вообще говоря, очень даже может быть.

"Советская стабильность", которая не сработала

Белоруссия не зря считалась на постсоветском пространстве этаким островком стабильности, которая держалась на трёх китах.

Во-первых, сильной стороной Лукашенко всегда являлось то, что он сохранил многое из "правильного советского" нетронутым. Это позволило республике, не имеющей на своей территории собственных энергоносителей, четверть века выполнять роль главного в СНГ сборочного и производственного цеха, экспортируя не нефть и газ, а готовую промышленную продукцию в десятки стран мира. Причина – отсутствие массовой приватизации предприятий тяжёлого и транспортного машиностроения, нефтяной, химической и пищевой промышленности. В Белоруссии 80% предприятий контролирует государство, госпредприятия производят половину ВВП, имея господдержку и госгарантии. А там, между прочим, трудится половина трудоспособного населения республики, которое, завися от государства, естественным образом поддерживало и Лукашенко.

Во-вторых, при отсутствии приватизации практически отсутствует в Белоруссии класс олигархов и "высших топ-менеджеров", получающих в месяц чуть ли не больше, чем всё возглавляемое ими предприятие. И сколько бы ни говорили, что это, мол, советская уравниловка, но факт остаётся фактом: отсутствие как такового ярко выраженного социального неравенства – ещё одна опора "стабильности по Лукашенко".

Наконец, третьей опорой "стабильности" были инертность населения, а также слабость и всем очевидная внешняя ангажированность белорусской оппозиции. До самого последнего времени основная масса оппозиционеров рекрутировалась из этнических польских, католических и греко-католических населённых пунктов, где всегда сильно было влияние активно работающей против Белоруссии польской и литовской пропаганды (мечта о поглощении Белоруссии, а по возможности и части Украины с восстановлением Речи Посполитой "от моря до моря" по-прежнему остаётся подсознательной целью всей польской политики). Поэтому такие "оппозиционные СМИ", как Nexta, Belsat и другие, ставшие сегодня главной информационной и организационной опорой антилукашенковских протестов, не только финансировались Польшей, но и вещали из Варшавы. Что, понятно, многим белорусам не нравилось.

Ну и, конечно, определённый вклад в белорусскую "стабильность" вносило желание Лукашенко усидеть на двух стульях (или, говоря политическим языком, "многовекторная политика") в стиле и нашим и вашим, что позволяло Батьке получать и дешёвые энергоресурсы из России, и всячески отыгрывать к своей выгоде связи с Западом и той же Украиной.

Почему "опоры стабильности" не сработали сегодня?

То, что внешнее влияние, режиссура и деньги в нынешних белорусских протестах присутствуют (как и в украинском Евромайдане 2014 года), – это, что называется, к гадалке не ходи. Но и списывать нынешнюю дестабилизацию только на это было бы величайшей ошибкой. Лукашенко, создав действительно стабильную Белоруссию, после 26 лет руководства сам поверил, что стабильность может быть вечной и раз что-то работает сегодня, то почему бы этому не работать и через 20-25 лет?!

Между тем в миниатюре повторилось то, что произошло когда-то в СССР. За четверть века стабильной и социально приемлемой жизни в республике выросло новое поколение, которое не помнит трагедии развала СССР, но зато считает, что имеющиеся социальные гарантии – это нечто вечное и само собой разумеющееся, которое никто не отнимет. А вот более высокий уровень потребления, о котором рассказывали побывавшие не только на Западе, но и в соседней России соотечественники, – это то, что хотелось бы иметь. И препятствием для того, чтобы иметь, восприниматься стал именно "вечный" авторитарный правитель Лукашенко, который "был всегда и будет всегда, если его не убрать". Именно здесь была ахиллесова пята внешне благополучной белорусской системы. И именно сюда был нанесён сконцентрированными силами удар.

В точности так же в позднем СССР стотысячные митинги требовали отнюдь не приватизации госсобственности или отмены советских социальных гарантий, а улучшения социализма (не случайно тогда так популярны были разговоры о "шведском социализме", который, в отличие от нашего, "правильный"). Ну а сидевшие во власти до смертного часа старцы из Политбюро ЦК КПСС воспринимались как главная помеха для этого. В итоге, как известно, "борцы за правильный социализм" получили нечто прямо противоположное: дичайший вариант капитализма, раздербанивание страны, а вместо бесполезных, но не страшных дедушек из ЦК КПСС – Ельцина с его вороватой бандой, готовой ради удержания власти расстреливать народ и отменять Конституцию президентским указом. Казалось бы, вот он, урок для всех!

Но в 2014 году на Украине люди, выходившие "помайданить" против воровства власти и за более сытую "эуропейскую" жизнь, наступили на те же самые грабли. Возможно, на них же завтра наступят и белорусы...

ТихановскаяВ Белоруссии люди голосовали не за Тихановскую, а против Лукашенко. Фото: Julia Khvoshch / Shutterstock.com    

Всем понятно, что на выборах в Белоруссии люди голосовали не за никому дотоле не известную домохозяйку Тихановскую, а конкретно "против Лукашенко", которого стали воспринимать как тормоз для развития "от хорошего к лучшему". Точно так же рассуждали и на последних украинских выборах, когда, голосуя "против Порошенко", выбрали очевидно некомпетентного в политике и экономике комика Зеленского, который просто озвучивал то, что от него хотели услышать. Вот и Тихановская, по сути, никакой программы не имела и ничего не обещала, кроме того что после победы освободит всех политзаключённых (в числе которых её муж) и объявит новые "свободные" выборы. Под контролем Запада, разумеется.

Я не знаю, кто в действительности победил на прошедших белорусских выборах, это уж пусть белорусы между собой разбираются. Но вот что будет дальше? Вполне возможно, что Лукашенко, памятуя о печальной судьбе украинского коллеги Януковича, не даст себя изгнать и будет подавлять протесты с прежней жёсткостью. Впрочем, ничуть не большей, чем та, что демонстрировала французская полиция при разгоне "жёлтых жилетов" или американская при разгоне сторонников "оккупай Уолл-стрит". Тогда его объявят "последним диктатором Европы" и начнут вводить санкции против всех, кто купит у Белоруссии хотя бы одну картофелину. Например, против России.

Впрочем, возможен и другой исход. Будет организована кровь и своя "небесная сотня": "неизвестные снайперы", отметившиеся и в Москве в 1993 году, и в Тегеране, и в Киеве, вполне могут появиться и в Минске. Будут завезены дополнительные исполнители: на Украине полно оголодавших молодых фашистов, которые охотно поучаствуют в любом "майдане", благо опыт есть. Работягам на заводах выплатят за своевременную забастовку одноразовую "европейскую" зарплату, подорвав одну из главных белорусских "стабильностей" – экономическую. Националисты с идеей "литвинства" белорусов и русофобскими идеями при попустительстве того же Лукашенко давно выращены… То есть имеются все возможности устроить в Белоруссии небольшую гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями, после чего потребовать введения "войск ООН" и проведения свободных выборов под "беспристрастным" западным контролем.

ЛукашенкоОпределённый вклад в белорусскую "стабильность" вносило желание Лукашенко усидеть на двух стульях. Фото: Drop of Light / Shutterstock.com    

В общем, возможно всё, и нам с вами остаётся только прикинуть, чем новый "белорусский опыт" может обернуться для России.

России срочно нужна "работа над ошибками"!

Как гласит известная народная мудрость, "мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, и только дурак не учится вовсе". Итак, поговорим об ошибках, которые, увы, повторяет и Россия. А также про её специфические ошибки, способные при развитии ситуации по неблагоприятному сценарию привести к событиям куда страшнее белорусских.

Про превращённую в фетиш и самоцель "стабильность", которая в глазах выросшего при ней и не помнящего "лихих 90-х" поколения не имеет никакой цены, я уже говорил. Перечислю ещё некоторые. Не могу, например, не согласиться с мнением Евгения Минченко (руководитель "Минченко-консалтинг"), указавшего на две главные ошибки Лукашенко. Во-первых, "чрезмерно жёсткое ограничение политической конкуренции", что делает систему абсолютно негибкой (неспособной к легальной внутренней трансформации в соответствии с меняющейся обстановкой) и создаёт у людей на выборах ощущение, что их обманули. А во-вторых, отсутствие чёткого и приемлемого для большинства "образа будущего" страны – того, что строим, к чему стремимся и ради чего терпим.

Но спросим себя: разве не те же самые ошибки заложены сегодня и в политической системе России? Ещё как заложены! Формат "КПСС-2.0 + три декоративных симулякра" давно уже всем поперёк горла. Уровень доверия как к "партии власти", так и к трём ничего не решающим парламентским статистам, что называется, ниже плинтуса. Ну скажите, в какой ещё стране мира члены безраздельно правящей 20 лет "партии власти", идя на выборы как бы самовыдвиженцами, вынуждены всячески скрывать своё в ней членство как нечто постыдное?! Причём вытащить свои рейтинги, привычно прицепившись к Путину, на сей раз у "Единой России" тоже не выйдет: скорее уж подобное "единение" обвалит рейтинг самого президента, и так уже усилиями "либералов во власти" опущенный до рекордно низкой отметки.

Насчёт же "образа будущего" – и вовсе полный швах: его нам действующая Конституция вообще иметь запрещает, как и собственную госидеологию (ценности, национальную идею, цели развития). А при таком подходе единственной негласной целью развития становится "руби бабло любым доступным способом, ведь у кого его больше, тот и главный". Подобная, с позволения сказать, "госидеология" в сочетании с известным принципом распределения благ "90:10" (т.е. 10% населения присваивают себе 90% общего пирога) априори лишает 90% россиян каких-либо мотиваций к развитию собственной страны. Кстати, поставленное многими в вину Лукашенко явное саботирование им создания единого государства объяснялось во многом не столько желанием сохранить верховную власть (как говаривал Цезарь, "лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме"), сколько опасением, что при распространении российских "рыночных" правил на экономику Белоруссии она тут же будет скуплена российскими олигархами. А после этого и от социальных гарантий народу ничего не останется.

https://vk.com/video-75679763_456254931

Теперь добавим к этому чисто нашу российскую специфику. Например, отсутствующее в Белоруссии, но имеющееся в России дичайшее социальное неравенство. Вызванную бездарными действиями экономического блока правительства и предательской политикой Центробанка стагнацию экономики и фактическое падение доходов населения на протяжении нескольких лет. Массовую бедность и недоброй памяти "пенсионную реформу". Поразившие все этажи вертикали власти коррупцию, тотальное воровство и казнокрадство. Всё это само по себе является сильнейшими дестабилизирующими факторами. А если добавить ко всему этому ещё и невиданное со времён крепостного права обособление от народа "элит", фактически живущих на "другой планете", то приходится признать, что шансы России избежать возможной дестабилизации (в которую извне вложатся куда щедрее, чем в белорусскую) весьма невелики.

Что в таких условиях могла бы сделать ответственная власть? Прежде всего уйти от не сработавшей и в Белоруссии схемы "царь сказал - бояре сделали", включив в систему принятия решений и общество (народ) тоже. Причём включив в качестве субъекта процесса, а не объекта, на которого обрушиваются только последствия принимаемых наверху решений.

В 2012 году после массовых "болотных" протестов, начавшихся также после выборов, власть сочла за благо буквально "закатать в асфальт" всё общественно-политическое поле России, включая даже самые лояльные к себе организации. Созданные им на смену искусственные "новоделы" не прижились и никакого авторитета не имеют. В итоге сколько-нибудь влиятельных общественно-политических сил, способных организовать диалог власти с обществом, чтобы развернуть Россию куда надо без мятежей, ОМОНов и "коктейлей Молотова", в стране сегодня просто нет. И случись что, разрешать противоречия за столом, а не на улицах просто некому. Это, на мой взгляд, и есть сегодня главная угроза России, которая куда пострашнее и пресловутого коронавируса, и международного терроризма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх