Свежие комментарии

  • Анатолий Иванов
    Меня жутко раздражает и нервирует эта нациковая возня! Разного калибра и названия.И вот у меня к ним всегда вопрос-а ...Александр Роджерс...
  • Владислав Владислав
    Грузинии - дуру от публика ...Власти Грузии пре...
  • Игорь Сипкин
    и телевидение вещающее из москвы, эта помойку отключили. и пусть там депутатов оплачивают, зарабатывают, а деньги рег...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Сергей Правосудов: «Газпром» нашел решение проблемы неплатежей за газ в Дагестане

Сергей Правосудов

Сергей Правосудов: «Газпром» нашел решение проблемы неплатежей за газ в Дагестане

 

«Газпром» планирует отказаться от газораспределения в республике Дагестан.

 

По сведениям главы компании Алексея Миллера, задолженность потребителей за газ перед региональными компаниями на 1 октября прошлого года составила 14,9 млрд рублей.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал «Журналистской правде», как «Газпром» будет решать проблему с неоплатой и кражей газа в республике Дагестан.

«В 90-е годы подобная ситуация была повальной по всей стране: были неплатежи во всех отраслях, в том числе и в газовой. Но постепенно все проблемы ушли. Остались какие-то эксцессы, но в основном они решаются. На Северном Кавказе эта проблема очень древняя, ее пытаются решать, поменялась куча начальников, «Газпром» создавал одни компании, другие, но неплатежи так и не удалось побороть.

Смысл в том, что местные власти с пониманием относятся к тому, что люди не платят за газ. Если в других регионах власти понимают, что это проблема и с ней так или иначе нужно бороться, то в Дагестане считают, что у них регион бедный, дотационный, им нужна помощь. У людей нет денег платить за газ, извините. Отключить невозможно: они замерзнут, им не на чем готовить еду.

 Если всё-таки пытаются отключить, то те же люди, которые отключили, на следующий день снова подключают подпольно, обходными маневрами.

Как с этим бороться, непонятно. Поэтому «Газпром» решил, что раз регион дотационный, то пусть его поддерживает государство. Долги копятся на балансе дочерней компании «Газпрома», потом ее нужно банкротить. Всё это невыгодно для бизнеса.

Получается, местные власти отвечают за то, чтобы люди жили хорошо, а «Газпром» отвечает за поставки газа. Компания газ поставила  – люди не заплатили. Местные власти считают, что это нормально: людям хорошо, пусть и дальше не платят.

«Газпром» сказал, что раз поставка газа – государственная задача, то пусть государство и решает проблемы. «Газпром» будет продавать газ до границы, а за распределение внутри пусть отвечают местные власти. «Газпром» продаст газ местной власти, а она – жителям. Тогда при неоплате убытки будет терпеть местная власть, а не «Газпром». Местные власти, конечно, сопротивляются: раньше они были хорошими для своих жителей, а теперь станут плохими».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Генеральный директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала «Газпром»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх