Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Зачем заботитесь, когда не просят? Это Вы - Хрипун? Вы не понимаете, что если у человека плановая госпитализация - ...Обыкновенный фаши...
  • Владимир Eвтушенко
    Знать бы наперёд, так5 не приняли бы остатки грузин в состав РИ в 1783 году. И не было бы сейчас грузин ...Два года «гаврило...
  • Татьяна Хмеленина
    однако везде успеваютНарастающая военн...

Цифровизаторы из Росатома решили потренироваться на носорогах

Цифровизаторы из Росатома решили потренироваться на носорогахЦифровизаторы из Росатома решили потренироваться на носорогах
Цифровизаторы из Росатома решили потренироваться на носорогахДля того, чтоб подготовить население Земли к массовому чипированию, цифровизаторы решили потренироваться на носорогах. Дело в том, что закон про чипирование и учет домашних животных уже на подходе. По поручению президента России над ним с 17 мая активно работает правительство РФ. Однако работа с африканскими носорогами отличается новизной: в качестве маркера предполагается использование изотопной метки.

Международный инновационный проект Rhisotope Project (английская игра слов от “носорог” - rhino и “изотоп” – isotope) направлен на благое дело – защиту африканских носорогов. В программе участвуют вузы из ЮАР - Университет WITS, Австралии - ANSTO, США - Государственный университет Колорадо и России - Томский политехнический университет (ТПУ). В этом же списке находится Росатом и научно-технический центр «Ядерно-физические исследования». Именно они будут отвечать за изготовление изотопов для маркировки носорогов. Метку предполагается ставить на рога. Ожидается, что это поможет снизить спрос на них и помочь в обнаружении контрабанды. Для этого пункты пересечения границ стран, в которых проживает популяция носорогов, оборудуют более 10 тысячами устройств обнаружения изотопов.

Намерение абсолютно благое, но все помнят куда ведут дороги, которыми они устилаются.

У многих коллег возникают вопросы, насколько эта технология может быть “двойной”.

Вот что известно на настоящий момент. В церемонии старта проекта приняли участие посол России в ЮАР Илья Рогачев и генеральный директор регионального центра «Росатом Центральная и Южная Африка» Райан Колльер.

На первой фазе экспериментов в рога двух носорогов было введено “следовое” количество стабильных нерадиоактивных изотопов С-13 (углерод) и N-15 (азот). В течение следующих трех месяцев ученые и ветеринары будут наблюдать, как изотопы ведут себя внутри рога животного. В ходе второй фазы научная комиссия, в которую включены все участники проекта, должна аргументированно подтвердить, что изотопы не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда. Затем с помощью суперкомпьютера Колорадского университета будет проведено моделирование, которое определит подходящий изотоп и его количество. В третьей фазе планируется введение радиоактивного изотопа в рог животных. Росатом как раз планирует выступить поставщиком этого вещества, т.е. он станет в любом случае обладателем технологии.

Заместитель директора Инженерной школы ядерных технологий ТПУ – руководитель международных ядерных образовательных программ Вера Верхотурова в релизе ТПУ подчеркнула: «В первой части проекта используются стабильные нерадиоактивные изотопы, не приносящие вреда биологическим объектам. По большому счету это изотопы, которые используются в ядерной медицине для лечения или диагностики. Заключение комиссии по результатам анализов носорогов поможет понять, какой именно радиоизотоп вводить, чтобы исключить даже минимальные негативные последствия для животного и окружающей среды в целом. Поскольку в ТПУ есть опыт использования радиоизотопов в ядерной медицине, мы можем подбирать необходимые радиоизотопы, на нашем реакторе производить и исследовать изотопы для этого проекта, смоделировать их воздействие на организм животного и рассчитать долю и место введения радиоизотопа, чтобы он максимально накапливался в роге носорога».

Игры с животными всегда кончаются получением технологии, которая может быть применима к человеку. Кто-то может заметить, что у человека нет рогов, однако ничто не мешает имплантировать изотопы в костную ткань, а базовые станции слежения разместить на сотовых вышках. Кстати, учету и контролю через чипирование будут подвигнуты и наши домашние любимцы. Так, президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2021 года подготовить законодательные поправки о ведении учета домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельцев.

"Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных) и принятие единых методик", - говорится в поручении. Потренироваться на котиках правительство тоже не забывает.

Дмитрий Светин специально для РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх