Свежие комментарии

  • Константин Киселев16 января, 4:48
    СЛАВА РУССКОЙ АРМИИ И НАРОДУ!!!Париж пал: Нужен ...
  • Константин Киселев16 января, 4:43
    Не можешь изменить ситуацию--возглавь ее.Навальный за "Еди...
  • Александр Нагорный16 января, 4:01
    Чокнутый мер с одной извилиной мозга гнилойУкраинский мэр по...

Уйдёт ли Чубайс на пенсию: слухи и версии

Уйдёт ли Чубайс на пенсию: слухи и версии

Несколько российских СМИ распространили новость: глава «Роснано» Анатолий Чубайс на днях попросил президента Владимира Путина отпустить его на пенсию.

Слухи об уходе Чубайса с поста руководителя «Роснано» носят противоречивый характер. Не исключено, что речь идет не об уходе на пенсию в традиционном для обычных людей смысле этого слова, а о переходе на другую работу. Якобы Путин принял принципиальное решение освободить «Роснано» от Чубайса в рамках реформирования институтов развития.

Может, в начальники Арктики?..


Как пишет ряд источников, сейчас премьер-министр Михаил Мишустин прорабатывает вопрос о переводе Анатолия Чубайса на другую работу. Возможно, так оно и будет, учитывая, что готовящаяся реформа институтов развития может повлечь за собой объединение «Роскосмоса», «Роснано», «Росатома» в один блок, координировать деятельность которого поставят кого-то из более молодых управленцев.

В качестве одного из направлений, на которое могут поставить Чубайса, называют Арктику: регион становится все более перспективным и важным для России и в экономическом, и в политическом отношении, поэтому на арктическом направлении должен находиться знаковый топ-менеджер. Впрочем, сам Анатолий Борисович отреагировал на эту информацию с юмором.


Я, конечно, очень люблю русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики,

— написал Чубайс на своей странице в Facebook.

Уйдёт ли Чубайс на пенсию: слухи и версии

Пользователи Интернета отреагировали на информацию про готовящееся назначение Чубайса в Арктику по-разному. Кто-то пишет в привычном для последних двадцати пяти лет духе, что, мол, давно пора в Сибирь, кто-то утверждает, что Арктике действительно "нужен такой опытный и энергичный руководитель".

Чубайс как политический долгожитель


Конечно, можно предположить и такой вариант, что Анатолий Борисович Чубайс действительно устал от работы в «Роснано». Да и годы: шестьдесят пять – не юный возраст. Но в России, как известно, руководители такого ранга добровольно, то есть по собственному желанию, на пенсию не уходят. Либо они получают «синекуры» с высоким статусом и доходом, либо попадают в опалу. Разве что серьезные проблемы со здоровьем могут заставить не попавшего в опалу руководителя уйти на пенсию… Да и то под «пенсией» будет пониматься гарантированное место в Совете Федерации или, по крайней мере, в Государственной думе.

Напомним, что Анатолий Чубайс руководит «Роснано» с 2011 года. Его деятельность на этом посту встречала неоднозначные оценки. Чубайс — один из российских политических долгожителей. Он пришел во власть в самом начале 1990-х годов и с тех пор не покидал ее высших эшелонов, продолжая работать во время обоих президентских сроков Бориса Ельцина, двух президентских сроков Владимира Путина, президентского срока Дмитрия Медведева и снова президентского срока Путина.

Конспирологи называют Чубайса «смотрящим от Запада» в России. Как бы там ни было, все двадцать лет правления президента Путина, уважаемого патриотами, Анатолий Чубайс, ненавидимый патриотами, находился на высоких должностях.

Станет ли этот президентский срок Владимира Путина финальным для политической карьеры Чубайса? Вероятно, нет. Если, конечно, сам Анатолий Борисович так не захочет. Ведь известная всей России непотопляемость Чубайса на протяжении десятилетий постсоветской истории свидетельствует: этот человек действительно обладает столь сильными позициями, что ни один из трёх российских президентов так и не решился его уволить.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Фейсбук/Анатолий Чубайс
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх