БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лимонов20 января, 13:18
    Дури у наших чиновников - хоть отбавляй , Кто дает гарантию , что привитый уже не является переносчиком заразы ? По о...Израильский вариа...
  • Игорь Тихонов20 января, 13:16
    Не... Ежли ИХ минфин Конгресс прикажет - наш ЦБ ответит -"Есть"... Шучу горько.Конгресс США прин...
  • саша дмитренко20 января, 13:12
    нет и не будет! это фейк!Конгресс США прин...

За что Екатерина Великая подарила Суворову более чем восемь тысяч крепостных душ

История царствования императрицы Екатерины Второй неразрывно связана с блестящими победами русского оружия. А наибольшим числом побед в то время прославился Александр Васильевич Суворов.

За что Екатерина Великая подарила Суворову более чем восемь тысяч крепостных душ

Отец полководца – Василий Суворов

Но прежде, чем рассказать об Александре Васильевиче Суворове, следует сказать кое-что о его отце, незаслуженно обойдённом вниманием историков. Тем, что Екатерина Вторая обратила внимание на Александра Суворова и последовательно возвышала его, полководец был немало обязан «знатным услугам», которые его отец оказал императрице.

Василий Иванович Суворов родился в 1705 году и был крёстником самого Петра Великого. Он дослужился в итоге до второго чина в табели о рангах – генерал-аншефа. Этот чин он получил за то, что в дни государственного переворота Екатерины Второй блестяще и без единого выстрела провёл операцию по разоружению голштинской гвардии Петра Третьего.

За что Екатерина Великая подарила Суворову более чем восемь тысяч крепостных душ

Весной 1763 года по Москве поползли слухи о том, что Григорий Орлов собирается жениться на Екатерине Второй и стать императором. Екатерина создала тайную следственную комиссию во главе с Василием Суворовым и повелела ему провести дознание, не останавливаясь перед арестом всех необходимых лиц.

Было арестовано больше семи десятков человек, но большинство из них было сразу отпущено.

Только двое были высланы из Москвы, при этом без понижения в чине. Таким образом, дело было закончено весьма милостиво.

Василий Суворов умер в 1770 году. По отзывам современников, он был «человеком души доброй и мягкой».

Характер Александра Суворова

Екатерина снисходительно глядела на отдельные выходки Александра Суворова, которые могли бы показаться неуважением или юродством. Говорят, что как-то раз императрица, заметив, как легко одет Суворов, подарила графу роскошную шубу. При этом она велела ему обязательно её носить. Государыню нельзя ослушаться, носить так носить. Вот Суворов и носил эту шубу… в руках!

Суворов в рекламе Банка "Империал"
Суворов в рекламе Банка "Империал"

Когда в 1794 году русские войска взяли столицу мятежной Польши, то Александр Суворов послал Екатерине одно из самых коротких донесений в истории войн. Оно состояло всего из трёх слов и двух восклицательных знаков: «Ура! Варшава наша!» Екатерина не уступила графу в лаконичности: «Ура, фельдмаршал Суворов!» Наверняка сам Гай Юлий Цезарь и даже суровый Марк Порций Катон-старший позавидовали бы такой лапидарности.

За что Екатерина Великая подарила Суворову более чем восемь тысяч крепостных душ

Награды от императрицы

После взятия Измаила в 1790 году Суворов считал, что его несправедливо обошли при распределении чинов и наград. Чин генерал-фельдмаршала получил тогда один лишь Потёмкин. Теперь, сам быв пожалован фельдмаршальским жезлом, Суворов радовался как ребёнок.

Суворов с фельдмаршальским жезлом
Суворов с фельдмаршальским жезлом

Суворов был неравнодушен к чинам и знакам отличия. Вряд ли это была слабость. Скорее, то было глубокое почитание монаршей воли. Орден или новое звание, пожалованные государыней, – высшая оценка заслуг.

Суворов редко наведывался в своё наследственное имение Кончанское под Новгородом. Крепостных душ у него было немного. Но после победы над Польшей в 1795 году Екатерина щедро вознаградила своего прославленного полководца.

За что Екатерина Великая подарила Суворову более чем восемь тысяч крепостных душ

Он стал одним из богатейших землевладельцев России. Из захваченной у поляков собственности императрица выделила Суворову бывшую королевскую мызу Кобринский ключ в Гродненской губернии (ныне в Брестской области Белоруссии). Так Суворов на склоне лет стал обладателем более чем восьми тысяч крепостных душ. Правда, пользоваться ими ему удалось недолго.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх