БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor
    Меркель пустила в страну дешёвую рабсилу, и производство не обязательно переводить в другие страны.Плюс все налоги ос...Минстрой предложи...
  • Igor
    Насчёт морковки и капусты спроси у бабулек на рынке.Они тебе бестолковому скажут - пока своя не выросла,привозная буд...ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ...
  • Скиф Туран
    Статейка, из тех чтобы вызвать возмущение общественности, но несёт сплошную информационную околесицу и ни слова правды.И снова – чёрные ...

Григория Явлинского "исключают из либералов" за правду о Навальном

Григория Явлинского исключают из либералов за правду о Навальном Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Информационная война в разгаре: либералы стремятся к единомыслию в своих рядах. Критика в адрес Навального запрещена. "Яблоко" лишили статуса демократической партии. С воскресенья в соцсетях уничтожают Григория Явлинского, посмевшего не восхищаться оппозиценфюрером, а сообщить, что от Навального пахнет фашизмом.

Шестого февраля Григорий Явлинский, известный всей России как основатель и лидер партии "Яблока" выступил с длинной статьей "Без путинизма и популизма. О смыслах текущей политики". Не изменив своего отношения к Владимиру Путину и текущему российскому государственному устройству, Явлинский в своей статье отказался считать, что Навальный – светоч демократии. Напротив, лидер старейшей российской либеральной партии заявил, что Навальный проводит политику, несовместимую с 

жизнью без страха и без репрессий". Он также обвинил Навального в политическом популизме, вождизме и национализме, сообщил, что расследования ФБК разжигают "примитивную социальную рознь.

Он обвинил сторонников оппозиционера — в "преступном использовании несовершеннолетних в политических целях" и, наконец, напомнил своим читателям слова покойной Валерии Новодворской: "если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм".

 

Кто останется в "Яблоке"?

Разумеется, Явлинского тут же обвинили в том, что он "работает по кремлевскому темнику", социальные сети наполнились оскорблениями со стороны патентованных "оппозиционеров" в адрес пожилого политика – настолько однообразными, что, очевидно, изготовленными как раз по единому "темнику". Отметился в этой атаке весь цвет "Эха Москвы" от почти ровесников Григория Явлинского до граждан на поколение или два моложе.

Заявление основателя "Яблока" имело и политическое последствия: многие имеющие отношение к его партии люди поспешили заявить, что позицию лидера не разделяют. Самым громким, пожалуй, был заявление бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщившего, что теперь он в Государственную думу от "Яблока" не пойдет. Заявление обоюдоострое – Ройзман у себя на родине достаточно популярен, чтобы обеспечить партии лишние проценты, но зарегистрироваться на выборах без "Яблока" ему будет очень сложно. От бессменного лидера "Яблока" отвернулись многие его однопартийцы:

так, Петербургское отделение "Молодежного Яблока" официально заявило, что публикация Явлинского нанесла "политический ущерб партии". Многие повторили вслед за нижегородским лидером партии, что "заявление г-на Явлинского не является общей позицией партии". Наконец, формальный лидер "Яблока" Николай Рыбаков сказал, что партия на выборах будет сотрудничать со сторонниками Навального.

Проблема с этими заявлениями, включая даже и Ройзмана в том, что в глазах российского избирателя, в том числе и самого оппозиционного, "Яблоко" - это Григория Явлинский. В этой партии есть еще несколько сравнительно известных политиков (формальный лидер партии к ним не относится) причем крайнего либерального толка, но сравниться с Явлинским никто из них не может. Конечно, если они с хлопаньем дверьми покинут "Яблоко", партия понесет некоторые электоральные потери. Но – останется партией Явлинского. 

"Умное голосование" без кандидатов

Явлинский своим заявлением практически лишил нынешний либеральный протест в России легитимной возможности участвовать в выборах в Государственную думу. "Яблоко" остается единственной "демократической" партией, у которой есть для этого и формальная возможность и какие-то, довольно призрачные, шансы. Конечно, наиболее вероятный результат этой партии – 3% и государственное финансирование на следующие 5 лет. Но никакие другие "демократы" и на это не способны.

https://vk.com/video-75679763_456260206

Стратегия участия в выборах, которую продвигал Алексей Навальный до своего "отравления" называлась "умное голосование" и заключалась в том, что оппозиция должна голосовать на выборах любого уровня за любого сильного противника правящей "Единой России". Именно таким образом попали в Московскую городскую Думу представители КПРФ, например, Павел Тарасов и Екатерина Енгалычева, которые теперь выступают в поддержку незаконных митингов.

Понятно, что на выборах в Государственную думу главными кандидатами на поддержку "УГ" были представители "Яблока". Таким образом могли бы попасть в Государственную думу и уже упомянутый Евгений Ройзман и, например, псковский либерал Лев Шлосберг – активист "Яблока" и ярый русофоб. Теперь "Яблоко", поддержку "УГ" не получит, Шлосберг и прочие из партии выйдут, чтобы присоединиться к несистемному протесту.

На выборы в Госдуму они пойти уже не смогут – нет политической силы, которая помогла бы им с выдвижением. "УГ" в этих условиях снова пойдет на пользу коммунистам… Если КПРФ не произведет в своих рядах чистку, исключая из списка кандидатов несистемных политиков. Это, скорее всего, случится в марте-апреле.

Повторим, для "Яблока" от происшедшего почти ничего не изменится. Свой небольшой процент на выборах эта партия получит, в Думу, вероятнее всего, не попадет, но ядро избирателей, демократов старшего возраста, чуть моложе самого Явлинского, сохранит.

Что сохранит и потеряет сам Явлинский? Это сложный вопрос. 

Демократ против фашиста

Для либералов типа Ройзмана, Шендеровича, Шлосберга… Да, собственно, почти для всех, кого в России принято считать политическими либералами, Явлинский теперь – предатель. Не потому, что, как они пишут, посмел критиковать "политзаключенного". А потому, что, не став сторонником Владимира Путина, тем не менее посмел сказать правду.

Явлинский известен в российской политике как властолюбец, как безальтернативный лидер своей маленькой партии, последовательно выбросивший из нее всех, кто мог с ним соперничать. Где теперь сооснователи "Яблока" Болдырев и Лукин? От них одни буквы в названии остались. Теперь вот за ними уйдут все шлосберги…

Явлинский – политик, искреннее уверенный в том, что демократия - это власть демократов, а лучший из демократов - он сам.

Явлинский – политик, который все время хотел быть в центре внимания и долгое время был этого внимания лишен. Теперь вот получил возможность "проехаться на Навальном"

Но вот ведь в чем дело. Несмотря на все вышесказанное, по сути своего заявления Явлинский абсолютно прав. Он сам, я думаю, не до конца понимает, как он прав. Конечно, Навальный - фашист и знамя фашизма. И по своим личным качествам, которые не вчера стали известны. И потому, что он западный наймит, а запад нынче – не светоч демократии, а послушный исполнитель воли транснациональных корпораций. Запад являет собой сейчас пример становления самого жуткого в истории тоталитаризма – а острием его атаки на Россию стал Навальный. 

Чтобы это понимать и произносить вслух, не нужно быть сторонником Путина – можно быть его последовательным критиком.

То, что написал Явлинский про Навального - это чистая правда, которая не становится менее правдивой от того, какой властолюбивый человек ее произносит. И от того, какие искренние люди оказались сейчас "за Навального" она правдой быть не перестает. Да, есть там, на той стороне, искренние люди. Увы, искренние люди в свое время вели к власти и Гитлера, и Муссолини, и вон у Байдена в Америке искренних сторонников тоже полно.

Так что старому демократу, настоящему либералу и ни в коем случае не нашему союзнику Григорию Явлинскому надо сказать спасибо за правду. После чего устроиться поудобнее перед компьютером и наблюдать, как его "на партсобрании исключают из либералов".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх