Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    а вы покажите кто по закону стал гражданином рф , если само правительство признало что носители паспорта рф не являют...Олигархи приготов...
  • Константин Кононов
    Так за чем дело стало, спросите вы? Как обычно, за политической волей… за "политической волей" только "политика", а ...Олигархи приготов...
  • Alex Dovzhan
    Для примера в дополнениеАвстралийцы броса...

Битва за Кавказ. Ставрополье

Битва за Кавказ. Ставрополье


Битва за Кавказ – одно из самых продолжительных (442 дня) и важных сражений Великой Отечественной, способствовавших завершению коренного перелома в ходе войны.

В ряде работ мы уже касались событий, происходивших на юге нашей страны летом-осенью 1942 года, когда завладевший стратегической инициативой противник силами группы армий «Б» пытался захватить Сталинград, в то время как подразделения группы армий «А» в ходе наступления на Северный Кавказ достигли Кавказского хребта.

«Гибель медицинского персонала 414 стрелкового полка у хутора Большой Набатов под Сталинградом»

«Советская авиация в небе Ставрополья в августе 1942 года»

«Группа генерала Тимофеева в боях за Кавказские Минеральные Воды»

«Оборона Моздока в августе 1942 года»

«Оборонительные действия советских войск в Битве за Кавказ: ставропольское направление»

«Работа эвакогоспиталей в Ставрополе в период Великой Отечественной войны»

«Пятый гвардейский Донской кавалерийский корпус в боях за освобождение Ставрополья в конце ноября – декабре 1942 года»

Одним из самых значимых эпизодов Битвы за Кавказ, представлявшей собой комплекс оборонительных и наступательных войсковых операций, стали бои на Ставрополье.

Этот материал отличается от наших предыдущих работ по данной проблематике, опубликованных в форме статей в научных журналах, а также в виде документальных фильмов.


Он представляет собой фрагменты выступлений сотрудников нашего центра в ходе Круглого стола «Ставрополье в войне: оборона, оккупация, освобождение», посвящённого дню освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков:



Начальная и завершающая части в значительной мере посвящены ходу боевых действий на территории Ставропольского (Орджоникидзевского) края в ходе Битвы за Кавказ.

В центральной части освещаются события периода оккупации региона, демонстрируются фрагменты документального фильма «Семестр, которого не было. Оккупация», созданного сотрудниками центра:


Автор:
Андрей и Игорь Карташевы
Использованы фотографии:
https://waralbum.ru/392827/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх