БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Да и в России - куда оно девалось!? Не возможно купить: мясо совсем без сала, сало - толщиной в один, max в два пальц...Кто съел наше сало?
  • абрам вербин
    ты о себе. получается. :("Бюджет козла": Ч...
  • Василий
    Классно - дефицит бюджета, "шеф, усё пропало" - и ура, все обещания гаранта можно списать в утиль."Бюджет козла": Ч...

Агент 007-томов: Сафронов сыграл с чехами не в хоккей

Агент 007-томов: Сафронов сыграл с чехами не в хоккей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Активисты и деятели либеральной несистемной оппозиции начали гулять в маечках "Я/Мы Сафронов" ещё до того, как за задержанным по подозрению в госизмене захлопнулись двери камеры СИЗО.

Удивительная скоординированность либеральной общественности в деле Ивана Сафронова-младшего, задержанного 7 июля, наводит на размышления. Действительно, не прошло и полутора часов с решения суда о мере пресечения подозреваемому в государственной измене, как в Москве и Санкт-Петербурге появились пикетчики и протестующие в одинаковых майках "Я/Мы Сафронов". Со специальным заявлением о притеснениях прессы тут же выступило посольство США, в очередной раз сев в лужу, поскольку Сафронов с мая нынешнего года не является журналистом, а стал чиновником в госкорпорации.

Как сообщило агентство ТАСС, "на акции в поддержку Сафронова у здания ФСБ задержали около 27 человек, большинство из которых журналисты. Среди задержанных пять сотрудников «Коммерсанта» – Кристина Дюрягина, Александр Черных, Елена Черненко, Кирилл Кривошеев и Марианна Беленькая. Также задержаны журналистка интернет-издания «Проект», бывший журналист «Новой газеты» и однокурсник Сафронова, журналистка интернет-издания «Батенька, да вы трансформер», сотрудница агентства Reuters, журналистка Transparency International (!

– прим. авт.) и ещё несколько журналистов разных изданий и активистов". В защиту Сафронова тут же выступили редакции "Коммерсанта", "Новой газеты", телеканала "Дождь", РБК, "Ведомостей". В заявлении последней Ивана называют не иначе как "честным репортёром, настоящим товарищем" и "патриотом своей страны".

Агент 007-томов: Сафронов сыграл с чехами не в хоккейВ защиту Сафронова выступили редакции "Коммерсанта", "Новой газеты", телеканала "Дождь", РБК, "Ведомостей". Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Шум поднялся такой, что даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уделил внимание этому вопросу во время общения с журналистами. Правда, то, что он сказал, вряд ли обрадовало тех представителей журналистского сообщества, которые решили зайти с козырей. Суть его заявления, если говорить вкратце, свелась к тому, что отдельным представителям журналистского сообщества не стоит пытаться подменять собой общественное мнение.

 Для определённых категорий обвинений существует определённый режим рассмотрения этого дела в суде, связанных с секретностью, поэтому ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон, наверное, было бы неверно, – заявил пресс-секретарь президента. – Мы с пониманием относимся к мнению некоторых журналистов, но всё-таки в первую очередь ориентируемся на невозможность комментирования этой ситуации в условиях начавшегося следствия и предстоящего судебного рассмотрения.

И посоветовал журналистам: "Посмотрите функции Федеральной службы безопасности, они хорошо известны, они в соответствующих документах, есть положение об этом, президентский указ, ознакомьтесь с ним, там описаны все функции ФСБ. Вот как раз эффективность выполнения этих функций является главными критериями, которыми руководствуется глава государства". А в завершение припечатал ответом на вопрос, что думают по поводу задержания Сафронова и его дела в Кремле: "Мы ничего не думаем на этот счёт, это вопрос к правоохранительным органам, а не к Кремлю".

Тем самым Дмитрий Сергеевич выбил из рук либеральных журналистов и активистов один из их излюбленных инструментов давления на власть. Ведь не секрет, что если где происходит задержание кого-либо из лагеря либеральной оппозиции, то эта публика начинает стенать о "реках крови", "вале репрессий" и неминуемом наступлении нового 1937-го, который уже не просто стучится в дверь, но и отряхивает в прихожей окровавленные по локоть энкавэдэшные сапоги.

При этом, если речь идёт о человеке из лагеря других политических взглядов, то что бы ни случилось, никто из этих господ активистов и журналистов не поднимет попу с мягкого дивана. Вспомните, сколько либералов вышли на пикеты против ареста того же Кирилла Вышинского, задержанного на Украине по пустяковому поводу? Ни одного. А сколько из них возмутились убийством Олеся Бузины, имеющего все признаки расправы по политическим мотивам? Ровно столько же. Никто из них даже не вздохнул после того, как во Львове зверски замучили до смерти Валерия Иванова, гражданина РФ, ставшего донбасским ополченцем и попавшего в плен. И речь тут не о том, хорошо или плохо воевать на Донбассе на стороне местного населения, а о неприемлемости пыток и уничтожения политического противника нынешнего украинского режима. Вы уж, господа хорошие, за гражданские права всех или только за своих.

Агент 007-томов: Сафронов сыграл с чехами не в хоккейГлавред RT Маргарита Симоньян не знает, шпион Сафронов или не шпион. Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Конечно, они не определятся. Потому что те, за кого они переживают, изначально в их глазах белые и пушистые. А потому историк Соколов, расчленивший свою любовницу, в их глазах сволочь последняя, а расчленивший свою супругу активист оппозиции Кабанов – жертва режима.

Главред RT Маргарита Симоньян, решившая вроде бы выступить с позиций государственных, призналась, что не знает, шпион Сафронов или не шпион. Но считает, что могла быть какая-то случайность.

Я понимаю, что по статье 275-й – так, как она написана, – легко стать шпионом случайно. Как это произошло с Севастиди. Особенно журналисту это легко. Неосторожный разговор с приятелем, который по совместительству работает на разведку, а ты об этом не знаешь, – и всё, ты изменник, – написала она в своём телеграмм-канале и как бы подвела черту. – Собственно, моя позиция заключается в том, что для прекращения нелюбимой мной истерики стоит раскрыть ту часть информации, которая доказывала бы факт получения денег.

Остается только удивляться такому слабому владению фактурой, которую демонстрирует одна из руководителей мощнейшего государственного СМИ. Поскольку по статье 275-й УК РФ стать шпионом невозможно. Во-первых, Сафронова обвиняют не в шпионаже, а в государственной измене. Это совсем разные статьи УК (ст. 276 УК РФ и ст. 275 УК РФ соответственно). Шпион – это гражданин другого государства, изменник – наш соотечественник. Чтобы совершить государственную измену, надо быть завербованным, снабжать спецслужбу иностранного государства, которая осуществила вербовку, информацией, полученной в результате профессиональной деятельности. Кстати, вознаграждение, в отличие от перечисленных критериев, в обязательный набор признаков данного вида преступления не входит. Предать можно и без денег, из идеологических соображений или в силу личных психических проблем, а то и по другим причинам. И только при наличии всех трёх признаков можно говорить о преступлении, называемом государственной изменой. В ином случае речь в самом крайнем случае может идти лишь о разглашении гостайны.

И если даже руководитель мощнейшего СМИ, окружённая советниками и помощниками, человек с огромным жизненным опытом, знаниями, далеко не чужой в столичных либеральных гостиных говорит, не разбираясь в сути вопроса, то можно предположить, что все эти мальчики и девочки, вырядившиеся в маечки "Я/Мы Сафронов", абсолютно не понимают, против чего они протестуют и о чём идёт речь. Семь томов уголовного дела просто так в один день не появляются. За шпионами и изменниками следят годами, а не берут с бухты-барахты для отчётности перед начальством. В любом случае делать какие-либо выводы на данном этапе как минимум непрофессионально. Что, кстати, отметил и Песков.

 Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счёт, но эти журналистские материалы в основном основываются на эмоциях, они, конечно же, не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки. До начала суда писать мнение о несостоятельности тех или иных обвинений, не обладая какой-либо информацией как минимум не имеет ничего общего с профессионализмом, – отметил Дмитрий Сергеевич и фактически объявил, что некоторые представители журналистского корпуса, мягко говоря, не отличаются объективностью. – Есть СМИ, которые относятся с доверием. Есть СМИ, где журналисты высказывают недоверие априори. Я бы здесь всё-таки избегал обобщений.

Господа либералы требует проводить суд в открытом режиме, рассекретив материалы. Может быть, тогда просто откажемся от таких понятий, как государственная тайна, военная тайна? Обвинение, кстати, уже фактически рассекретило часть своих материалов, объявив, что Сафронов передавал информацию спецслужбе Чехии, которая, как член НАТО, делилась ею с коллегами из США. В любом случае, все точки над "i" предстоит расставить суду. Материалами которого не располагает никто, кроме самих судей, обвинения и стороны защиты. А уж ни в коем случае ни Ксения Собчак или ещё кто из либеральной тусовки.

И не надейтесь, что кто-нибудь из них извинится в том случае, если окажется, что Сафронов-младший действительно виновен в передаче спецслужбам иностранных государств сведений, составляющих государственную или военную тайну. В лучшем случае они сделают вид, что не понимают, о чём речь. Как это уже было в истории с "шпионским камнем", над которым все издевались, тренируя свой сарказм в том числе и на Аркадии Мамонтове, озвучившим эти сведения. И моментально заткнули свои рты, когда не кто-нибудь, а сам премьер Великобритании подтвердил, мол, да, всё так и было. У них очень короткая память. Они уже забыли про журналистку Прокопьеву, потому что хайп на Сафронове гораздо более крутой.

Да и если отрешиться от проблем с памятью, либералы на любые извинения за свои действия просто не способны. Хотя бы по той причине, что они всегда во всём правы. Во всяком случае, в своих собственных глазах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх