Свежие комментарии

  • Владимир Владимирович
    НЕ ВЕРЮ НИ ОДНОМУ СЛОВУ!!!!!!!Путинский пакет з...
  • Семен Жаров
    ЗАЧЕМ повтор требований Конституции в Путинских пакетах с законами???... ... Лично я вижу лишь 3-и причины... 1) УБЕД...Путинский пакет з...
  • владимир
    Оставит.Минфин готовит по...

Подводные беспилотники (UUV) Китая в Индийском океане и реакция Индии

Подводные беспилотники (UUV) Китая в Индийском океане и реакция Индии

Китай увеличивает активность в Индийском океане. В Индии с тревогой наблюдают за исследовательской деятельностью беспилотных подводных аппаратов, принадлежащих китайскому флоту.

Как известно, беспилотные подводные аппараты (UUV) применяются для проведения подводных работ различной степени сложности и способны оставаться под водой в течение ограниченного времени. Недавно Народно-освободительная армия Китая на одном из военных парадов продемонстрировала новые подводные аппараты, которые провезли на грузовых автомобилях.

Подводные беспилотники не имеют двигателя и осуществляют движение в воде по принципу плавучести. Их спускают на воду с корабля, активируют с корабля или спутника, после чего включается бортовая навигационная система беспилотника и он совершает погружение в океане.

Конфигурация беспилотника и хвостовой плавник помогают ему перемещаться под водой. Во время своего океанского путешествия аппарат собирает данные с помощью бортовых датчиков. Он способен покрыть расстояние до 24 километров в день, собирая информацию об океанских водах – температуре, солености, глубине. Эти данные передаются обратно на корабль.

Китайские подводные аппараты в последнее время крайне активны в Индийском океане, что вызывает настороженность в Военно-морских силах Индии.
В Нью-Дели считают, что китайские беспилотники собирают информацию не только об океанских водах, но и о военных кораблях, подводных лодках, которые перемещаются в Индийском океане.

Подводные беспилотники (UUV) Китая в Индийском океане и реакция Индии

Отставной офицер ВМС Индии Д.К. Шарма подчеркивает, что его страна располагает надежными инструментами наблюдения во всей акватории Индийского океана, поэтому имеет представление не только о «белых» перевозках, осуществляемых торговыми судами, но и об активности военно-морских флотов государств, не имеющих выхода к Индийскому океану. В числе этих государств особое место занимает КНР.

У ВМС Индии есть другие устройства, которые выполняют ту же работу, но не такого уровня, как китайские аппараты,

- подчеркивает индийский офицер.

Для КНР Индийский океан важен из-за пролегающих через него стратегических маршрутов по доставке нефти из стран Персидского залива в Китай и китайских товаров в Африку. При этом интерес Поднебесной к Индийскому океану год от года только растет, в том числе и в контексте геополитического противостояния Соединенным Штатам и Индии как одному из традиционных региональных соперников Китая.

В 2008 году, двенадцать лет назад, китайский военно-морской флот только обозначил свое присутствие в Индийском океане, объясняя его необходимость участием в борьбе с сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Так в Индийском океане появились 2-3 китайских военных корабля, входящих в APEF – Силы противодействия пиратам. Затем в составе APEF появились китайские подводные лодки, что весьма удивило власти стран, выходящих к Индийскому океану, и было принято ими к сведению.

Подводные беспилотники (UUV) Китая в Индийском океане и реакция Индии

Наконец, в 2016 году Китай объявил о создании военно-морской базы в Джибути, на северо-восточном побережье Африки. Вскоре она была торжественно открыта. Пункт ВМС НОАК в Джибути стал первой зарубежной военной базой КНР, что также продемонстрировало кардинальное изменение внешней военно-политической стратегии Китая.

«Нить жемчужин» - именно так называют в Пекине сеть китайских военно-морских баз и военной инфраструктуры, которая должна покрыть расстояние от Южно-Китайского моря и Малаккского пролива до восточного побережья Африки. Джибути – лишь одно из звеньев этой цепи, а кроме него Китай планирует использовать порты Мьянмы, Бангладеш и военно-морскую базу Гвадар в Пакистане.

Поэтому развертывание Китаем беспилотных подводных аппаратов в Индийском океане вполне укладывается в его новую стратегию присутствия в этом регионе планеты. Например, журнал Forbes не так давно опубликовал материал о развертывании КНР 12 беспилотных подводных аппаратов в Индийском океане. Они совершили с декабря 2019 года не менее 3400 наблюдений в недрах Индийского океана.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх