Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Почему чурки так обнаглели?Александр Роджерс...
  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...

Инцидент Ниихау

Инцидент Ниихау

Ниихау – самый маленький из обитаемых островов Гавайского архипелага; он находится в частной собственности с 19-го века и представлял бы собой интерес лишь для туристического меньшинства, если бы не две совершенно разные причины, разделённые ровно полувеком. Одна из них произошла в 1992 году, когда Ниихау стал местом съёмок блокбастера Стивена Спилберга «Парк юрского периода», из-за чего этот крошечный остров превратился в место паломничества, куда стекались поклонники фильма. Но более важная причина, по которой Ниихау столь хорошо известен – по крайней мере, среди историков – заключается в серии трагических инцидентов, произошедших на острове.

Вид с высоты птичьего полёта на остров Ниихау

Остров, как уже упоминалось, является частным с тех пор, как Элизабет Мак-Хатчесон Синклер купила его в 1864 году. Будучи доверью богатого шотландского купца, она вышла замуж за Фрэнсиса У. Синклера, морского капитана, который прославился благодаря тому, что сумел пережить шторм в 1815 году, когда на борту его судна находился герцог Веллингтон, возвращавшийся в Ингатерру после битвы при Ватерлоо. Однако моряк не справился с другим штормом, произошедшим в 1846 году, и Элизабет осталась вдовой с пятью детьми на руках (шестой утонул вместе с отцом).

Когда дети подросли, Синклер решила эмигрировать вместе с ними и их семьями в Британскую Колумбию в поисках лучшей жизни. Однако Америка оказалась не той обетованной землей, о которой все мечтали, и семейство Синклер снова отправилось в путь, на этот раз на Гавайи, поскольку один из братьев Элизабет жил в Гонолулу. Приобретение Ниихау для разведения овец обошлось Синклер в 10 тысяч долларов, которые она заплатила непосредственно гавайской монархии. Она правила островом в течение двадцати восьми лет, вплоть до своей смерти в 1892 году.

Инцидент НиихауЭлизабет Мак-Хатчесон Синклер

В 1898 году Гавайи перешли под крыло Соединённых Штатов, и хотя архипелаг не включали в состав страны до 1959 года, гавайская территория была полностью американизирована; там располагалась главная военно-воздушная база США в Тихом океане. В 1922 году владельцем острова стал праправнук Элизабет Мак-Хатчесон Синклер, Эйлмер Фрэнсис Робинсон, но он там не стал жить. Его жильё находилось на соседнем острове Кауаи, в 27 километрах. Тем не менее, он приплывал на остров на лодке каждую неделю. В день, когда Робинсон запланировал свой очередной визит на Ниихау – 7 декабря 1941 года – японский военный самолёт разбился на острове после нападения на Перл-Харбор.

Сигэнори Нисикаити, 22-летний пилот Императорского флота Японии, находился под командованием военачальника Симадзаки Сигэкадзу; он пилотировал A6M Zero, на котором взлетел с авианосца Hiryū. Он исполнял роль конвоя при нападении на военно-морскую авиабазу Мокапу и армейский аэродром Беллоуз, где была произведена первая бомбовая атака и второй пулемётный обстрел. Самолёты планировали вернуться домой, следуя за бомбардировщиками Aichi D3A1, поскольку у них не было адекватной навигационной системы. Но на обратном пути они наткнулись на девять американских истребителей Curtiss P-36A, и завязался воздушный бой.

Инцидент НиихауСигэнори Нисикаити

Американские самолёты были устаревшими и медленными, поэтому их сбивали один за другим. Но в ходе боя Zero Нисикаити был подбит и начал терять топливо. Не в силах угнаться за остальными, Нисикаити понял, что ему придётся совершить вынужденную посадку.

Военно-морской флот Японии предвидел такую возможность, поэтому отметил для себя небольшой необитаемый остров площадью 180 квадратных километров, расположенный на северо-западной оконечности Гавайского архипелага, куда мог прибыть корабль или подводная лодка, чтобы забрать сбитого пилота. Но верховное командование допустило ошибку, потому что на этом клочке земли посреди океана на самом деле жили люди — немного, всего 136 человек, но достаточно, чтобы создать проблему. Остров назывался Ниихау, его также называли «запретным», поскольку доступ к нему посторонним был ограничен.

Нисикаити совершил жёсткую посадку – самолёт зацепился за проволочную изгородь на фермерском поле, принадлежащем Хавиле Калеохано, двадцатидевятилетнему местному жителю, который пока что не слышал о нападении на Перл-Харбор, но знал о растущей напряженности между Соединёнными Штатами и Японией. Восходящее солнце над фюзеляжем Zero позволило ему определить национальность, и, воспользовавшись тем, что пилот был без сознания после удара, он открыл кабину и забрал его документы и пистолет Nambu 14.

Инцидент НиихауОбломки Zero BII-120, которым управлял Нисикаити

Вскоре прибыли другие гавайцы, и вместе они вытащили японского пилота из-под обломков и отвезли его в город. С Нисикаити обращались хорошо, и в тот день они даже устроили вечеринку в его честь. Но поскольку они не понимали его, пчеловоду Исимацу Синтани поручили переводить всё, что он говорил. Синтани неохотно общался с иностранцем и, обменявшись всего несколькими словами с пилотом, ушёл, ничего не став объяснять. Озадаченные гавайцы послали за другим переводчиком Есио Харадой, который родился на Гавайях и вместе со своей женой был частью немногочисленного населения Ниихау японского происхождения. Нисикаити рассказал Хараде о нападении на Перл-Харбор, но переводчик счёл благоразумным не делиться этим с местными жителями. Но через несколько часов, когда по радио передали известие о нападении, отношение гавайцев к гостю изменилось. Нисикаити был арестован, и, поскольку на острове не было тюрьмы, они решили держать его под стражей до тех пор, пока на следующий день не прибудет Эйлмер Робинсон.

Из островитян никто не знал, что военно-морской флот США решил сократить морское сообщение после нападения, потому что у них не было телефонов, и единственной связью с внешним миром были корабль, на котором должен был прибыть Робинсон, и радио на батарейках, позволившее им узнать о нападении. Прошло несколько дней, и, когда Робинсон так и не появился, островитяне начали беспокоиться. Нисикаити держали в доме Харады с четырьмя охранниками. С помощью костров и прожекторов они подавали световые сигналы в надежде, что их увидят на Кауаи, но без видимого успеха. Все ждали, что будет дальше.

Инцидент НиихауНападение на Перл-Харбор

То, что произошло дальше, было не иначе как сговором. Исимацу Синтани (первый переводчик) предложил Калеохано (который изъял документы Нисикаити) двести долларов наличными, чтобы вернуть документы пилота. Это была приличная сумма, но гавайец отказался, и Синтани пригрозил ему проблемами. Тем временем Харада объединился с Нисикаити и обезвредил охранника, стоявшего у его дома; в это время его жена Ирэн включила громко музыку на фонографе, чтобы заглушить звуки борьбы. Они заперли охранника в сарае, который принадлежал Робинсону, и, вооружившись дробовиком и пистолетом пилота, решили отправиться в дом Калеохано, чтобы забрать документы. У Нисикаити был приказ уничтожить документы в случае взятия в плен, поскольку они содержали коды, карты и детали плана атаки (включая возможную третью волну, которая так и не была осуществлена, но тогда он не мог этого знать).

Калеохано находился во флигеле, когда заметил, что Харада и Нисикаити идут вместе с шестнадцатилетним заложником, в которого они тыкали пистолетом. Калеохано решил не выходить из флигеля, и заговорщики, не сумев его найти, переключили своё внимание на самолёт, находившийся поблизости. В этот момент Калеохано выскочил из флигеля и быстро побежал, спасая свою жизнь; ему вдогонку послышались несколько выстрелов из дробовика. Калеохано рассказал жителям деревни о том, что случилось. Многие не могли поверить, что их хороший друг и сосед Харада, который прожил на острове почти три года, мог сделать то, о чём говорил Калеохано. Тем временем охранник, на которого напали, сбежал и подтвердил слова Калеохано. В страхе перед нападением жители решили покинуть деревню, а женщин и детей спрятали в пещерах, зарослях и на отдалённых пляжах.

Инцидент НиихауБенехакака Канахеле и его жена Килоха, герои инцидента Ниихау

Но Нисикаити не было до них дела. Он отправился к разбитому Zero для того, чтобы достать радио и связаться с армией, которая должна была забрать его. К несчастью для него, все попытки установить связь оказались тщетными, поэтому он демонтировал один из пулемётов, запасся боеприпасами и поджёг самолёт. Затем он вернулся в дом Калеохано и поджёг его, надеясь уничтожить документы.

Это также оказалось бессмысленным, поскольку Калеохано забрал их с собой. Пилот и его союзник взяли в заложники ещё одного островитянина, Каахакилу Калимахулухулу, более известного как Калима, и его друга Бенехакаку Канахеле, он же Бен. Им было приказано найти и привести Калеохано в обмен на жену Бенехакаку, Килоху, которую удерживали силой. Они сказали, что сделают это, хотя на самом деле знали, что Калеохано покинул остров в лодке и поплыл по направлению к Кауаи.

Инцидент НиихауРжавые останки самолёта Нисикаити в Музее тихоокеанской авиации на острове Форд

Когда Нисикаити понял, что его обманули, он пришёл в ярость, угрожая убить всех соседей. Ситуация ухудшилась, когда, воспользовавшись усталостью и унынием захватчиков, Канахеле и его супруга набросились на них в попытке разоружить. В схватке Канахеле был трижды ранен, но, несмотря на это, ему удалось отбросить Нисикаити к стене; в этот момент его жена ударила пилота камнем по голове. Затем Канахеле бросился на него и перерезал ему горло ножом. Ошеломлённый Харада не знал, как быть, и в итоге решил застрелиться из дробовика.

Во второй половине следующего дня, 14 декабря, Робинсон наконец прибыл в Ниихау, взяв с собой отряд солдат. Через десять часов Калеохано удалось добраться до другого острова и предупредить власти. Исимацу Синтани и Ирэн, жена Есио Харады, были арестованы. Синтани отправили в лагерь для интернированных американцев японского происхождения, а Ирэн – в военную тюрьму на острове Оаху, где она содержалась по обвинению в шпионаже до июня 1944 года. Ирэн настаивала, что помогла пилоту только из жалости.

Действия Синтани, Ирэн и Харады привели к докладу ВМС США, в котором предупреждалось о вероятной склонности граждан японского происхождения, ранее считавшихся лояльными Соединённым Штатам, помогать противнику. Историк Гордон Прандж отмечает, что гавайцев беспокоила «быстрота, с которой трое японцев-резидентов перешли на сторону пилота». Наиболее пессимистичные граждане ссылались на инцидент Ниихау как на доказательство того, что нельзя доверять японцам, даже если они имеют американское гражданство.

Инцидент НиихауПриказ в отношении американцев японского происхождения

Инцидент Ниихау в конечном итоге привёл к подписанию президентом Франклином Д. Рузвельтом указов 9006 и 9102, которые разрешили военному министру заключать любого американца японского происхождения в лагеря временного содержания на время войны. По иронии судьбы, японскому населению на Гавайях удалось избежать такой участи, поскольку они составляли почти 90 процентов всех плотников, транспортных и сельскохозяйственных рабочих на Гавайских островах. Их перемещение привело бы к разрушению местной экономики.

Бенехакака Канахеле в 1945 году он был награждён орденом «Пурпурное сердце» и медалью «За заслуги»; его жена, однако, ничего не получила. Музей авиации Перл-Харбора, расположенный на островке Оаху, хранит обугленные останки Zero Сигэнори Нисикаити. В Имабари (Япония), где родился Нисикаити, его считали погибшим во время нападения на Перл-Харбор, и ему был установлен памятник. Лишь в 1956 году истинные обстоятельства смерти Нисикаити были раскрыты его семье, и они потребовали вернуть его прах на родину.

- Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх