Никогда не бегай от снайпера…

Говорят, от снайпера бегать бесполезно. Смысла нет, просто умрешь уставшим. Смешно, но очень жизненно.


В данном материале мы постараемся затронуть сразу несколько моментов тренировочной работы среди личного состава определенных подразделений.

Именно тренировочной, потому что эти ребята сами кого угодно научат военным премудростям, да и неоднократно обучали соседей как ближних, так и дальних в качестве инструкторов.

Мы присутствовали на одном из таких занятий, суть которого была весьма проста: выйти отделением в заданную точку, провести рекогносцировку, обнаружить условного противника, обезвредить/нейтрализовать группу солдат.



Это кусочек полигона, на котором разворачивалось это зловещее действо…







Кстати, на ловца и зверь бежит. В материале про недостатки связи в современной армии я сказал, что как только увижу что-то наше/современное — скажу. Вот, реально увидел эти самые "Арбалеты". Пользуются.

В принципе, все кажется очень просто. Вышли на позицию, осмотрелись, уточнили задачу. Снайперы пошли по своему заданию, остальная группа – по своему. Прошлись для разминки пару-тройку километров, поторчали на полигоне, постреляли холостыми… Вообще, такие тренировки мы уже видели, и не одну.





Все дело, естественно, в нюансах.







А нюансы заключаются в том, что фактически два-три часа брожения ради двух коротких моментов: первый – заметит группа «мины», или долбанет под ногами (неприятно, сразу скажу, но не смертельно), и кто кого быстрее «спалит».

Вот и вся короткая суть. Перемещения группы выглядят довольно странно и не совсем понятно для неспециалистов. Зигзаги, петли… Я дважды неправильно понимал, куда они рванут, соответственно, был наказан забегом на среднюю дистанцию.







«Минное заграждение» на краю «поселка» не заметили. Мы, кстати, тоже, и разместились не в самом удачном месте. «Мины» активировались дистанционно, по проводам, но в такой траве их увидеть было просто нереально, а нам никто как бы не сообщил.



В общем, первый взрыв «мин» противника мы кое-как еще засняли, а вторым была четко условно уничтожена наша группа снимающих. В смысле, засыпало землей, травой и ветками. Мы находились на склоне ниже, поэтому все и прилетело нам.

А вот бойцы группы, догадавшиеся выслать разведчика, отделались намного легче нас: один условно раненный в ногу осколком. Пока группа вела огневой контакт с условным противником, кто-то поставил дымзавесу (дым весьма неприятный на вкус), бойца оттащили для оказания ему помощи.









А потом началось все самое интересное, но мы это, как бы помягче сказать, пропустили. Потому что пока штурмовая группа перестреливалась с условным противником, снайперы все это дело обошли, засекли всех вражин и они, вражины, как-то очень быстро закончились.























Маленькая такая война, но со смыслом. На видео все неплохо так получилось, с нашей точки зрения.



Далее были уже серьезные практические занятия. В смысле стрельба боевыми. Был, правда, некий вольный элемент, специально для нас. Арбуз в виде мишени для СВК. Один поставили на обычной дистанции (зря, у нас оптика не достала до него), второй убивали поближе. А для СВД были несколько кочанов капусты. Весьма, кстати, показательно.

















Ну а дальше почти как в кино:









Если с первого взгляда: СВК — винтовка одного выстрела. Грохот, земля летит во все стороны, трава… Создается впечатление, что по этому месту после выстрела будут молотить из всего, что дотянется. Потом понимаешь, что если стрелять с 1—1,5 км, оно не так все и страшно.



СВД после СВК смотрится совсем несерьезно.



Результат, правда… Ну а что, не зря она до сих пор на вооружении, не правда ли?



Умеют, что есть, то есть.

В целом же напоследок стоит сказать пару слов о реальном использовании двух таких разных систем воедино. А неплохо выглядит. СВД позволяет дать по голове всему на средней дистанции, а СВК — на дальней. Плюс попадание такого огурца не всякий транспорт выдержит.

Крепкие ребята. Столько пройти/проползти ради одного-двух выстрелов… Крепкие не только в плане физподготовки, но и в плане нервов. Побегав за ними по холмам и перелескам, понимаешь, что бегать с ними — это одно, а вот бегать от них — совершенно другое. И действительно, смысла нет. Все равно достанут, просто да, умрешь уставшим.

А вообще, они очень такие душевные и спокойные, непробиваемые даже, я бы сказал. Возможно, потому, что сами что угодно пробьют, возможно, так специально подбирают. Но какие есть, эти снайперы.
Источник ➝

Большая нефтяная война 2020: Первые итоги или почему «принцы» так быстро «включили заднюю»…

События мировой нефтяной схватки развиваются стремительно. Только решил на завтра сделать материал почему саудитам будет трудно конкурировать с российской нефтью на европейском рынке, а тут новость: «Саудовская Аравия и Ирак заявили, что не смогут предоставить ранее объявленные скидки на поставки нефти в рамках условий контракта из-за рекордного роста ставок на перевозку танкерами».

Итак, где тут собака порылась.

Гладко было на бумаге (да забыли про овраги)

Как мы помним, как только стало известно, что войне быть, саудиты кинулись в атаку.

Они объявили, что готовы поставлять нефть в европейский порт Роттердам по 25$ за баррель.

Это сразу же обвалило мировые котировки и создало проблемы при продаже очередных партий российской нефти на протяжении нескольких торговых сессий.

Российский ответ был не менее весок. Москва отпустила цену на свою марку Urals в свободное плавание и ее нефть ушла по цене 19$ за баррель и даже ниже.

Это стало поводом для глумления со стороны ее оппонентов, мол «руки вверх» – саудиты поставили российской нефтянке шах и мат и т.д. Но те, кто так говорил, так и не поняли, что сражения выигрываются не красивыми жестами, а четкостью глазомера и трезвостью расчета. Когда я говорил давеча, что действия саудитов импульсивны и явно сумбурны, я имел в виду именно их желание одним махом нанести противнику роковой удар (как мы знаем из моих прошлых материалов, на долгую войну у них нет ни денег, ни … нефти).

А просчитать последствия своих шагов они не сумели. Между тем, было очевидно, что резких выброс на рынок огромных партий нефти при почти 100% загруженности танкерного мирового флота, даст резкую стоимость фрахта со всеми вытекающими последствиями. И именно в этой ситуации российская нефть, со своими трубопроводами, за транзит по которым нефтедобывающие компании платят фиксированную цену в рублях, и которая может быть «подброшена» по трубам почти к самым рынкам сбыта, получает выгоду.

Вообще, когда мы начинаем анализировать стоимость нефти, по которой готова продавать свой продукт та или иная сторона конфликта, важно учитывать все нюансы, которые на сегодня стали приобретать очень важное значение.

Помните проигранную войну в Сирии, о которой мы говорили в прошлой части и невозможности построить трубу к берегу Средиземного моря? Именно потому, что они тогда проиграли саудиты и сегодня вынуждены таскать большую часть своей нефти из Красного моря через Суэц (а там еще те тормоза) в европейские порты (либо вокруг Африки супертанкерами). И это по новым ценам на фрахт вылетает им в копеечку.

Не считая задержки в Суэце расстояние 3821 милю обычный танкер проходит за 16-18 дней. С учетом сегодняшних цен на фрахт принцы за доставку своего груза в Роттердам заплатят 6,5-7$ за барр. Плюс пошлина за использование канала (еще 1,5$ за барр.)

А Россия? А у нее все просто она продавала свою нефть по условиям FOB. То есть, доставка из порта за счет покупателя. И тоже по сути по себестоимости. Но у России гораздо лучшая финансовая ситуация, а еще она гораздо меньше зависит от нефти. И она ждет. Ждет, потому, что понимает, что у прынцев хорошего выхода нет, и они все равно прибегут на поклон. Или … несколькими глупыми лидерами в мире станет меньше.

Итого доставка нефти обойдется саудитам минимум в 8-9,5$ доллара. Почему минимум? Да потому, что когда россияне объявили, что они будут легко продавать свою нефть по 18-19$ за за баррель, и при этом увеличат ее отгрузку на четверть, угадайте, что произойдет с ценой фрахта? Точно. Она еще возрастет, только для русских это будет не критично, а для саудитов, хоть удавись.

Итак, вычтите 10-11$ из 25$ и получите остаток на руки. При этом по оценкам специалистов Saudi Aramco (а уж себя то они точно не обсчитают, скорее, приукрасят), которые они провели в ноябре 2019 года, себестоимость их собственной нефти составляет – 17$ за барр. (правда, это уже с учетом налогов).

Таким образом, 25$ в Роттердаме за свой счет, для Saudi Aramco – это на момент ее оглашения была цена … выгодная. Но стоимость фрахта быстро опустило все на уровень себестоимости, а «злые русские» за один день перевели сделку в убыточную (вот это я называю мастер-класс).

А теперь возвращаемся к финансам королевства. Если Saudi Aramco будет продавать нефть в убыток себе, значит их этих продаж саудовский нефтяной монополист ничего не перечислит в бюджет из дивидендов, а уплатит только около 110 млрд. долл. пошлин (с учетом роста объемов) и налогов (и то если сам залезет в долги).

А расходы госбюджета на 2020 год, даже после сокращений последних дней составляют примерно 270 млрд. долларов. Кстати, ненефтегазовые доходы королевства в 2019-ом составили чуть больше 80 млрд.$, а в 2020-ом с учетом всех проблем, цифра будет явно меньше. То есть, как я и говорил в первой части расследования – 100-110 млрд. $ (раньше говорил о чуть больших цифрах, но то без учета секвеста бюджета) принцам для сохранения «стабильности в стране» в год «вынь да полож». А вероятнее всего и больше.

И это очень много. Принцы уже не могут себе этого позволить, а с учетом нерадостных перспектив противостояния с США, им и вовсе надо думать не о деньгах, а о том, чтобы не повторить судьбу Каддафи.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх