БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Два слова убрать,два добавить и получается ваш текст! НЕ ПИШИТЕ МНЕ!!! ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО И НЕ НАДО МЕНЯ В ...«Девятаев» – набо...
  • Лариса Голубицкая
    В сентябре 1945 года на остров Узедом был привезён Девятаев в распоряжение Королёва! Там работали советские специалис...«Девятаев» – набо...
  • Юрий Наконечный
    Как же надо относится к своему народу, чтоб так о нем отзываться?Александр Роджерс...

Цитата дня. Кто-то сильно напрягся от реакции России на американский выпад, и начал её искажать 

Цитата дня. Кто-то сильно напрягся от реакции России на американский выпад, и начал её искажать 

Одна из самых многозначительных фотографий Сергея Лаврова из моего архива.

Честно говоря, я этого не ожидал.

Сергей Лавров 16 апреля 2021 года на пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Сербии Н.Селаковичем четко сформулировал наш ответ на вызывающие, а по большому счету, просто хамские решения и заявления руководства США в адрес России.

Янки вибрируют уже на грани «casus belli». Но… в то же время сильно боятся перегнуть палку и получить "ответку".

Тем не менее – всех публикаций на эту тему я не мог просмотреть по определению, но доверяю коллегам, которые пишут сейчас о том, как доносится до читателя информация о том, что сказал Лавров: «В рукописном варианте (видео этой пресс-конференции трудно сократить, но не для всех удобно его смотреть - проще прочитать стенограмму, а именно её, судя по реакции коллег, и купируют – С.Ф.) в различных СМИ информация подана очень дозировано… Хотя, каждое СМИ должно было все пункты перечислить. Интересное кино получается».

Да, «интересное кино»...

По этой причине воспроизвожу для всех-всех-всех полный текст заявления Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова от 16 апреля 2021 года, которое уже пытаются представить сокращенным на свой манер.

Чтобы все всем было ясно – без непонятных изъятий.

В завершении пресс-конференции с Н.Селаковичем Сергей Лавров ответил на один из вопросов.

Вопрос: Помощник Президента России Ю.В.Ушаков сегодня изложил позицию России по ответным мерам Послу США в Москве Дж.Салливану. В чем они заключаются? Когда сотрудники российских диппредставительств уедут из Вашингтона? Российский ответ будет аналогичным? Когда Посол России в США А.И.Антонов вернется в Вашингтон? В нынешних условиях это будет скоро или теперь вообще не поедет?

С.В.Лавров: А.И.Антонов продолжает консультации. Ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться, тем более что в Вашингтоне порой происходят не до конца понятные вещи. Сегодня Ю.В.Ушаков порекомендовал Дж.Салливану тоже поехать в свою столицу и провести подробные, серьезные консультации.

Буквально после пресс-конференции выпустим Заявление МИД России, в котором изложены меры, одобренные Президентом России В.В.Путиным, в ответ на абсолютно недружественные, ничем не спровоцированные действия, объявленные Вашингтоном в отношении Москвы, российских граждан, физических и юридических лиц и нашей финансовой системы.

Мы давно говорим американцам о неприемлемом диспаритете в численном составе дипломатических представительств России в США и США в России. Эта тема обсуждается многие годы. США, вместо того, чтобы искать компромиссные, общеприемлемые развязки, лишь ужесточали условия деятельности нашего Посольства, Генеральных консульств и представительства России при ООН. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, с российским законодательством, включая Трудовой кодекс Российской Федерации, запускаем процедуру, призванную прекратить практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан России и третьих стран. Такая практика достаточно распространена, широко используется американцами. У нас такой практики нет, поэтому вводим паритет в этом вопросе.

Второй диспаритет в этой же области проявляется в том, что американцы, в дополнение к своему списочному составу в посольствах и консульствах, ежегодно направляют на «вахту», для краткосрочных командировок несколько сотен своих сотрудников. Тем самым они существенно (в два, а то и больше раз) укрепляют свои возможности для работы в России, цели которой далеко не всегда благовидны. Мы это хорошо знаем. Прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных краткосрочных поездок сотрудников Государственного департамента и других ведомств США для работы в американских диппредставительствах в России. Предложим установить здесь паритет, чтобы ежегодно, скажем, по 10 таких сотрудников могли приезжать из России в США и из США в Россию.

Говоря о диспаритетах в кадровой сфере, упомяну, что по-прежнему остается серьезная проблема. Она заключается в том, что всего работают примерно по 450 дипломатических и административных сотрудников России в США и США в России. Из этих 450 у американцев все распределены между Посольством и Генеральными консульствами. У нас – между Посольством, двумя Генеральными консульствами и Представительством России при ООН. Организация Объединенных Наций не является представительством, «обслуживающим» двусторонние отношения России и США, не имеет никакого отношения к двусторонним связям. Поэтому правильно, если мы хотим иметь паритет, вывести наших сотрудников, работающих в Представительстве при ООН, из общего числа – примерно 150 человек. То есть на двустороннем фронте в США у нас работает 300 сотрудников. Имеем в виду, что если наши «обмены любезностями» будут продолжаться, то мы попросим американцев привести численность своих дипломатов, занимающихся двусторонними отношениями с Россией, в соответствие с количеством наших сотрудников, работающих в Посольстве и двух Генеральных консульствах.

Еще одно направление, которое мы давно пытаемся отрегулировать, но не находим никакого понимания. Между нашими странами действует Меморандум «О понимании в отношении «открытой суши». Есть Договор по открытому небу, многосторонний документ, сейчас его судьба уже «повисла на волоске». США вышли из него и не собираются возвращаться. В двустороннем плане есть Меморандум «об открытой суше», в соответствии с которым определенной категории дипломатов (с советника и ниже) необходимо уведомлять власти страны пребывания, когда кто-то из этих сотрудников собирается выезжать за 25-мильный радиус вокруг города, где находится дипломатическое представительство. Американцы полностью игнорируют требования такие уведомления направлять. Недавно был инцидент: представители аппарата военного атташе без какого-либо уведомления путешествовали по центральной России. Вопрос соответствующих представителей просто проигнорировали, сказали, что не собираются «этим» заниматься. Мы решили начать процедуру денонсации этого Меморандума. Будем подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их «базирования» в индивидуальном порядке.

Десять дипломатов были включены в список который нам был передан с просьбой чтобы они уехали из США. На эту меру ответим зеркально – предложим десяти дипломатам США в России покинуть нашу страну. Еще Польша объявила о высылке наших дипломатов. Тоже ответим соответствующим образом.

Говоря о персоналиях. Какое-то время назад (до объявленного на днях Президентом Дж. Байденом пакета) американцы внесли в санкционный список восемь представителей российского руководства (Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и т.д.). Сегодня мы опубликуем список восьми чиновников, представляющих руководящие структуры вашингтонской администрации. Они также будут включены в наш санкционный список.

Были объявлены секторальные санкции в отношении российского государственного долга и обращения с ним. По понятным причинам у нас нет сопоставимых рычагов влияния на США такого масштаба. Хотя нашими специалистами этот масштаб оценивается как абсолютно «по плечу» российской экономике. Думаю, так оно и будет. Всегда из любых ситуаций мы находили и будем находить выход. У нас тоже есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса. Держим их «про запас».

Еще одна мера. Будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов и НПО, которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь.

Много разговоров про предложение Президента Дж. Байдена организовать двусторонний саммит. Уже отмечали, что отнеслись к этому позитивно. Сейчас изучаем различные аспекты этой инициативы».

Надеюсь, теперь этот текст стенограммы выступления Сергея Лаврова станет доступен тем, кого обделили информацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх