Свежие комментарии

  • Starikan Старенький
    Англия с Францией уже гарантировали целостность Польши 1938-39 г.г.Польша и раздел Е...
  • Алексей Горшков
    Я - человек не религиозный,но глупо не признавать значение религии в становлении государства! Изначально славянские п...Польша и раздел Е...
  • Yvan
    Ядовитые споры казахского национализма, существовавшие ещё во времена СССР, проросли и расцветают буйным цветом.Адвокат Галым Нур...

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

27 января 1904 года крейсер русского императорского флота «Варяг» покидал корейский порт Чемульпо. При выходе корабля с рейда оркестр, построившись на палубе, грянул сначала российский гимн, а затем, проходя мимо английского, французского и итальянского крейсеров, как бы прощаясь, сыграл их гимны. В кильватере за «Варягом» шла канонерская лодка «Кореец». Русские моряки хотели прорваться к своим, в Порт-Артур, но знали, что впереди лежит архипелаг маленьких островов, меж которыми нужно пройти по узкому и мелководному фарватеру, – а за островами их поджидает эскадра японских кораблей.

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг»

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг»

Накануне войны

Лёгкий крейсер-разведчик «Варяг» был очень крупным кораблём для своего времени – с водоизмещением 6500 т, скоростью хода 17 узлов и достаточно мощным вооружением. Построенный в США на заводе «Крамп и сыновья», он был спущен на воду в 1899 году. Командовал крейсером капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев.

Капитан 1-го ранга Всеволод Руднев, командир крейсера «Варяг»

Капитан 1-го ранга Всеволод Рудневкомандир крейсера «Варяг»

Канонерская лодка «Кореец», значительно уступавшая «Варягу» по водоизмещению и скорости хода, была намного старше его. Командовал канлодкой капитан 2-го ранга Григорий Павлович Беляев.

Капитан 2-го ранга Григорий Беляев, командир канонерской лодки «Кореец»

Капитан 2-го ранга Григорий Беляевкомандир канонерской лодки «Кореец»

С конца 1903 года «Варяг» и «Кореец» присутствовали в нейтральном порту Чемульпо в качестве стационеров (кораблей, постоянно находящихся на рейде) с целью защиты русского посольства в Сеуле. С середины января 1904-го обстановка в Чемульпо с каждым днём становилась всё более тревожной и напряжённой. Чувствовалось приближение войны: японцы захватили телеграф в порту, перехватывали и перлюстрировали русскую почту. 23 января до каперанга Руднева дошли слухи о разрыве дипотношений между Японией и Россией. Однако официальной информации об этом не было ни у него, ни у русского посланника в Сеуле Александра Павлова.

Блокада порта и ультиматум Уриу

В такой ситуации русским кораблям крайне необходимо было соединиться со своей эскадрой в Порт-Артуре. С другой стороны, официальная инструкция предписывала не уходить из Чемульпо без приказа. Наконец, Павлов дал согласие на то, что в Порт-Артур отправится с секретным донесением один только «Кореец». 26 января канлодка вышла из Чемульпо, но было поздно: именно в этот день порт заблокировала японская эскадра. Пройдя меньше двух миль, «Кореец» столкнулся с вражескими кораблями – их было более десятка. Два японских миноносца выпустили по канлодке три торпеды: две из них прошли за кормой «Корейца», а третья затонула.

Канлодка вынуждена была вернуться назад, в Чемульпо. Там Беляев сообщил Рудневу о нападении японцев – и командир «Варяга» немедленно отдал приказ о повышенной боеготовности. На корабле закипела лихорадочная работа: матросы стали задраивать двери и горловины, подавать снаряды из погребов, проверять пожарные шланги, подготавливать перевязочные пункты...

Утром 27 января командиры иностранных стационеров в Чемульпо получили уведомление от командующего японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу: сообщив, что Япония и Россия находятся в состоянии войны, он предлагал русским кораблям покинуть рейд до полудня, предупреждая, что в случае их невыхода из Чемульпо японская эскадра откроет по ним огонь прямо в порту.

Командующий японской эскадрой контр-адмирал Сотокити Уриу

Командующий японской эскадрой контр-адмирал Сотокити Уриу

Собравшись на английском крейсере «Тэлбот», командиры всех стационеров подписали протест против нарушения корейского нейтралитета и направили его Уриу. Опасаясь возможного боя, они решили отвести свои крейсера подальше, вглубь бухты. И, ссылаясь на тот же нейтралитет, командиры-иностранцы заявили, что не станут сопровождать русские корабли до нейтральных вод. Они предпочли «умыть руки».

«Идём на прорыв»

Вернувшись на «Варяг», Руднев провёл совещание с офицерами. Они единодушно высказались за то, чтобы прорываться с боем в Порт-Артур. Построив личный состав на палубе, каперанг обратился к морякам: «Безусловномы идем на прорыв и вступим в бой с эскадройкак бы сильна она ни былаНикаких вопросов о сдаче не может быть  мы не сдадим ни кораблейни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли кровиИсполняйте каждый обязанности точноспокойноне торопясьособенно комендоры помнячто каждый снаряд должен нанести вред неприятелю».

В девять часов утра команды «Варяга» и «Корейца» начали подготовку к бою. Позднее те из моряков, кому посчастливится уцелеть, расскажут о невероятном воодушевлении, охватившем экипаж, о том странном состоянии – возбуждённо-злом и одновременно яростно-весёлом, – при котором всё делается споро, ловко и быстро. Корабельный врач Михаил Банщиков напишет в своей книге: «Я с благоговением вспоминаю незабвенную картину этого общего громадного подъёма духаказалосьнет преграды этим преобразившимся людям». Больные, находившиеся в лазарете, добровольно вернулись в строй; ни один человек из вольнонаёмных не согласился сойти на берег и укрыться в консульстве. «Умиратьтак уж всем вместе!»– выразил общее настроение корабельный кок Аким Криштофенко.

В 11 часов 10 минут «Варяг» и «Кореец» снялись с якоря. На палубах иностранных крейсеров выстроились их команды, отдавая честь уходившим русским кораблям. Позднее Виктор Сэнес, командир французского «Паскаля», напишет в служебном донесении: «Мы салютовали этим героямшедшим так гордо в безнадежный бойна верную смерть».

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

«Варяг» и «Кореец» идут в бой. 27 января 1904 года

«И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду...»

Японская эскадра – 6 крейсеров и 8 миноносцев – подкарауливала русские корабли в 10 милях от Чемульпо. В узком фарватере, усеянном подводными камнями и отмелями, «Варяг» должен был идти строго определённым курсом, на небольшой скорости, превращаясь, по сути, в идеальную мишень. На сигнал о сдаче с японского флагмана русский крейсер не ответил. В 11 часов 45 минут первые выстрелы произвёл «Асама» – японский броненосный крейсер, один из лучших в мире на тот момент, в три раза превосходивший «Варяга» по мощи бортового залпа. В ответ загремели орудия с правого борта русского крейсера.

На «Варяге» появились первые убитые и раненые; неприятельский снаряд разрушил верхний носовой мостик, начались пожары. Многие матросы, получив ожоги, не уходили на перевязочные пункты. «За весь бой вспоминал Михаил Банщиков,  я положительно не видел ни одного лёгкого случаяЛегкораненые стали приходить на перевязку лишь по возвращении на рейдкогда бой кончился».

«Варяг» сражался один час. В течение этого долгого и страшного часа корабль и его экипаж словно слились в одно живое тело, в единый организм, работающий с сумасшедшей, запредельной энергией. Этот час возвёл в ранг героев всех членов экипажа – мичмана Алексея Нирода, убитого под конец боя; боцмана Тимофея Шлыкова, появлявшегося везде, где ситуация становилась особенно тяжёлой; комендора Кузьмы Хваткова, командовавшего орудием, хотя за двое суток до боя он перенёс хирургическую операцию; мичмана Черниловского-Сокола, руководившего тушением пожаров; мичмана Губонина, получившего тяжёлое ранение, но остававшегося у орудия; врачей, фельдшеров, санитаров… Все члены команды оставались у своих машин, орудий, котлов, пожарных шлангов, на перевязочных пунктах, все проявили высочайшее мужество и самообладание.

Борис Ливанов в роли Всеволода Руднева в советском фильме «Крейсер «Варяг»» (1946 г.)

Борис Ливанов в роли Всеволода Руднева в советском фильме «Крейсер «Варяг»» (1946 г.)

Возвращение в порт Чемульпо

За час сражения «Варяг» выпустил по неприятелю 1105 снарядов. Двум японским крейсерам – «Асаме» и «Чиоде» – были нанесен серьёзные повреждения. Однако число повреждений на самом «Варяге» стремительно нарастало, увеличивались потери личного состава. Крупный снаряд пробил корму, в пробоину хлынула вода, и корабль стал крениться на левый борт. В 12 часов 45 минут «Варяг» повернул назад к рейду.

Потерявший значительную часть личного состава, с несколькими крупными пробоинами, охваченный клубами чёрного дыма, сильно накренившийся на левый борт, израненный и искромсанный, но не побеждённый, крейсер в 13 часов 15 минут вновь показался на рейде, где никто не ожидал его снова увидеть. «Я никогда не забуду напишет впоследствии капитан «Паскаля», сразу же прибывший на русский корабль,  этого потрясающего зрелищапалуба залита кровьювсюду валяются трупы и части тел… В местахгде разрывались снарядыкраска обуглиласьвсе железные части пробитыборта и койки обгорели… Тамгде было проявлено столько геройствавсё было приведено в негодностьразбито на кускиизрешеченодым шёл из отверстий на кормеи крен на левый борт всё увеличивался».

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

«Варяг» после боянезадолго до затопления

Решено было взорвать оба корабля, чтобы не допустить их захвата японцами, а личный состав разместить на иностранных крейсерах. Подрыв «Корейца» был произведен около 15 часов.

Взрыв канонерской лодки «Кореец»

Взрыв канонерской лодки «Кореец»

Поскольку иностранные командиры опасались, что обломки «Варяга» нанесут повреждения их кораблям, Руднев изменил решение и приказал затопить крейсер. Когда все клапаны и кингстоны были открыты, каперанг последним покинул свой корабль. Спустя 2,5 часа «Варяг» ушёл под воду...

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

«Варяг» после бояпокинутый командой

Словно птица Феникс

Оставшиеся в живых моряки должны были ехать в Петербург. Первый эшелон варяжцев прибыл в Россию 19 марта 1904-го. В Одессе, Севастополе, Москве и Петербурге их ожидал неслыханный по энтузиазму и воодушевлению приём.

Героев Чемульпо встречают в Одессе

Героев Чемульпо встречают в Одессе

Экипажи «Варяга» и «Корейца» проходят по Невскому проспекту в Петербурге

Экипажи «Варяга» и «Корейца» проходят по Невскому проспекту в Петербурге

В столице империи торжественные мероприятия следовали одно за другим: встреча на Николаевском вокзале, марш по Невскому проспекту, куда, казалось, собралось всё население города, царский смотр на Дворцовой площади, молебен и обед в Зимнем дворце, собрание по поводу учреждения специальной медали «За бой «Варяга» и «Корейца», вручение подарков от городской думы – именные серебряные часы получил каждый матрос…

Медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»»

Медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»»

Руднев, Беляев и весь офицерский состав двух кораблей были награждены орденом Св. Георгия IV степени. Стоит упомянуть, что император Муцухито в 1907 году наградил Руднева орденом Восходящего Солнца – настолько впечатлили японцев стойкость и мужество русских моряков. Всеволод Фёдорович награду принял, но никогда её не носил.

А что касается «Варяга», то в январе 1904-го его жизнь не закончилась. Японцы подняли корабль, отремонтировали и ввели в строй под новым названием – «Сойя». В 1916 году Россия выкупила крейсер у Японии. В феврале 1917-го «Варяг» ушёл в Англию на ремонт – и британцы после Октябрьской революции попросту его захватили. Через год крейсер разбился, налетев на скалы в Ирландском море. Но, видимо, у этого корабля какая-то особая судьба и «карма» – вновь и вновь возрождаться, как птица Феникс из пепла: много лет спустя его именем будет назван один из мощнейших ракетных крейсеров советского Тихоокеанского флота.

Ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг»

Ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг»

Проходят годы и десятилетия, меняются политические системы и уклады, рушатся целые цивилизации, но «Варяг» остаётся бессмертным…

Заглавное фото: Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх