БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

КАНДИДАТ СО ВКУСОМ КЛУБНИКИ И "НОВИЧКА": ЧЕМ РИСКУЮТ КОММУНИСТЫ НА ВЫБОРАХ

Кандидат со вкусом клубники и Новичка: Чем рискуют коммунисты на выборахФОТО: AMANI A / SHUTTERSTOCK

После исключения Грудинина из списка кандидатов на выборах в Госдуму видные однопартийцы Зюганова решили поднять свои шансы, обратившись к несистемной либеральной оппозиции. КПРФ внезапно разыгрывает "карту" Навального, как козыря или "джокера". А он всего лишь "шестёрка" червей. "Красные" думают, что так соберут больше голосов. Удастся ли им это?

Куда отправился герой "романа" лидера КПРФ Геннадия Зюганова Павел Грудинин после того, как Центральная избирательная комиссия России исключила его из предвыборных списков партии и тем самым сняла с выборов? Если не знаете, никогда не догадаетесь. Павел Николаевич пошёл в студию телеканала "Дождь", где заявил, что он поддерживает "Умное голосование", а Алексея Навального считает политическим заключённым.

Этот ход коммуниста – похоже, отражение новой предвыборной тактики его партии. КПРФ чем дальше, тем сильнее кренится в сторону несистемной оппозиции. Похоже, её руководителей кто-то убеждает, что так на выборах в Госдуму удастся собрать дополнительные голоса.

"Поцелуи" Навального

Я убеждён в том, что Навального посадили не за… Я убеждён в том, что это абсолютная политика. Он говорил правду, наверное, потому, что, если бы он говорил неправду, его посадили бы за клевету.

А ведь никто за клевету его не посадил,

– заявил экс-кандидат в президенты и экс-кандидат в парламентарии в эфире главного либерального телеканала страны. Павел Николаевич, наверное, не в курсе, что за клевету на ветерана Великой Отечественной Навального тоже судили и осудили, правда, мера наказания была выбрана, не связанная с лишением свободы. Такой вот кандидат от КПРФ, который готов оправдать клевету на ветерана Великой Отечественной войны.

Впрочем, ничего удивительного. Среди активистов и руководителей КПРФ давно уже сформировалась мощная группа, которая пытается оседлать либеральный протест и привлечь его на свою сторону. Вспомним хотя бы акции протеста, организованные командой руководителя Московской партийной организации Валерия Рашкина. Этот политик не один раз высказывался в защиту Навального, выводил своих сторонников к офисам структур государственной власти, требуя отпустить Навального на свободу и отменить ограничения по ковиду. Теперь к нему присоединились партийные выдвиженцы от КПРФ Грудинин и Николай Бондаренко, саратовский депутат, который тоже может вылететь из предвыборных списков за распространение экстремистских материалов. Присоединился к ним и сочувствующий коммунистам лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин. Последний, кстати, вместе с известным уже не только в Саратовской области, но и по всей России своими скандалами Николаем Бондаренко буквально насел на главу ЦИК Эллу Памфилову с двух сторон, подвергнув её жёсткому допросу.

Это просто бессовестная, мелкая, грязная расправа за хорошую работу, за честную позицию,

– заявил после решения ЦИК лидер КПРФ Геннадий Зюганов и пообещал в борьбе за Грудинина привлечь все партийные ресурсы вплоть до Европейского суда по правам человека.

Геннадий Андреевич, наверное, тоже не в курсе, что после внесения поправок в Конституцию в нашей стране приоритет имеют решения судов России, а не зарубежных "хотелок". Что, впрочем, тоже неудивительно, поскольку коммунисты голосовали против поправок. Однако до защиты Навального сам Зюганов, к чести его, пока не опустился.

Но во всей этой истории гораздо интереснее не обещания коммунистов "бороться за Грудинина" (которого в очередной раз поймали, как следует из представления прокуратуры и решения ЦИК, на сокрытии активов в офшоре), а вот эти "поцелуи" Навального со стороны Рашкина и компании. Зачем это "главной оппозиционной" партии страны?

Кому он нужен, этот Лёша?

Сам Геннадий Андреевич в этой ситуации скорее достоин сочувствия. За Навального он никогда не "вписывался". Более того, про команду ныне отсиживающего свой срок блогера он высказывался достаточно негативно. Но гасить волну "навальнистов" внутри КПРФ он либо не хочет, либо не может.

В пользу того, что не может, говорит, например, тот факт, что Геннадий Андреевич не любит резких движений. Даже когда в июле 2004 года состоялся "альтернативный" съезд КПРФ, на котором противники Зюганова предприняли решительную попытку отстранить Зюганова от руководства партией, Геннадий Андреевич предпочёл сначала дождаться, пока в дело не вмешался Минюст, признавший попытки "альтернативщиков" незаконными, а лишь потом призвал на подмогу товарищей по партии и исключил оппозиционеров из КПРФ. Тот же Рашкин и компания на протяжении уже достаточно длительного времени дискредитируют своими акциями руководство партии, но кроме довольно вялой реакции со стороны лидера партии ничего по этому поводу не звучит.

Впрочем, не исключено, что Зюганов и Рашкин разыгрывают партию в "злого" и "доброго" коммуниста, поделив амплуа. Негоже лидеру "главной оппозиционной" партии и второй по величине фракции в парламенте обращаться за помощью к несистемной оппозиции, тем более к либералам, которые всегда были идеологическими противниками коммунистов. Но электорат КПРФ постепенно уменьшается хотя бы по чисто физиологическим причинам, а молодёжь не так падка на левые идеи, что бы они ни говорили. К тому же партия власти действительно в последние годы реализовала ряд непопулярных решений, поэтому все оппозиционные партии сейчас стараются отломить себе кусочек побольше от протестного электората.

По свидетельству некоторых источников Царьграда, имеющих доступ к закрытым социологическим исследованиям, КПРФ, которая сейчас пользуется симпатией порядка 15-16% избирателей, если ей удастся возглавить протестные настроения, может рассчитывать на увеличение количества депутатских мандатов в своей фракции чуть ли не до 20% от списочного состава. Напомним, в Госдуме седьмого созыва КПРФ обладала около 10% от общего количества голосов, а вот в предыдущем составе парламента коммунисты контролировали порядка 20%.

Чтобы вернуться к прежнему результату, и Навальный с Соболь годятся. Тем более Соболь, получившая в 2011-м благодарность от Зюганова, уже принялась вовсю агитировать за Грудинина и КПРФ в своём микроблоге:

Кремль боится, что сейчас Грудинин станет депутатом, а потом с этим статусом его тяжело будет по беспределу не пустить на выборы в 2024 году.

"Кремль боится", – это любимая песня оппозиции, от Навального и до Рашкина.

АнтиМидас российского розлива

Итак, цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи: КПРФ на выборах нужна поддержка иноагентов и экстремистов из "пятой колонны", чтобы получить дополнительные голоса. Нужны ли?

Здесь коммунистов может поджидать неприятный сюрприз, на который также указывают политологи. Ядерный электорат КПРФ, который вроде бы готов голосовать за кого угодно, лишь бы с партбилетом, резко негативно относится к Навальному и его компании. После вызывающе грубой клеветы Навального и его сторонников на ветерана Великой Отечественной настроения неприятия "навальнистов" и размежевания с ними среди электората КПРФ лишь усилились. В случае заигрывания КПРФ с либеральными несистемщиками сторонники "красных" вполне могут переметнуться либо к одной из левых непарламентских партий, участвующих в выборах в Госдуму, либо к другим парламентским партиям. Пусть недостаточно левым, но зато уж точно не прозападным. Чем больше будет педалироваться тема Навального кандидатами от КПРФ, тем большее число сторонников коммунистов в ней разочаруются. Число "несистемных", включая сторонников Алексея Навального, по самым оптимистичным для них подсчётам, не превышает 2-3% избирателей. И потерять тут можно гораздо больше, чем обрести.

То есть результат для коммунистов может быть обратным ожидаемому. Вместо того, чтобы заработать на имидже гонимых и бескомпромиссных, партия может потерять. В этом случае, как подсчитали эксперты, КПРФ может зафиксировать свой результат на уровне 10-12% своих депутатов Госдумы от общего количества. Это будет однозначным поражением даже по сравнению с нынешним положением дел.

Был в древнегреческой мифологии такой персонаж – царь Мидас. Высшие силы наделили его по его же просьбе (уж больно был жаден) редким даром – превращать всё, к чему он прикоснётся, в золото. Так и помер болезный с голоду, поскольку желудок его переваривать золото не мог.

Что же касается нашего присутствующего на заднем фоне героя, отбывающего свой срок в колонии в Петушинском районе блогера, то его, наверное, можно с полным правом называть АнтиМидасом. Поскольку всё, к чему он начинает иметь отношение, превращается в вещество совсем другой консистенции. Не исключено, что и золото он тоже может превратить в… Ну, вы понимаете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх