БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Вопрос уже закрыт. Кому там неймется волну мутную гнать.Минфин как главны...
  • Татьяна Браун
    Похоже, очередная волна "скинхэдов" пошла. Давить и гасить в зародыше.Подростки «под ги...
  • Евгений Измайлов
    САМОЛЕТЫ Ил-96-400М в пассажирской конфигурации ПОЗВОЛЯТ УКРЕПИТЬ КАК ГРАЖДАНСКИЙ ФЛОТ, ТАК И ВОЕННЫЙ ПАРК ВОЗДУШНЫХ...Каким будет новый...

Зеленский превращается в Порошенко: эксперты об урегулировании на Донбассе

Зеленский превращается в Порошенко: эксперты об урегулировании на Донбассе

За прошедшее с Парижского саммита в нормандском формате время урегулирование конфликта на Донбассе нисколько не продвинулось вперед по вине украинской стороны, которая не выполнила взятых на себя обязательств. Об этом корреспонденту EADaily заявили эксперты, прокомментировавшие заявление министра иностранных дел России Сергея Лавровао невозможности проведения саммита с участием глав государств нормандской четверки.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, переговоры как в минском, так и в нормандском формате зашли в тупик по вине украинской стороны.

«Украинская сторона не исполняет ровным счетом ничего из того, что заложено в этих встречах и в этих договоренностях. Так как никакого движения навстречу нет, нет и никакого смысла проводить эти переговоры. Мы опять о чем-нибудь договоримся, что украинская стороны будет игнорировать. Сейчас на всем протяжении границы ДНР и Украины идут ежедневные обстрелы, в том числе с применением запрещенных соглашениями видов оружия», — констатировал Безпалько.

По его мнению, нет особого смысла и в работе миссии ОБСЕ, которая слишком однобоко освещает ситуацию.

«В любом случае текущие планы Украины похожи на стремление реализовать сценарий Боснии и Герцеговины — тогда все наблюдательные усилия были обращены на Республику Сербскую, тогда как на нарушения со стороны мусульман и хорватов не обращалось внимания», — отметил политолог.

Он убежден, что России не нужно идти на эти переговоры, мотивируя этот отказ тем, что Украина игнорирует любые требования в свой адрес.

«Более того, я убежден, что силам НМ ДНР нужно разрешить отвечать огнем на все вооруженные провокации, на все обстрелы с тем, чтобы украинская сторона перестала считать, что она безнаказанно может обстреливать территорию народных республик. Минские соглашения все равно не работают и никаким нарушением договоренностей это являться не будет», — полагает Безпалько.

Экс-спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что в словах Лаврова «нет ничего удивительного».

«Это заявление не слишком дипломатичное, но в общем-то оно соответствует текущей обстановке. С декабря не произошло никаких изменений, не было проведено разведение в тех местах, где собирались разводить силы и средства, очень тяжелая обстановка сохранилась на линии соприкосновения. Получается, что вся встреча в Париже 9 декабря прошла вхолостую, что практически ни один из пунктов подписанного на ней рабочего документа главами четырех государств не был выполнен. Было заявлено, что следующая встреча должна состояться в марте, потом в апреле, но у нас на носу уже май, а условия для ее проведения не выполнены», — сказал Пургин.

Вместе с тем он обратил внимание на ряд громких заявлений со стороны украинских политиков, в том числе самого Зеленского, дезавуирующих Минские соглашения.

«Заявления эти касаются и изменений в конституцию, и вопроса границы. Но, что самое главное, на Украине пропагандируется некая „формула Зеленского“, которая должна заменить минский документ. Но „минские“ соглашения являются единственным опорным документом для переговоров. Если их убрать, то разговаривать становится не о чем. Есть только три документа, вокруг которых можно вести переговоры- от 5 сентября 2014 года, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года», — резюмировал Пургин.

Что касается видеоконференции, которую стороны все же планируют провести на уровне глав МИД, то на ней, по мнению эксперта, вряд ли будут подниматься какие-то новые вопросы, поскольку старых противоречий вполне хватает.

«Уже шесть лет что-то же обсуждается в „минском“ формате из месяца в месяц, из года в год между республиками, Украиной, ОБСЕ и РФ. Будут в очередной раз произнесены те же самые слова, который произносили уже десятки тысяч раз в рамках минского формата», — сказал Пургин.

Директор Института политических исследований Сергей Марков констатировал, что Киев по факту заблокировал выполнение итогов Парижского саммита нормандской четверки.

«Следующий саммит должен был состояться в Берлине, но, с точки зрения Москвы, да, видимо, и Франции с Германией, встречаться не имеет смысла, пока Зеленский блокирует выполнение предыдущих решений. Зеленский хочет встретиться для того, чтобы поднять свой авторитет, и предложить изменения Минских соглашений. Россия не хочет обсуждений, Россия хочет выполнения Минских соглашений. Россия потому и выступает против встреч и договоренностей до тех пор, пока Киев не выполнил достигнутых в Париже решений. Самое главное — это разведение войск и прекращение обстрелов. Подавляющее число обстрелов проводятся со стороны Украины, и практически никогда по инициативе ЛДНР, только в крайнем случае в качестве ответа. Обстрелы со стороны Украины проводятся в рамках продолжающейся стратегии создания искусственной гуманитарной катастрофы — политики государственного терроризма, проводимой Зеленским», — заявил Марков.

Кроме того, по его словам, никаких шагов не делается для уменьшения гуманитарной и экономической блокады, и для изменения информационной политики в отношении жителей ЛДНР, которые украинской пропагандой «показываются некими чудовищами, в отношении которых не действуют права человека».

«Москва заявляет, что никаких встреч не будет, пока Киев не выполнит свои обещания. Зеленский во внутренней политике превращается в Порошенко, как с точки зрения проводимой политики, так и с точки зрения отношения к нему Москвы. Как и его предшественник, он ничего не выполняет из того, что должен выполнять», — констатировал Марков.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавровзаявил, что из-за позиции, которую занял Киев «ни о каком саммите речи быть не может, потому что все, что согласовано было в Париже, блокируется в работе Контактной группы и в деятельности парламента украинского, и правительства украинского».

По словам главы российского дипломатического ведомства, в предложениях немецкой стороны, выступившей инициатором встречи, не говорится о политических договоренностях, связанных с политической реформой, с формулой Штайнмайера, а также о том, «как особый статус Донбасса в юридическом плане должен быть инкорпорирован на постоянной основе в украинское законодательство».

Встреча в нормандском формате в Париже, на которую возлагались большие надежды, состоялась в декабре прошлого года. В итоговом коммюнике были изложены ряд договоренностей, достигнутых сторонами. В том числе до конца прошлого года планировалось обеспечить «полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» в Донбассе и содействовать обмену пленными по формуле «всех на всех». Если масштабный обмен действительно состоялся, то вот соблюдение режима прекращения огня украинской стороне обеспечить не удалось. Более того, обстрелы за прошедшее с саммита время постепенно усиливались и приводили к жертвам среди мирного населения, а разведка НМ ДНР докладывала о стягивании украинским командованием сил к линии соприкосновения. Что касается политических договоренностей, то и в их реализации прогресса за эти месяцы также не произошло. Что касается видеоконференции глав внешнеполитических ведомств стран нормандской четверки, то она запланирована на 30 апреля.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх