Свежие комментарии

  • vlas
    Как же Вам, "не помню", чешется втянуть Россию в чужую драку!F-16 Турции совер...
  • vlas
    Так боинг сбил турецкий Ф16?!F-16 Турции совер...
  • vlas
    Опять дэза. Такой отзыв я дал To (англ.) "не помню".F-16 Турции совер...

Именем беглого стукача Родченкова на 10 лет: США хотят наказывать за допинг по всему миру

Именем беглого стукача Родченкова на 10 лет: США хотят наказывать за допинг по всему миру

 
Фото: Good luck images / Shutterstock.com

По мнению международных чиновников, США получат слишком много полномочий, распространив своё влияние на мировой спорт

Первый этап пройден

Во второй половине октября Палата представителей США приняла законопроект об уголовной ответственности за допинг, получивший в СМИ название «закон Родченкова» в честь беглого информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

родченковГ. Родченков. Фото: Netflix / Globallookpress   

Согласно документу, который поддерживается большинством сенаторов, «участники допинговых махинаций» могут быть подвергнуты штрафу до миллиона долларов либо лишены свободы на срок до 10 лет.

Авторы законопроекта утверждают, что такая практика применяется многими странами, среди которых Франция, Испания, Австрия, Дания и др. Только эти государства принимают такого рода меры в своих пределах, в то время как американский документ направлен на преследование иностранных «допингистов», в том числе если соревнования проводятся за пределами Штатов. При этом должно выполняться одно из трёх условий: в них принимали участие американские спортсмены, среди спонсоров были компании из США или соревнование транслировала американская телекомпания.

Легальное вмешательство

Учитывая, что американские спонсоры или участники присутствуют практически на всех значимых международных стартах, принятие такого закона легализует повсеместное вмешательство США в спортивные соревнования. Безусловно, этот факт не может не беспокоить WADA, которое наряду с МОК и Спортивным арбитражным судом (CAS) владеет эксклюзивным правом на регулирование вопросов, связанных с допингом.

«Момент, вызывающий беспокойство, — это предположение, что американская юрисдикция выйдет за пределы США и сможет предусматривать ответственность в других частях мира», — цитирует президента WADA Крейга Риди The Washington Post.

КрейгКрейг Риди. Фото: Henning Kaiser / Globallookpress   

Надо сказать, что руководитель агентства высказался максимально аккуратно, чтобы, не дай бог, не разозлить своих главных кормильцев, поскольку именно взносы США — самые большие среди всех государств. Тем не менее принцип «кто платит, тот и заказывает музыку» не может устраивать спортивных чиновников, поскольку ставит под удар устоявшуюся за многие годы систему. Однако то, что Крейг Риди назвал «предположением», есть не что иное как основополагающий момент во всём законопроекте.

Против «коррумпированных русских»

Юрист Джим Уолден, представляющий интересы Родченкова, уверен, что без этого «экстерриториального аспекта» весь документ теряет смысл.

До тех пор пока существует вероятность обмана американских спортсменов или спонсоров, министерство юстиции должно иметь необходимые инструменты, чтобы привлечь мошенников к ответственности,

— подчеркнул он.

То, что закон проталкивается в первую очередь против России, не скрывают и сами США. Глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт не раз критиковал WADA за то, как там борются с «русским допингом» и разбираются с «российским допинговым скандалом». Он также сказал, что WADA ведёт политическую игру, поскольку некоторых его друзей якобы серьёзно беспокоит вопрос очищения спорта от допинга.

ТрэвисТрэвис Тайгарт. Фото: Maja Hitij / Globallookpress   

А один из авторов законопроекта, сенатор Шелдон Уайтхаус, вообще прямым текстом заявил, что «недостойное поведение российских коррумпированных властей требует строгости». В очередной раз мы убеждаемся, что США не гнушаются использовать в своих грязных играх недоказанные обвинения.

Стучать и ещё раз стучать

К тому же США хотят, чтобы спортсмены, по аналогии с легкоатлеткой Юлией Степановой, «сдавали» тех, кто причастен к допинговым махинациям. Российская бегунья стала информатором WADA, снявшись в документальном фильме немца Хайо Зеппельта и рассказав о якобы существовавшей практике применения допинга и подмены проб в российской лёгкой атлетике. Самое интересное, что позже представители канала ARD и сам Зеппельт признались, что не проверяли заявления Степановой и её мужа Виталия Степанова, которые были показаны в фильме. Более того, создатели этой ленты под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед» заявили, что и сами не считают эти высказывания правдивыми. Но самая главная цель была достигнута — российские легкоатлеты и сейчас не могут выступать под национальным флагом, поскольку федерация до сих пор не восстановлена в правах.

СтепановаЮ. Степанова. Фото: Michael Kappeler / Globallookpress   

Так где гарантии, что очередной поклёп не сломает карьеру и даже жизнь невиновному спортсмену? Желающие «сотворить» сенсацию для прессы, а потом получить защиту от американских властей, наверняка будут. А их жертвами могут стать, например, те, к кому испытывается зависть или личная неприязнь. Хороший способ «убрать» конкурента.

Бревно в глазу

Самое интересное, что в самих Штатах борьба с допингом — далеко не на самом выдающемся уровне. Особенно это касается коммерческих лиг. Из годового отчёта Американского антидопингового агентства следует, что в НФЛ (американский футбол) было проведено лишь девять допинг-тестов, а в НБА (баскетбол) так вообще ни одного. 

А когда речь заходит о звёздах мирового спорта, вроде теннисисток Винус и Серены Уильямс или гимнастки Симоны Байлз, выясняется, что им можно принимать отдельные, запрещённые другим спортсменам препараты, поскольку на них оформлены терапевтические исключения.

БайлзСимона Байлз. Фото: Yohei Osada / Globallookpress   

Так, у Байлз выявился синдром дефицита внимания и гиперактивности, у Винус обнаружилась астма, словно она лыжница или биатлонистка, а также синдром Шегрена. В свою очередь её сестра Серена добилась разрешения на применение «запрещёнки» из-за… разрыва сухожилия.

Ещё абсурднее в законопроекте то, чьим именем он назван. Человека, который, если бы закон был принят до 2015 года, сам бы сел в тюрьму на несколько лет. А теперь он изменил внешность, выступает с громкими, пафосными речами в американском сенате, вещая о том, как дорог ему спорт. «Я очень благодарен тому, что благодаря этому закону люди получат своё гарантированное право на чистый спорт», — сказал Родченков на одном из заседаний, куда он был приглашён. Из его уст эти слова звучат особенно цинично.

Беспрецедентный случай

Таким образом, если «закон Родченкова» пройдёт все стадии принятия, то, как отметил в комментарии Царьграду глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву, доктор юридических наук Сергей Алексеев, для спортивного права это будет беспрецедентный случай.

Многие представители мирового спортивного права и даже профессора из США критически относятся к этому акту. Он нарушает различные международные принципы, в том числе права человека,

— подчеркнул эксперт.  

Он также отметил, что сотрудники ФБР и ЦРУ смогут присутствовать и контролировать даже те соревнования, которые будут проводиться в других странах. «Они смогут инициировать уголовное преследование за пределами Штатов по подозрению в сговоре с целью применения допинга», — сказал собеседник Царьграда.

фемидаФото: Demian Stringer / Globallookpress   

Экстерриториальный принцип

Что же касается экстерриториального принципа, который так беспокоит WADA, то он не является абсурдом с юридической точки зрения. Аналогичная норма содержится, например, и в российском уголовном кодексе — статья 12. То есть преступления, совершённые иностранцами против граждан России за её пределами, подпадают под юрисдикцию УК РФ, если был нанесён ущерб интересам страны. К тому же такие лица не должны быть осуждены на территории иностранного государства, а привлекаться они могут только на территории России.

Однако нужно понимать, что такая норма была введена для самых серьёзных преступлений, таких как терроризм, геноцид, угон воздушного судна, фальшивомонетничество, преступления, связанные с наркотическими веществами. Для американского правосудия в этот же ряд встаёт и мошенничество с допингом. Задетые чувства американских болельщиков и нахождение логотипа спонсора на майке провинившегося спортсмена, видимо, того стоят.

Нормативный акт имени Родченкова, который в конце прошлого года многим казался пиар-ходом, становится всё реальнее и опаснее. Достаточно вспомнить аресты руководителей Международной футбольной ассоциации (FIFA) времён Зеппа Блаттера, которые производились по запросу США. Тогда в мошенничестве, отмывании денег и вымогательстве были обвинены полтора десятка чиновников. Часть из них были даже экстрадированы в Штаты.

А в том, что законопроект пройд`т утверждение в Сенате, сомнений практически нет, ведь его авторы представляют Республиканскую и Демократическую партию. Редкое единодушие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх