БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Хорев22 января, 20:05
    ...и, моё мнение, что не пора бы возродить оборону наших границ казаченскими структурами ?!.."Оккупант, пристр...
  • Николай Хорев22 января, 20:02
    Я думаю, что империя ослабевает, когда не укрепляет свои границы..."Оккупант, пристр...
  • Рауф Растов22 января, 20:02
    Удачи И....краткость-сестра таланта... ........................................ Это всего лишь ответная шутка. Инфор..."Отдан приказ на ...

«Русская весна» умерла? Донбасс потерял последнего легендарного героя

«Русская весна» умерла? Донбасс потерял последнего легендарного героя

Невосполнимая потеря

Ушёл последний боевой командир, которого можно было бы причислить к «иконам» 2014 года. Идейный доброволец, физик-ядерщик, он бросил успешную карьеру в Москве, чтобы защищать Донбасс от украинского фашизма. С мая 2014 года занимался сбором гуманитарной помощи для ЛДНР, а уже осенью вступил в ряды батальона «Призрак», в составе которого воевал до конца своих дней. Начинал в качестве рядового бойца, но быстро снискал доверие командования, а после убийства Алексея Мозгового стал командиром батальона, сохранив его идентичность и не позволив ему раствориться в рядах народной милиции.

Согласно официальной версии, Алексей Марков вместе с супругой, двигаясь по трассе М-04, попали в ДТП между Луганском и Краснодоном. Столкнулись три автомобиля, в том числе пассажирская «Газель» и милицейский «УАЗ». «Добрый» и его супруга получили травмы, несовместимые с жизнью. Немногочисленные свидетели ДТП утверждают, что все три автомобиля превратились в груду металлолома.

В социальных сетях уже распространяются слухи о возможном убийстве легендарного командира, однако на этот раз речь, скорее всего, идёт о трагической случайности. К тому же следует признать, что Алексей Марков, будучи человеком системным, находил некое взаимопонимание с командованием Корпуса.


«Русская весна» умерла? Донбасс потерял последнего легендарного героя

Последний герой


С гибелью «Доброго» фактически завершается славная, но кровавая и противоречивая история полевых командиров ополчения Донбасса, большинство фигурантов которой погибло странной, если не сказать страшной, смертью, пав от рук неизвестных убийц. В живых остался «Абхаз», однако он в данный момент удалился от дел на Донбассе и занят политической карьерой на малой родине. В Донецке подвизается Ходаковский, но называть его «героем» язык не поворачивается в связи с неоднозначностью фигуры. Говорить о Стрелкове в этом ключе также не приходится, хотя бы в связи с тем, что с 2015 года Игорь Гиркин занимается исключительно политикой, суть которой видит в критике всего происходящего в ЛДНР и РФ.

Эпоха героев позади. Причиной тому не только гибель легендарных командиров, но и преступная политика корпусного командования, которое, совершенно превратно истолковывая Минские соглашения, с 2015 года наотрез отказалось прославлять новых героев обороны Донбасса. За эти годы люди не услышали ни одной истории о совершённом подвиге, им не представили ни одного командира, у которого был бы шанс снискать народную любовь. Всё, что население видело за эти годы от пресс-службы НМ ЛДНР, – унылые попытки играть в пропаганду. В итоге вернуть былую славу уже не удастся, образ бойца народной милиции нивелирован, а сама НМ в медийном плане и общественном сознании окончательно оторвалась от ополчения 2014 года, превратившись в нечто безликое.

«Русская весна» умерла?


Безусловно, всё это чертовски несправедливо. Рассуждения о сверхбоеспособном и мотивированном ополчении и дисфункциональности народной милиции несостоятельны. Это прямой результат убогой информационной политики командования НМ ЛДНР и гражданских властей. Следствием этого является перекос восприятия ситуации в обществе. Даже сегодня на передовой находятся сотни, если не тысячи, рядовых солдат и малоизвестных командиров, начавших воевать ещё в 2014 году. Несправедливо к тысячам тех солдат и офицеров, кто пришёл позже, но с такой же отвагой защищает родную землю, как и его боевые товарищи. Не говоря уже о том, что по вооружению, боевому слаживанию, дисциплине и многим другим показателям народная милиция существенно превосходит разрозненные, необученные и плохо вооружённые отряды ополчения.

Больно тут (помимо чисто человеческой скорби по павшим) от того, что анонимные «специалисты» из Корпусов умудрились пустить по ветру всё то бесценное идеологическое и патриотическое достояние, которое потом и кровью создавалось в 2014-2015 годах. Достояние, которое объединяло людей и заставляло их, сцепив зубы, терпеть любые невзгоды, видеть в бойцах защитников, а не просто людей в форме.

«Русская весна» может умереть только с последним её солдатом, однако стоит признать, что окончательно кануло в Лету всё нажитое непосильным ратным и тыловым трудом в период становления ЛДНР. Спасибо и гражданским властям, и командованию. Результаты ощущаются уже сегодня, но в полной мере мы увидим их через несколько лет. Если, конечно, не появится ситуация, когда снова придёт время героев, а не «пиджаков» и тыловых сказочников.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
из социальных сетей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх